Критика — обесценивание, а самооценка— сила: как выработать иммунитет на критику

Критика — обесценивание

Правда ли, что критика ведет нас к совершенству и без нее не будет успеха? В статье три совета, как относиться правильно к критике в свой и чужой адрес. 

Все гениальное просто. Законы природы показывают нам причинно-следственные связи социального взаимодействия людей друг с другом. В мире животных, например, существует негласный закон территории. Каждое животное с целью выживания осваивает и защищает свою территорию, прогоняя чужаков.

То же самое делает человек, когда критикует того, кто ему не нравится. Так выражает себя инстинктивное стремление защищать свои границы. Не нравится — значит как-то угрожает (на инстинктивном уровне).

Например, люди, которые более знамениты, богаты или более успешны, могут угрожать вашей безопасности уже тем, что указывают на отсутствие в вашей жизни того, что есть у них. А любое отсутствие того, что, как мы думаем, нам нужно, воспринимается нами как угроза. И чтобы вернуть чувство безопасности, есть два выхода:

  • получить то, что, мы считаем нам нужно,
  • или убрать с поля зрения тех, кто нас беспокоит своим успехом.

В природе, например, хищник который встает поперек дороги другого хищника, атакует и бьется на смерть. В мире людей на этот случай существует критика.

Перфекционизм мешает успеху: как контролировать своего внутреннего критика

Критика — обесценивание

Критика — это обесценивание

Процесс уничтожения с помощью критики — это процесс, с помощью которого мы делаем объект меньше, слабее, отвратительнее. При этом нападающий, как правило, всегда стремится создать стаю, которая разделит его взгляды. Так его критика станет сильнее. И по сути главная задача того, на кого нападают — это суметь отстоять свои границы.

В нашем случае это означает сохранить свою самооценку и при необходимости дать отпор. Иначе, если критик добился своего и подорвал нам самооценку, во всех сферах нашей жизни тут же начинаются проблемы.

Самооценка — это то, как мы оцениваем себя и свои возможности относительно того, что мы можем, а что нет (не путайте с «переоценкой» и «самомнением», это поверхностные понятия совсем из другой области). Чем выше наша самооценка, тем шире наши возможности и, соответственно, тем масштабнее наши успехи. В животном мире выживание зависит от физических способностей. В мире людей главная сила — это самооценка

Еще одна основная задача критики — это манипуляция и подчинение. Так выражает себя инстинктивное стремление хищника поймать и съесть свою добычу. И как раз человеком с заниженной самооценкой управлять гораздо легче.

Критика — обесценивание

Как выработать иммунитет на критику

Критикуют нас, как правило, всегда и везде:

  • те, кому мы не нравимся;
  • те, кому от нас что-то нужно;
  • те, кому просто скучно;
  • те, кто по-другому не умеет.

То есть избежать этого процесса невозможно. Но проблема всегда не в критике, а в том, как мы на нее реагируем. Наша с вами задача — в любом случае сохранять (а лучше еще больше поднимать) свою самооценку и извлекать из любой критики полезную информацию и опыт. Чтобы научиться так реагировать, нужно сделать три шага.

Болезненная критика: 6 способов, как правильно реагировать

Рекомендуем курс:

1. Отделяйте конструктивную критику от остального

Критику можно слушать в том случае, если человек, который вас критикует, является экспертом в том, в чем он вас критикует. Это необходимое условие. Так же он должен по-доброму к вам относиться, то есть быть заинтересованным в сотрудничестве с вами. Иначе, это может быть ваш конкурент, который инстинктивно уже настроен против вас.

Если же он не эксперт или относится не по-доброму, слушать необязательно, переживать по этому поводу тем более. В таком случае, это обычная манипуляция, цель которой — подорвать вашу самооценку и сделать вас более слабым.

Критика — обесценивание

2. Вместо критики выражайте поддержку тем, кто вас окружает

Критикуя другого, вы тем самым, на бессознательном уровне соглашаетесь с тем, что тоже заслуживаете критики. Так вы подрываете свою самооценку. Вот вам простое, но, как показывает практика, сложное для внедрения упражнение, которое мгновенно дает мощный результат: «Говорить о любом человеке так, как будто он вас слышит».

Это касается и общения с близкими дома, где за ужином иногда хочется обсудить тех, кто нам не угодил, и разговоров на рабочем месте, и расслабленного общения с друзьями… Кого бы вы не обсуждали, говорите о нем так, будто он вас слышит!

Еще метод — это завести привычку хвалить, когда хотите покритиковать. То есть, если вам кто-то не нравится, вместо критики, хвалите и выделяйте сильные стороны этого человека. Если же вы все равно хотите сделать замечание, то вначале говорите о хорошем в нем (как бы он вас не раздражал), а потом корректно обратите его внимание на неудобства, которые он доставил вам.

«Корректно» — это значит не переходить на личности, а говорить только о своих чувствах, о том, что вам было не удобно, не понравилось или как по ВАШЕМУ мнению можно было бы сделать. Так вы не просто научитесь не переживать из-за критики, но и станете человеком, с которым всегда будет приятно иметь дело.

Критика — обесценивание

3. Вместо критики хвалите и ободряйте себя

Если мы перестанем себя критиковать, то как же тогда расти? Ведь критика — это то, что дает возможность стать лучше? Ответ очень прост: мы получаем то, на чем концентрируемся. Если мы критикуем себя, значит концентрируемся на том, что считаем своими недостатками. В итоге они продолжают расти. Если же мы переведем свое внимание на свои достоинства, то начнут расти они. И со временем наши «плюсы» станут настолько заметными, что закроют или подтянут все наши «минусы».

В это трудно поверить без практики. Вот вам простое упражнение: в следующий раз, когда вам захочется ругать себя, вместо этого сделайте пару комплиментов в свой адрес:

  • отметьте какие достоинства и качества вы проявили,
  • отметьте все позитивные стороны в ситуации, которая вначале расстроила вас,
  • и только после этого отметьте то, в чем вы видите свои зоны роста в будущем.

Чувствовать себя неуверенным тогда, когда мы чего-то не умеем — это ошибка. Мы не виноваты в том, что пока еще чего-то не умеем или чего-то не знаем. Если бы ребенок, который только учится ходить, после каждого падения расстраивался бы и терял уверенность в своих силах, он бы перестал пробовать дальше.

В этом ошибка взрослого: что-то не получается, он расстраивается и в следующий раз начинает бегать от подобного опыта. Хотя естественный путь роста — это в любой трудной ситуации поблагодарить жизнь, приободрить себя, отметив проявленные достоинства в данной ситуации, и с энтузиазмом идти за новым опытом, чтобы опять научиться чему-то новому.

Те, кто двигаются по жизни с чувством уверенности в своих силах, учатся в 10 раз быстрее, чем те, кому, чтобы почувствовать себя уверенно, вначале необходимо получить много компетенций и знаний. Подумайте над этим. Это новая форма отношений с собой и жизнью, которая мгновенно поднимает вас на новый уровень счастья и возможностей.

Будьте уверены в себе и своих возможностях! Вы всегда можете больше, и вы достойны большего! В любой ситуации начинайте с уверенности и оптимизма, это лучшее решение, за которое вы всегда будете благодарны себе.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»