Писательский марафон: насилие над творчеством или повышение личной планки

Писательский марафон: насилие над творчеством или повышение личной планки

Если вы давно хотите написать книгу или рассказ, то попробуйте на практике писательский марафон. В статье вся информация: что это, для кого полезен, и как может помочь в достижении творческих целей. 

В 2018 году я успешно завершила свой первый марафон «НаНоРайМо» (роман в 50 000 слов за месяц). И с тех пор повторила свой результат еще четыре раза. В Клубе писателей-практиков «365» мы проводим писательские марафоны дважды в год, в марте и в октябре, и с приближением старта каждого из них я вспоминаю один из самых популярных вопросов по теме: «А зачем вообще нужны писательские марафоны? Что они дают? Текст выходит плохим, он сырой, ведь ничего хорошего не напишешь, когда вот так вот, галопом по Европам. А о том, что режим марафона и все эти дедлайны — это не про творческих людей, даже говорить не приходится».

Вывод: писательские марафоны — это насилие над личностью. Особенно над творческой личностью, а мы, писатели, натуры нежные и ранимые, нам нужно, чтобы все было с вдохновением, в своем темпе и вообще.

Первого марта в Клубе писателей-практиков «365» стартует третий поток марафона «Сиди Пиши», который вырос из спонтанно организованного в 2020 году одноименного флешмоба — так выглядел наш протест карантину и связанной с ним апатии. В честь этого предлагаю задаться вопросом: а на самом ли деле писательские марафоны настолько бесполезны, какими их считают некоторые?

Двадцать пятый час для писателя: почему у вас нет времени на книгу

Писательский марафон: насилие над творчеством или повышение личной планки

Что такое писательский марафон

Если вы далеки от творчества либо только начинаете свой путь, то, возможно, о писательских марафонах слышите впервые. Между тем, в Клубе писателей-практиков «365» они проводятся не один год, и каждый раз к нам присоединяются новые участники.

Писательский марафон — это ограниченное по времени мероприятие, в рамках которого вам предлагается поставить цель и дойти до финиша, то есть, ее воплотить. Классический вариант — 50 000 слов, написанные за месяц. Бывают и более простые варианты.

  • К примеру, написать энное количество глав или рассказов.
  • Подготовить роман к публикации,
  • закончить редакцию черновика
  • и так далее, и тому подобное.

Иными словами, мы фокусируемся на одном аспекте писательского творчества и в рамках марафона работаем только над ним.

Писательский марафон — это не про качество готового черновика (хотя я знаю людей, у которых выходит очень даже неплохо, ваша покорная слуга в их числе). Не про идеальную рукопись с идеально прописанными сюжетными ходами и идеальным финалом. Ваш роман может выглядеть ужасно, так ужасно, что вы отложите его на целый месяц и будете глотать слезы при одной мысли о том, что придется взяться за редактуру. И знаете, что? Смысл писательских марафонов вовсе не в этом.

Скажу ужасное, но порой смысл писательского марафона даже не в законченном черновике. И даже не в реализованной цели. Опираясь на свой опыт, а также на опыт людей, которые участвовали в марафонах вместе со мной, я могу выделить следующие причины, которые могут побудить вас ввязаться в такую авантюру.

Писательский марафон: насилие над творчеством или повышение личной планки

Писательский марафон — это движение

К примеру, мартовский марафон может помочь вам выйти из зимней спячки (судя по всему, эта зима была тяжелой у всех). Октябрьский марафон может отвлечь вас от апатии, которая частенько настигает творческих людей осенью.

  • Это возможность наконец-то взяться за идею, которую вы по тысяче причин (и ни одной веской) постоянно откладываете в долгий ящик.
  • Возможность сдвинуть проект с мертвой точки.
  • Возможность выбраться из пучины творческого кризиса и начать карабкаться вверх, не отрывая взгляда от света, что маячит там, на выходе из глубокого колодца.

Писательский марафон — это движение. Вы делаете первые несколько шагов, а потом разгоняетесь и вас уже никто не остановит. Помимо вас самих, конечно же.

Писательский марафон: насилие над творчеством или повышение личной планки

Писательский марафон — это абсолютное погружение

Навык абсолютного погружения жизненно необходим современному человеку, особенно в творчестве. И именно он, этот навык, у нас частенько хромает. Мы хватаемся за кучу вещей, переключаемся между проектами, и, как следствие, постоянно на что-то отвлекаемся. В итоге энергия растрачивается на пустые вещи. Да и время тоже, а время — это невосполнимый ресурс.

Представьте себе, что вы на месяц погружаетесь в один-единственный роман. Работаете только над ним, думаете только о нем. Ваше внимание превращается в лазерный луч, вы сфокусированы на цели. Есть ли сила, способная противостоять такому? Вряд ли.

Сфокусированность на цели — это полная вовлеченность. А полная вовлеченность позволяет нам испытывать состояние потока. Пожалуй, лучшее, что может испытать творческий человек. Вы до сих пор не натренировали свою способность концентрироваться на цели? Отличный повод заняться этим вопросом.

