Минимум опасности — максимум удовольствия, или как управлять эмоциями

Проводя тренинги по продажам, доходя до темы «Страхи и барьеры», я часто задаю вопрос аудитории: «Как вы думаете, какова основная функция нашего мозга?» И сколько групп, столько и мнений. Кто-то думает, что функция мозга – достигать целей. Кто-то думает, что основная функция мозга – думать, кто-то отшучивается: «Зачем тебе голова? – Я в нее ем!»

В своей книге «Мозг – инструкция по применению» Дэвид Рок проливает свет на этот вопрос. Основная функция мозга – это защищать своего хозяина. Мозг каждую секунду нашей жизни оценивает окружающий мир и делает вывод о том, что он несет – опасность или выгоду. Автоматические реакции на опасность или выгоду – это есть ни что иное, как эмоции. Хотите быть максимально эффективным? Приобретите одно из основных качеств эффективных людей – способность регулировать свои эмоции.

Да, мы часто слышим фразы «Не делай из мухи слона», «Отделяй зерна от плевел» и так далее. И каждый из нас хоть раз попадал в ситуации, когда эмоции брали вверх, и мы вели себя не так, как хотели. И, анализируя ситуацию в будущем, мы видели более правильное решение, чем приняли в настоящий момент.

Как отделять факты от историй? Как же вернуть власть над собой и не позволять эмоциям, подобно захватчикам, захватывать наш разум? Давайте разбираться.

Минимум опасности – максимум удовольствия

За эмоции человека отвечает лимбическая система. Это наш эмоциональный полководец, определяющий, как относиться к окружающему миру в определенный момент времени. Главная задача лимбической системы – качественная оценка всего подряд (Нравится ли мне пончик/ человек/ ситуация и пр.), огромное множество мелких повседневных решений в жизни (встать или еще поспать; завтракать или нет; если да, то чем и пр.) мы принимаем на основе качественных оценок.

Главный принцип человеческого мозга – делить вещи на опасные и полезные – это навредит мне или поможет остаться в живых? Например, такие эмоции, как любопытство, радость и спокойствие, вызывают автоматическую реакцию «вперед». Тревога, грусть и страх вызывают реакцию «прочь», «назад». Поэтому очень важно обладать методами снятия страхов и напряжения и уметь менять свой эмоциональный фон.

Представьте себе, что вам предстоит публичное выступление на 1000 человек, либо важный разговор с одним очень важным для вас человеком. И то, и другое можем вызывать волнение и страх, что заставляет ваш мозг бежать прочь от этой ситуации. Чтобы это исправить, можно использовать следующий метод – представь САМЫЙ ЛУЧШИЙ результат. Например, если это выступление – тебе будут аплодировать, кидать цветы, кричать: «Ваше выступление спасло мою жизнь». Спилберг, случайно оказавшийся на заднем ряду, предложит вам главную роль. Если это важный разговор – человек согласится со всем, что вы просите, и предложит еще)))

Мы не знаем, что несет нам то событие, которого мы боимся. Но фишка вот в чем. Если вы используете метод позитивного представления будущего, меняется эмоциональное состояние – меняется реакция (вместо «прочь» — «вперед») – меняется результат от действия – он становится намного лучше. Мы не знаем, какое будет будущее. Однако, если мы боимся, и пугаем себя, придумываем страшные картины — в каком эмоциональном состоянии мы находимся? Мы испуганы, подавлены, и нам не хочется приступать к делу. А если наоборот, мы представили себе самые лучшие картины, то автоматически наше состояние становится позитивнее и энергичнее.

Мы не знаем будущее, но мы можем выбрать состояние, в котором будем его строить. Что бы вы ни делали – делайте это на максимально позитивной энергии, и тогда все получится. Ведь лимбическая система постоянно принимает решения «вперед» или «прочь», и хорошая новость заключается в том, что вы можете на эти решения влиять, просто меняя свое эмоциональное состояние. Однако это не всегда просто. К тому же, см.п.2.

Сильные эмоции снижают когнитивные способности

В особенности это относится к негативным эмоциям, так как они развиваются лавинообразно, в отличии от плавных позитивных. Так, двигаться вперед к пушистому котенку, чтобы его погладить, вы будете медленнее, чем убегать от голодного тигра, который рассматривает вас в качестве обеда) И, например, если в спокойном состоянии вы можете вспомнить имя вашего соседа за секунду, то на пике сильных эмоций вам на это понадобится 5 секунд, а то и минута.

Рекомендуем курс:

К тому же, когда лимбическая система возбуждается, куда-то пропадает наш режиссер, то есть, мы теряем способность мыслить осознанно и принимать более рациональные решения. К тому же, возбуждение лимбической системы заставляет нас негативно реагировать практически на любую новую ситуацию. И третья проблема – ваш мозг видит связи там, где и быть не может (вам автоматически не нравится человек, только потому, что он внешне похож на вашего врага). Что с этим делать? См.п.3

Что делать? Стратегии работы с эмоциями

Первая – проявить их. Вам плохо – поплачьте! Однако это отличная идея, если вы дома. Если же вы на работе – вряд ли ваш начальник будет рад видеть ваше заплаканное лицо. Поэтому есть более эффективная стратегия – изменение восприятия.

Есть два способа реализации – маркирование и переоценка. Маркирование связано с тем, что возбуждение лимбической системы может погасить возбуждение префронтальной коры, и наоборот (принцип качелей). Поэтому в такой ситуации нужно нагрузить префронтальную кору, поставив задачу, подобрать точное слово для обозначения своего эмоционального состояния.

Проще говоря, опишите свои эмоции в нескольких словах (страх/ давление/ защитная реакция и пр.). То, что названо, перестает управлять вами. Страх – это не всегда плохо. Все дело в том, как вы на него реагируете. Эффективные люди умеют превращать стресс в положительный фактор. Время и практика позволят превратить «называние эмоций» в позитивную автоматическую реакцию.

Кроме того, переключиться с эмоций позволяет внутренний режиссер. Например, если вас захлестывают негативные воспоминания, замените процесс их обдумывания процессом внимательного рассматривания картины вокруг, или вслушайтесь в звуки. Внимание переключится, и негативным воспоминаниям просто не останется места на мысленной сцене.

Часто люди пытаются просто подавить свои эмоции. Однако попробуйте удержать на поводках пять разъяренных собак, и вы поймете, что это невозможно, а часто даже дает обратный эффект (что, кстати, доказано научно). К тому же, подавление эмоций заставляет чувствовать себя неловко окружающих людей – это как пассивное курение (что тоже доказано научно).

Используйте принцип маркировки (называния эмоций).

Управляйте своими эмоциями, и ваша эффективность с каждым днем будет только расти.

Продуктивного вам дня!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары