Шутки — лекарство, а насмешки — яд: как использовать юмор в общении и никого не обидеть | 5 СФЕР
Как ТЕКСТ может увеличить ПРИБЫЛЬ?
Закрыть
Меира Салганик
  • Израиль, Иерусалим
  • Facebook
  • Website

коуч, консультант по личностному росту и оздоровлению, шадханит.
Тренер психолог. фестиваля “Познай себя”(Франция, 2013),
автор статей и тренингов по практической психологии(психология общения),
автор программы "Оздоровление Тела и Души, Устойчивое"

Шутки — лекарство, а насмешки — яд: как использовать юмор в общении и никого не обидеть

Насмешки, подколы и неудачные шутки встречаются часто при любом общении. С кем можно пошутить смело, а с кем насмешки лучше не использовать? Ответы в статье. 

Юмор и удачная шутка поддерживает нас в жизни, поднимает настроение, может улучшить энергетику и даже вылечить от болезни. Известен случай в начале 60-х годов, когда человек по имени Норман Казинс, больной редкой болезнью, от которой медицина не знала лекарств, сумел излечиться с помощью комедий и юмористических произведений. Он воспользовался методом смехотерапии Уильяма Фрая. Это был необычный эксперимент, который закончился успешно.

Перефразируя слова известной песни, можно сказать, что шутка нам трудности пережить помогает. Во многих компаниях юмористы или хорошие рассказчики — желанные гости. Но если юмор и шутка — это здорово и ценно, то насмешка опасна и болезненна. Где эта тонкая грань, которая отделяет шутку от насмешки?

Удивительно, что люди, вроде бы и не глупые, этой разницы не видят. И скажи им, что это не смешно и некрасиво, они удивляются и даже умудряются обвинить в отсутствии чувства юмора.

Мне приходится слышать дополнительные упрёки: «Ты же из Одессы, разве тебе это не понятно?» Как будто в Одессе проходят специальные курсы по обучению юмору и исправлению неудачных шуток! Мне приходится разочаровывать «юмористов» и «шутников» и объяснять, что это никакая не шутка, а ранящая насмешка.

В чем же опасность насмешки?

Вроде бы и не оскорбили, и не отругали, а чуть-чуть подкололи. Но это «чуть-чуть» вызывает обиды, переживания, а иногда и душевные травмы.

В иудаизме считается, что душевная травма может быть болезненней, чем физическая. Рана может зажить и человек о ней забудет. Душевная травма может не заживать годами, а иногда и десятилетиями.

Научим ставить цели и достигать их!
Ставь цели и достигай их!
Бесплатный мастер-класс «ДЕЙСТВУЙ! УДВОЙСЯ! Х2». Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!

У меня на коуч-сессии был пожилой человек, который вспоминал о насмешке, услышанной им еще в молодости. Какой-то девушке не понравилось, как он рассказывал анекдот, и она сказала ему что-то вроде: «Что ты тянешь и размазываешь его как кашу?» И мужчина не просто помнил об этом через много лет, но продолжал расстраиваться по этому поводу.

В своей статье «Психология общения: как отвечать не бестактные шутки и оскорбления, не создавая конфликт?» я  писала, как отвечать на такие выпады или атаки, чтобы уберечь себя от обиды. А также, чтобы человек, который неудачно пошутил, понял свою ошибку и не возникло конфликта.

Кроме того, нужно учитывать, что у разных людей может быть разное понимание юмора. Прочитайте анекдоты разных народов. Попробуйте разобраться, где и почему там надо смеяться? С другой стороны, рассказанный анекдот нашей действительности, иностранцам может быть совсем непонятен. И уж тем более не быть смешным.

Что касается шуток для близких людей, совсем не обязательно, что они поймут это одинаково. Может выясниться, что для какой-то из сторон это совсем не шутка, а какая-то болезненная информация. Анекдот для примера. 

В компании знакомых и друзей один человек рассказывает, что был вчера в гостях и там угощали селёдкой под шубой,  которая ему очень понравилась. Но тут один из присутствующих ему сказал: «Ты и в армии ел хлеб под одеялом». 

Обычно этот анекдот хорошо принимается. А теперь попытаемся изменить ситуацию, и оба героя анекдота находятся в  реальный компании, где звучит это воспоминание о «селёдке под шубой». И один из слушателей вспоминает про армию, где рассказчик по его словам «ел хлеб под одеялом». Каково будет рассказчику? Настроение на вечер точно испорчено. 

насмешки в общении

Как быть? Из-за опасности насмешки вообще не шутить?

Думаю, это излишне. Просто надо учитывать, что как и лекарство, юмор нужно выдавать, если так можно выразиться, по назначению и дозировано. Если вы знаете, что у человека с юмором не очень хорошо, то соответственно, не стоит шутить с ним, так как вместо благодарности и смеха можно услышать претензии и даже вызвать ссору. Мне одна знакомая женщина призналась, что она в общении с мужем старается не шутить, так как больше проблем, чем радости.

Что касается насмешки, попробуем разобраться. Если речь идёт о какой-то отстраненной ситуации, рассказанной с юмором — это может быть шуткой. Если же рассказчик обращается к слушателю лично и говорит о нём, может быть даже с юмором, то это, скорее, насмешка.

Правда, есть вариант применения насмешки в положительном контексте. Как и в медицине, яды могут оказывать лечебное действие в малых дозах, так и насмешки могут оказаться полезными. Если человек ведет себя некрасиво, и вы хотите остановить его без конфликта, не слишком ядовитая насмешка можно здесь помочь. Об этом я писала в статье: «Психология общения: как отвечать не бестактные шутки и оскорбления, не создавая конфликт?»

Шутки и насмешки: пример

Если подвести итог, то можно сказать: не переходите на личности, тогда не попадете в неприятную ситуацию. Ниже пример, что есть шутки, а что насмешки. 

Шутка:

Он думал, что все его ненавидят. Но жена его успокоила: «Тебя ненавидят только те, кто с тобой знаком».

Похожий текст,  но звучит как насмешка:

Муж приходит расстроенный с работы и говорит жене:
— Я чувствую, что меня все ненавидят.
Жена ему отвечает:
Не драматизируй, тебя ненавидит только те, кто с тобой знаком.

Шутка:

«Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом».

Похожий текст, но уже как насмешка.

Один человек говорит другому: «Ты никак не сложишь себе цену, но думаешь, что пользуешься спросом?»

В комментариях можете привести свои примеры шутки и насмешки, это будет интересно!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Меира Салганик
  • Израиль, Иерусалим
  • Facebook
  • Website

коуч, консультант по личностному росту и оздоровлению, шадханит.
Тренер психолог. фестиваля “Познай себя”(Франция, 2013),
автор статей и тренингов по практической психологии(психология общения),
автор программы "Оздоровление Тела и Души, Устойчивое"

Как ТЕКСТ может увеличить ПРИБЫЛЬ?
Онлайн-курс «Автор ярких текстов» от Ицхака Пинтосевича. Бесплатный доступ на 7 дней
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Елена Смельчанская
1 месяц назад

Согласна, очень тонкая грань между добрым юмором и насмешкой. Особенно в отношении малознакомого человека. Спасибо Вам!

Елена Смельчанская
1 месяц назад

Сталкивалась с ситуацией, когда с помощью насмешки, выдаваемой за безобидную шутку, человек обесценивал всех вокруг. Я никак не могла понять, что происходит, пока не прочувствовала эту разницу. Тогда все встало на свои места.

Iryna
Iryna
1 месяц назад

Меира, ну очень тонкая грань между шуткой и насмешкой. Наверное это степень образованности плюс интуиция и доброта. С последним часто проблемы, т.к. сейчас ценится, в определенных кругах, жесткость и цинизм.