Как написать книгу легко: топ-5 ограничивающих убеждений писателя

Курс по теме:

Писательский марафон: насилие над творчеством или повышение личной планки

Писательский марафон — это вызов

Прежде всего, самому себе. У меня иногда спрашивают: «Ну, написала ты 50 000 слов за месяц один раз. Хорошо, написала второй раз. Но какой смысл делать это еще и еще? Что меняется?»

Каждый раз перед марафоном я задаюсь этим вопросом. И каждый раз в итоге прихожу к одному и тому же выводу: мне просто нравится доказывать себе, что я могу. Однажды я писала роман в рамках марафона во время переезда на новую квартиру, параллельно работая на полную ставку и занимаясь бизнесом (и закончила роман за три недели вместо четырех). Я завершила свои 50 000 слов, и это было великолепное ощущение!

Если вас не очень вдохновляет мысль о вызове самому себе, то можно бросить вызов миру. Вокруг есть масса людей, которые будут говорить вам «50 000 слов за месяц? Брось, это невозможно». Лично я очень люблю слово «невозможно». Оно дает старт по-настоящему крутым вещам.

Помимо всего прочего, если ваш внутренний огонь немного потускнеет, можно обратиться к окружающему миру за помощью. Кто-нибудь обязательно скажет вам, что то, что вы делаете, сделать невозможно. И тут вы такой: «да! Спасибо! Вот это мне и было нужно! Теперь у меня снова есть силы для того, чтобы продолжать. Спасибо тебе большое, ты мне так помог!»

Только не удивляйтесь, если человек в ответ покрутит пальцем у виска. Обычных людей слово «невозможно» наоборот лишает всяческой мотивации. Но, тссс. Я вам этого не говорила. Пусть останется между нами. Обычные люди ведь марафоны не бегают. Ни обычные, ни писательские.

Писательский марафон: насилие над творчеством или повышение личной планки

Писательский марафон — это эксперимент

Многие ждут особой возможности попробовать что-то, чего они до сих пор не пробовали.

  • К примеру, написать роман в жанре фэнтези, если вы обычно пишете реалистичную прозу.
  • Или же вы хотите изменить стиль,
  • сделать главным героем женщину, а не мужчину (или наоборот), как вы делаете всегда,
  • написать роман в письмах,
  • написать все от первого лица,
  • перемешать стили ко всем чертям и устроить настоящий салат, при виде которого у любого нормального человека встанут дыбом волосы.

Так вот марафон — это как раз про это. Идеальная возможность, идеальное поле и идеальная компания для экспериментов. Все новое — лучшее.

Писательский марафон: насилие над творчеством или повышение личной планки

Писательский марафон — это повышение личной планки

На консультациях я часто работаю с писателями, которые жалуются на застой в творчестве. И главная причина такого застоя — остановка в развитии. Мы работаем над привычным. В привычном темпе. В привычном стиле. В привычном режиме. Все знакомо и привычно. Так знакомо и привычно, что нас от этого уже тошнит, но страх того, что находится вне зоны комфорта, не дает нам двигаться дальше.

В творчестве ситуация обостряется еще и тем, что это, по сути, дело одинокое. У вас нет начальника, который мотивирует премией, и нет подчиненных, которые устраивают проблемы, тем самым побуждая к развитию. А поэтому нам нужно придумывать свои способы развиваться и поднимать личную планку.

Именно этим профессионал отличается от любителя. Он постоянно поднимает личную планку, медленно, но верно расширяя границы зоны комфорта. Вы можете не быть профессионалом, но важно понимать, что без развития вы идете назад. А творчество без развития — не творчество. Если вы не повышаете требования к себе, то о творчестве вообще не может быть речи.

Писательский марафон: насилие над творчеством или повышение личной планки

Писательский марафон — это возможность ощутить мощь групповой поддержки

Свой первый (неудачный) писательский марафон я «бежала» в гордом одиночестве, и это было одной из главных причин провала. Я поняла, что здорово недооценивала поддержку группы. Порой, когда мы думаем об этом, все кажется нам глупым и очевидным: «Ну, группа. Ну, отчеты. Ну, выкладываю результаты и даже делюсь отрывками. Но толку? Результаты никто не комментирует, а отрывки никто не читает. Никакой поддержки! Уж лучше я сам!»

Это далеко от правды как день от ночи. Группа может быть самой молчаливой на свете (это я вам говорю как человек, который организовал не один и даже не два марафона), но атмосфера, которая создается благодаря собравшимся там людям, работает и без слов. По сути, это тот же лазерный луч, направленный на цель, но усиленный в несколько раз.

Мы питаем своей энергией общее поле, и тот, кто в него вовлечен, получает невероятный заряд вдохновения. Одна мысль о том, что в «забеге» вас кто-то сопровождает, может поддержать в трудную минуту. А таких минут на марафонах немало, особенно когда внутренняя мотивация понемногу начинает истощаться.

Если в этом году вы уже в который раз написали в своей новогодней декларации «хочу написать книгу» и ждете подходящего момента приступить к реализации цели, поздравляю: момент настал. Присоединяйтесь к группе третьего потока писательского марафона «Сиди Пиши». Стартуем первого марта и зажжем на полную катушку. Иначе у нас не бывает.

Канал марафона находится здесь.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары