Почему так много некомпетентных людей становятся лидерами (Видео) | 5 СФЕР

Почему так много некомпетентных людей становятся лидерами (Видео)

Если мы хотим повысить уровень компетентности людей, занимающих руководящие должности, нам необходимо повысить собственную компетентность в их оценке и отборе, особенно мужчин, – говорит организационный психолог Томас Чаморро-Премузич. 

Вы когда-нибудь работали с людьми, которые не так хороши, как они думают? По статистике, так себя ведут чаще мужчины, чем женщины. Почему? Мужчины более склонны переоценивать свои таланты и при этом больше преуспевают в карьере. Ведь один из лучших способов заставить других думать, что вы лучше, чем есть на самом деле, сначала обмануть себя.

Я организационный психолог, и использую науку и технику, чтобы предсказать и понять поведение человека на работе. Одна из областей, которая меня очаровывает, это взаимоотношения между полом, личностью и лидерством. Особенно, как пол и личность определяют выбор лидеров, и как эти лидеры затем влияют на организации. 

Большинство лидеров некомпетентны. Будь то в бизнесе или политике, они оказывают негативное влияние на своих последователей и подчиненных, провоцируя у них низкий уровень вовлеченности, доверия и производительности, а также выгорание и стресс.

Почему так много некомпетентных людей становятся лидерами?

Мое исследование показывает, что есть три основные причины. 

Первая из них – неспособность отличить уверенность от компетентности.

В разных культурах и странах принято считать, что уверенные люди имеют больший потенциал для лидерства, но уверенность в разных областях (насколько люди думают, что они в чем-то хороши) не может полностью перекрыть компетентность (насколько способны они на самом деле).

Вторая причина – любовь к харизматичным людям.

Особенно после роста СМИ в 1960-х годах. Людям кажется, что им нужны очаровательные и интересные лидеры, но есть большая разница между эффективным управленцем и веселым комиком. На самом деле, лучшие лидеры скромны до такой степени, что даже скучны. Вот почему их редко снимают в блокбастерах.

Читайте еще:
Сверхзадачные: ТОП-5 бизнес-лидеров, которые доказывают, что трудные цели — это зона роста

Представьте себе фильм об Ангеле Меркель. Как она просыпается, завтракает с мужем, ходит на встречи, позволяет другим людям высказываться, не прерывая их, принимает рациональные решения. И никаких скандалов. В отличие от этого, существует избыток захватывающих биографических фильмов о харизматических лидерах с обворожительной темной стороной, которые в конечном итоге разрушили страны и компании.

Третья причина появления некомпетентных лидеров – неспособность противостоять обаянию “нарциссов”людей с грандиозным видением, которое затрагивает наш собственный нарциссизм

Мы восхищаемся известными людьми, которые прославились и восторгаются собой, и это растет с каждым десятилетием.

Большая часть советов, которые направлены помочь людям стать лидерами, воспитывает и пропагандирует нарциссическое мышление: «Любите себя, несмотря ни на что», «Не беспокойтесь о том, что о вас думают люди» или «Если вы считаете себя великим, вы такой». К сожалению, это создает избыток лидеров, которые не знают о своих ограничениях и неоправданно довольны собой. Им не хватает сочувствия и самоконтроля, поэтому они действуют нечестно и предаются безрассудным рискам. 

Лучшие лидеры контролируют свой нарциссизм. Они заботятся о других людях и о том, что о них думают. Они беспокоятся о своей репутации, поэтому почти не замешаны в скандалах. 

Как помешать некомпетентным людям становиться лидерами?

Нужно искать качества, которые действительно делают людей лучшими лидерами.

Существует патологическое несоответствие между чертами характера, которые соблазняют нас в человеке, и теми, которые необходимы для эффективного лидера. Если мы хотим улучшить показатели лидеров, нужно сосредоточиться на правильных качествах.

Читайте еще:
Ицхак Адизес об эре женской энергии в управлении

Вместо того чтобы очаровываться самовлюбленными и харизматичными людьми, нужно поощрять тех, в ком есть компетентность, смирение и честность. Кстати, широкомасштабные научные исследования показали, что у женщин более высокие показатели в этих областях. 

Второе решение – не доверять инстинктам

Большинству нравится интуиция, но не все люди настолько интуитивны, как они думают. В этом смысле интуиция напоминает чувство юмора. Девяносто процентов людей думают, что у них фантастическое чувство юмора. Но так ли это на самом деле?

Нужно меньше сосредотачиваться на впечатлениях, которые люди производят во время работы или интервью, это лишь проецирует наши предвзятость и предубеждения. 

Если мы хотим улучшить качество лидеров и помочь большему количеству женщин занять руководящие должности, последнее, что мы должны сделать, – это

Не понижать стандарты при выборе женщин

Не нужно просить женщин вести себя как некомпетентные мужчины – например, браться с уверенностью за дело, когда у них нет таланта, или тратить время на саморекламу и продвижение личных интересов. Но также нельзя исключать мужчин, которым не хватает традиционных мужских качеств, которые соответствуют ошибочным архетипам лидерства.

Помните, прогресс и компетентность начинается с каждого из нас. Если мы хотим повысить уровень компетентности наших лидеров, мы должны улучшить собственную компетентность в их оценке и выборе, особенно если это мужчины. 

Полное видео Томаса Чаморро-Премузич. из TEDxUniversity of Nevada Talk смотрите ниже.

5 сфер

Написать комментарий