Охота за рассветами: маленькие шаги на пути к раннему подъему | 5 СФЕР

Охота за рассветами: маленькие шаги на пути к раннему подъему

Вопрос «Как вставать рано утром» может прийти совершенно неожиданно. Большинство гонит этот вопрос из головы, как совершенно дикий. Зачем? Человек – единственное существо на планете, сознательно лишающее себя сна.

Но есть и «сумасшедшие», которые начинают искать ответ и пробовать различные техники. Для них – эта история моей личной трансформации с помощью охоты за рассветами.

Охота за рассветами: маленькие шаги на пути к раннему подъему

Привычка писать и работать допоздна

В 2005 году я основал свою компанию. Понятно, что на старте бизнеса всё свободное время уделялось этой занятной игрушке. Традиционно, вечернее время было посвящено разбору почты и планированию предстоящего дня. Когда были авралы с проектами, уходил из-за компьютера глубокой ночью. В 2009 году ко всему этому я начал вести ежедневный корпоративный блог – посты для него я тоже писал по вечерам, чтобы опубликовать их утром.

В общем, я считал себя настоящей совой, которая может работать глубокой ночью. Обоснование было вполне весомым: все уже спят, никто не мешает, не отвлекает. Можно сосредоточиться на работе и сконцентрироваться на задачах. Сначала задерживаешься в офисе (а зачем лезть в вечерние городские пробки?), потом задерживаешься в домашнем кабинете (я же ещё не все задачи решил?). И так день за днём привычка укоренялась и укреплялась.

Подъемы за 30 минут до выхода

В таком режиме мне ничего не оставалось, как пытаться растянуть время утреннего сна. Я оставлял себе на утренние сборы как можно меньше времени, старался оптимизировать все утренние ритуалы: сделать быстрее, чётче, автоматизированнее. И у меня это неплохо получалось. Может быть все это продолжалось бы до сих пор, если бы я не начал пытаться сделать ещё больше с утра.

Попытки внедрить час силы

Несколько лет назад я попытался увеличить утреннюю производительность: включил медитации, фрирайтинг, физические упражнения. И времени стало не хватать. Тогда я стал спрашивать себя: «А могу ли я просыпаться раньше, чтобы успеть больше?».

Конечно же, у меня был армейский опыт, когда тебя поднимают в 6 утра и особо не интересуются, выспался ли ты. Поэтому, я начал поднимать себя по звонку будильника просто волевым усилием. Это потом я узнал, что человек – единственное существо на планете, добровольно лишающее себя сна. А на тот момент я просто сокращал сон до 7, 6 или даже 5 часов в сутки – с часу ночи до 6 утра.

В мае 2015 года произошло одно удивительное событие. Изучение вопроса о ранних подъёмах навело на мысли о том, что неплохо было бы встретить рассвет. Мне повезло: я живу в 17-этажном доме, а окна моего подъезда выходят на восток. Осталось только выйти ранним утром, подняться с 13 на 17 этаж и посмотреть утреннее представление. Вторым элементом везения было то, что рассвет в тот день оказался ярким и красивым.

Охота за рассветами: маленькие шаги на пути к раннему подъему

Я стоял на площадке пожарной лестницы, вдыхал утренний прохладный воздух и глядел, не мигая на то, как бордовый диск выкатывается из-за горизонта под пение птиц в парке около дома. В одном событии сложилось сразу несколько упражнений: прогулка по лестнице, дыхательные упражнения и созерцательная медитация. Когда я спускался обратно в квартиру, я чувствовал себя полностью проснувшимся. Но тогда я ещё не понял, как это можно использовать.

100 рассветов «на слабо»

История продолжилась в Фейсбуке, когда я выложил фотографию рассвета. Друзья стали спрашивать, что меня дёрнуло вставать в такую рань? Кто-то уточнял, что это за проект я затеял. Комментарий за комментарием родился вопрос: сколько рассветов я собрался сфотографировать? Кто-то предположил, что 10, кто-то ответил, что мне и 100 не проблема. А что, подумал я, почему бы и не 100 рассветов?

Охота за рассветами: маленькие шаги на пути к раннему подъему

«Масла в огонь» подлило то, что параллельно я начал писать книгу в режиме стодневки. В группе Facebook «Что можно успеть за 100 дней» я публиковал ежедневные отчёты о развитии книги. Заодно каждый отчётный пост я стал сопровождать фотографией сегодняшнего рассвета. Получалось очень красиво.

