Как держать прямую спину, когда сидишь и зачем это нужно | %site
Как создать свой продукт за 10 дней
Закрыть
Михаил Пинтосевич

Тренер по психо-физической подготовке, ученый-исследователь,
соавтор программы системного подхода коррекции здоровье "PINTOSEVICH BODY DESIGN" (с Ицхаком Пинтосевичем);
Соавтор бестселлера «ЖИВИ! 7 ЗАПОВЕДЕЙ ЭНЕРГИИ И ЗДОРОВЬЯ»

Обязательно ли держать прямую спину, когда сидишь или зачем нужно знать анатомию

Кто из нас в школе не слышал от своих учителей: «Сложили ручки! Выпрямили спинку!» Разбираемся, насколько правильна эта установка. 

До того как мне попалась статья о том, как в китайских школах у детей формируют правильную осанку, я особо не задумывался, так ли необходимо держать спину прямой, когда сидишь и работаешь.

Мое тело, обкатанное долгими тренировками, не донимает меня болями в спине. Именно боль — это сигнал который призван показать, что что-то идет не так. Значит у меня все хорошо. Но я четко помню слова, которые впитались в меня, как мантра: «Не горбись! Спинку держи ровно!» На китайских же фотографиях совсем все не так.

Так как же правильно на самом? Предлагаю разобраться, кто же ошибается — моя бабушка или китайские методисты?

Прежде всего нам стоит задаться вопросом, что именно происходит с нашими мышцами, когда предплечье лежит на опоре, и мы готовы начать писать или работать с клавиатурой? Какова биомеханика процессов?

Давайте попробуем выполнить простые действия, которые покажут, как работает наша спина, и позволят почувствовать нужные мышцы.

Опыт № 1.

В этом положении плечо удерживают прежде всего трапециевидная мышца (фиксирует положение лопаток) и грудные мышцы спереди. Как только плечо выдвигается вперед, включаются эти мышцы.

КАК РАЗВИТЬ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ В 2 РАЗА
Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!
shutterstock 128569199
Трапециевидная мышца

Трапециевидная мышца — плоская широкая мышца, занимающая поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Имеет форму треугольника. В ее функции входит поднятие и приведение лопатки к позвоночнику, разгибание головы и шеи, опускание плечевого пояса.

А теперь, согласно «проверенным» советским рекомендациям, давайте попробуем выпрямить спину. Вытянем спину в положение «прямо», сгладив поясничный лордоз и не меняя положение плеча. Для этого нужно включить широчайшие мышцы спины. Сильней! Еще сильней! Трапеции тянут спину вверх, широчайшие вниз, грудные мышцы напряжены. Спину держим прямо! Тело находится в напряжении, удерживая выстроенную позиции, но только не совсем понятно, для чего эти усилия? В работу включены все мышцы, но только энергия тратиться впустую, так как это борьба с самим собой.

Лордоз — изгиб позвоночника, формируется в шейном и поясничном отделах позвоночника на первом году жизни. Состояние патологии отличается от физиологического степенью искривления позвоночника. Нарушения в грудном отделе встречаются реже. Чаще всего страдает поясница. 

Опыт № 2.

Теперь давай отведем плечо в нейтральное положение (вдоль тела), положим ладошки на край стола и позволим локтям опуститься вниз. В таком положении мышцы груди и трапеции расслабятся, ведь плечо просто висит в суставе и не выполняет никакой работы. Теперь нужно выпрямить спину, включив в работу широчайшие мышцы спины (нужно опустить плечи). В таком варианте они работают не в противоход трапециям, не борются с сопротивлением, а просто выполняют свою работу. 

Именно такое положение плечевых суставов и предплечий соответствует требованию «сидеть ровно».

shutterstock 678378856
Широчайшая мышца спины

Широчайшая мышца спины — поверхностная мышца, занимающая всю нижнюю часть спины. В ее функции входит внутренняя ротация, приведение и разгибание плеча. Кроме того именно она смещает головку плеча и лопатку книзу, что приводит к опусканию всего плечевого пояса.

Вывод

Так как же, все-таки, нужно сидеть, чтобы не было нагрузки на спину? Какое положение будет оптимальным для удобства и здоровья?

Если плечи пошли вперед из-за того, что твои локти лежат на столе, то нужно постараться расслабить широчайшие мышцы спины. Совершенно не стоит их перенапрягать, выпрямляя позвоночник и вытягивая его. Это даст большую и бесполезную нагрузку на шею и ухудшит мозговой кровоток, а это — питание для мозга, который должен думать!

Кроме проблем с концентрацией внимания из-за такого положения тела в качестве «бонуса» вы получите боль в шее и верхней части спины, а также головные боли. Сомнительная награда, правда?

Вот за чем действительно стоит проследить, так это за длинными разгибателями шеи. Они должны быть в тонусе и не давать голове  уходить вперед. 

Длинная мышца шеи сгибает шейный отдел позвоночника и выступает в роли антагониста мышц задней области шеи, уменьшая шейный лордоз.

 

У китайских детишек, как видно в видео выше, роль такого триггера выполняет дуга, которая прикреплена их партам.

Всем удачи!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста.
Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Михаил Пинтосевич

Тренер по психо-физической подготовке, ученый-исследователь,
соавтор программы системного подхода коррекции здоровье "PINTOSEVICH BODY DESIGN" (с Ицхаком Пинтосевичем);
Соавтор бестселлера «ЖИВИ! 7 ЗАПОВЕДЕЙ ЭНЕРГИИ И ЗДОРОВЬЯ»

#шоУИцхака: Подписывайся на инстаграм Ицхака Пинтосевича
Смотри эфиры каждый день с понедельника по четверг в 18-00 (UTC+3) и получи возможность стать соавтором новой книги «Стратегии успеха»
Подписаться на дискуссию
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments