Негативная мотивация: как страхи превратить в стремления | 5 СФЕР
Андрей Ягодзинский Психолог, автор метода и основатель школы Дзен-психологии. Получил экономическое, лингвистическое, педагогическое и психологическое образование. Свободно говорит на 3-х языках, еще на 4-х может изъясняться. С 15 лет занимается динамической йогой и цигуном. Помимо психологии, энергетических практик и собственной жены, увлекаюсь экстремальным спортом, электронной музыкой, фотографией, путешествиями и наукой.

Негативная мотивация: как страхи превратить в стремления

страх

Негативная мотивация работает прекрасно, ведь страх потери в 2 раза сильнее радости приобретения. Именно так — через негатив и страх — проталкиваются самые большие бизнесы: оружие, политика, войны, выборы, фармацевтика. Зачем вкладывать в 2 раза больше усилий, средств и времени в позитивную пропаганду, если нужен только результат, а до процесса и ощущений от него дела нет?

По привычке к таким манипуляциям на высоком уровне люди копируют подобную схему и для бытового общения.

Вместо любимого дела — то, которое не потеряешь.

Вместо похвалы — сравнение в худшую сторону с другими.

Вместо поддержки — обида, рождающая вину.

Вместо премии — штраф.

Мы так к этому привыкли и вообще природно предрасположены, что, к сожалению, совсем без негатива нельзя. Ведь раньше он содержался в опасностях окружающей природы, был нормой, как состав воздуха. Если совсем его убрать, мы просто замрем и заплывем жиром, так уж устроено тело человека.

Но мыслить нужно позитивно, иначе страдания слишком много, а это сказывается на мотивации, процессах, результате и здоровье. Секрет именно в балансе. Жизнь — это уравнение, искусство. И оно требует внимания, времени и сил. А нам лень, мы хотим, чтобы оно все само делалось на автопилоте. Вот мы и тупим, а потом обижаемся и разочаровываемся.

Все дело в постановке слов, в нашем языке программирования. В данном случае — русском.

“Слова — это линзы, через которые разум смотрит на мир” — сказала писательница Айн Рэнд.

Не “планета умирает”, не “врага надо бить”.

Мы уничтожаем условия для собственного выживания, мы себя убиваем, люди дерутся между собой, умирают и убивают людей. Планете все равно, солнцу тоже, и уж тем более, галактике. А нам конец, мы слишком обусловлены тонким балансом элементов окружающей среды, чтобы просто жить.

Если мы можем себе позволить смелость наблюдать все, как есть, называть вещи своими именами, признавать чувства и делиться ими, то оптимальный баланс между кнутом и пряником восстанавливается самостоятельно. Хотим любить и не хотим ненавидеть. Хотим достатка и не хотим бедности. Хотим увлеченности и не хотим безысходности. Стремимся нравиться и избегаем позора. Любим яркую природу и не любим серую мглу.  

А не только боимся, боимся и боимся, как бы чего не потерять. Стабильность, например. Или прошлые заслуги. Историческое наследие, привычную кормушку, отдельную зону якобы понятного мира. Нерабочие, вредоносные, но такие родные привычные “ценности”.

Попробуйте выписать все свои страхи и переименовать их стремлениями

Например:

  • Боюсь потерять стабильный доход — хочу быть спокойным, что всего хватает.
  • Боюсь так и просидеть на одном месте в тоске — хочу новизны и приключений.
  • Боюсь, что меня бросят — хочу взаимной любви.

Затем выпишите все свои недостатки и тоже переименуйте их защитными свойствами

Например:

  • Я ленивый — я экономлю силы, не трачу их на неинтересное.
  • Гневливый — социальное выживание, защита нападением.
  • Неуверенный — осторожный.

Именно про себя пишите. Я боюсь, я хочу, я такой и я сякой. Сделайте себе одолжение, познакомьтесь с собой и дальше следите за своим словарем. Старайтесь говорить так, чтобы в фокусе был позитивный результат. Ведь фокусироваться можно лишь на чем-то одном, а не на широком поле опасностей, которых нужно избежать.

Делайте так хотя бы месяц и посмотрите, как изменятся ваши самочувствие, день, доход, отношения, результаты. Будьте добры к себе и друг другу. Все мы учимся тому, чему не научились с детства, всем непросто.

Андрей Ягодзинский
Андрей Ягодзинский Психолог, автор метода и основатель школы Дзен-психологии. Получил экономическое, лингвистическое, педагогическое и психологическое образование. Свободно говорит на 3-х языках, еще на 4-х может изъясняться. С 15 лет занимается динамической йогой и цигуном. Помимо психологии, энергетических практик и собственной жены, увлекаюсь экстремальным спортом, электронной музыкой, фотографией, путешествиями и наукой.

Комментарии

avatar
  Подписаться на дискуссию  
Уведомить о