Охота за рассветами: маленькие шаги на пути к раннему подъему

Небесная лотерея

То лето было дождливым и облачным. Облака на небе были всех форм, разной плотности и на разной высоте. Поэтому рисунок рассвета каждый раз был новым и удивительным. Как оказалось, рассвет на чистом ясном небе довольно скучен и однообразен.

Охота за рассветами: маленькие шаги на пути к раннему подъему

Чтобы рассвет стал шедевром, нужны облака. Именно их разнообразие делает рассветы удивительными.

Охота за рассветами: маленькие шаги на пути к раннему подъему

С красотой рассветов родился первый инсайт. Любопытство будит лучше будильника. Каждый день я просыпался с мыслью: «А что сегодня приготовило небо?» Быстро выбирался из постели и торопился к окну, чтобы увидеть ответ. Не всегда небо радовало: иногда оно было покрыто плотной, сплошной пеленой облаков, иногда шёл дождь.

Охота за рассветами: маленькие шаги на пути к раннему подъему

Но именно это и подогревало интерес: когда же сложится картинка?

Охота за рассветами: маленькие шаги на пути к раннему подъему

Охота за рассветами, практика маленьких шагов на пути к раннему подъему

Так мой эксперимент превратился в ежедневную охоту за рассветами. В инстаграме появился тег #охотазарассветами, а в телефоне отдельный будильник «лови рассвет». Каждый день этот будильник нужно было перезаводить на 2 минуты вперёд. Получалось, что я эволюционно менял время подъёма: маленькими шагами приучал вставать себя раньше и раньше.

Охота за рассветами: маленькие шаги на пути к раннему подъему

Так незаметно подъём переместился на 5 утра, а затем и на 4. Незаметно я сам для себя сформулировал правило раннего подъёма. Вопрос не в том, как себя заставить подняться утром. Вопрос в том, как заставить себя отложить дела и отправиться спать в десять вечера. На самом деле, это гораздо проще: и физически, и морально. Я уже мог сравнить производительность работы по вечерам и по утрам. Я точно знал: вечерний сон продуктивнее утреннего, а утренняя работа продуктивнее вечерней.

Несмотря на то, что я «отнял» у себя пару вечерних часов и добавил четыре утренних, простая арифметика не работала. Я прибавил не пару часов. У меня появилось большее количество времени – почти половина рабочего дня. Куда потратить эти часы?

Чем заняться по утрам?

Сначала я практиковал медитацию, фрирайтинг, планирование дня – фокусировался на главных задачах, настраивался на продуктивную деятельность, определял, что мне нужно сделать, и чего делать не стоит. Начал писать посты в блог по утрам, но на всё это уходило час-полтора. А у меня оставалось ещё два часа времени! Ещё час можно потратить на главное дело дня. То самое, до которого не доходят руки в рабочих авралах и в режимах перегрузки.

Охота за рассветами: маленькие шаги на пути к раннему подъему

Каждое утро я продвигался к поставленным целям: писал книгу, работал над презентациями и статьями, материалами для самопродвижения, выполнял упражнения по саморазвитию. И, конечно же, работал над здоровьем.

В то лето я убегал в соседний лесопарк. Это была потрясающая практика: прохладные тропинки, низкое солнце, которое ещё не припекает, пустой лес без собачников, велосипедистов и прочих гуляющих. Весь лес в моём распоряжении – с шелестом листвы, журчанием ручьёв и пением птиц. И ты бежишь, потому что тебе приятно бежать, потому что ноги тебя сами несут, потому что утро, всё просыпается и заряжаешься всем, что вокруг тебя. Час пробежки, прохладный душ, и ты готов горы свернуть.

Но как складывается день, когда ты встал в 4 утра?

Продолжение: Охота за рассветами: превращение совы в жаворонка

Если у вас есть вдохновляющие истории, идеи и желание сотрудничать с лучшей площадкой личностного роста 5sfer.com - пишите нам на почту info@5sfer.com или Messenger Facebook.

Андрей Пометун

Комментарии

avatar
  Подписаться на дискуссию  
Уведомить о