Почему мозг выбирает лежание на диване?

Окружающий мир «строится» в твоей черепной коробке . Автором и исполнителем этого произведения выступает твой мозг. И придется признать, что картинка, которую ты видишь, слышишь и чувствуешь, все что ты знаешь — всего лишь твоя личная версия этого мира.

Еще одним принципиальным моментом для дальнейших моих рассуждений, стал тот факт, что мозг ведет это строительство, пользуясь знаниями, которые в него уже заложены. Эта работа ведется в соответствии с твоим опытом, твоими воспоминаниями и даже твоими желаниями . Это никак не зеркальное отражение мира! Мозг загоняет мир в свои , привычные и безопасные рамки. Советский эмигрант в Америке устроился работать на музыкальную фабрику. И, по -привычке, стал выносить с фабрики запчасти от саксофона. Выносит он саксофонные детали, выносит, а затем дома пытается собрать на продажу саксофон. И так собирает, и этак, а все равно получается автомат Калашникова. («бородатый» советский анекдот) Можем идти дальше. Сложно не согласиться, что за последние двести — триста лет физическая активность и непосредственно мышцы для человека абсолютно утратили свое первоначальное значение. В 1850 году из всей энергии , находящейся в распоряжении человека, 94% приходилось на долю мускульных усилий. А через 100 лет, в 1950 г. –только 1%. Какова доля участия мышц в общем энергетическом котле, которым пользуется человечество сейчас, в ХХI веке, когда мы стали вовсю использовать энергию атома, трудно даже предположить. Почему для многих людей так трудно заставить себя двигаться?

Почему большую часть суток мы сидим , даже, когда есть свободное время?

Может для нас естественно лежать на диване, уставившись в телевизор и находиться в состоянии , которое больше похоже на сон, чем на бодрствование?

Уверен,что за этим стоит нечто большее, чем просто лень.

Попробуем разобраться.

Я надеюсь , что все мои Читатели посещали среднюю школу и кто лучше, кто хуже учили физику. В учебнике за 9-й класс , изучая законы термодинамики , ты должен был изучать правило , что любая естественная система стремится перейти к состоянию с минимальным уровнем потенциальной энергии. Энтропия (хаос) закрытых систем увеличивается. Таков непреложный закон физики!

Ф-ух.. выдохни спокойно- пожалуй это самые мудреные слова, которыми я решил воспользоваться в этой части статьи.

Рекомендуем курс:

Энтропия объясняет, почему сглаживаются горы, а яблоко стремиться упасть на землю. Почему выравниваются температуры, а Солнце, как и любая другая звезда, когда-нибудь исчерпает энергию внутренних ядерных реакций, погаснет и остынет. Более того, вся Вселенная, медленно остывая, стремится к состоянию покоя. Анекдот: Фарш невозможно повернуть назад ,и мясо из котлет не восстановишь. (2-й закон термодинамики) Если дать работать законам термодинамики, то наш организм, как любая сложная система будет вести себя соответственно -стремиться к состоянию энергетического минимума или покоя. Увеличивая энтропию. В школе , если ты не был готов, вряд ли задавался вопросом : «А что такое покой для живого организма?». Ведь ответ на него весьма печален – это смерть! Анекдот: Звонок в дверь. Хозяин открывает, а там – маленькая костлявая женщина. Хозяин: -Ты кто? -Я – смерть! -А-а-а-а-а-а! А-а-а, чего такая маленькая? -Та не бойся, я за твоей канарейкой. Организм по природе своей инертен и, согласно законам физики, должен стремиться к смерти. Это стремление организма совершенно естественно и поэтому необычайно сильно. Плоть просто жаждет смерти. При этом, для продвижения к смерти не надо совершать никаких действий. Плыть по течению, уносящему в небытие, легко и приятно. А мозг всегда выбирает прежде всего такой путь, который не требует приложения усилий, да к тому же ведет к порции наслаждений. Это во-первых.

Во- вторых, сегодня, и окружающая среда и наш быт практически не вынуждают нас заниматься физическим трудом. Многим из нас, чтобы заработать на хлеб насущный, особо двигаться и не нужно. Да и тот минимум, который еще сохраняется, сходит на нет. Мы не собираем вручную зерно, как это делали наши предки, не месим руками тесто, не колем дрова, чтобы растопить печь и испечь там хлеб. Мы идем в ближайший супермаркет и приобретаем готовый батон. Его можно купить и порезанным на ломти, чтобы не утруждать себя даже резкой. Маркетологи знают, что выбирает наш мозг! Ведь он настроен на то, чтобы при любых обстоятельствах экономить энергию. Поэтому мозг запрограммирован на уменьшение всех видов физической активности.

Так что нет ничего странного в том, что из возможных вариантов поведения ты, как правило, не выбираешь поход в фитнес -центр или на утреннюю пробежку! Идеал совершенства человеческого существа по версии мозга — это голова профессора Доуэля, в которую закачивают сладкую газировку. Такова горькая правда.

Может обойти эту проблему, обмануть мозг можно с помощью каких- нибудь особых технологий? «Конечно можно. Без проблем»- улыбаясь предлагают многочисленные эксперты. И быстро начинают говорить. Они почему-то стараются говорить очень быстро и активно при этом жестикулируют. Наверно так звучит убедительнее?

«Все очень просто! Надо правильно поставить цель и действовать. И будет тебе успех!»

Как красиво, заманчиво и воодушевляюще это звучит. Как мантра, как заклинание! Ты уже готов действовать и бежишь покупать абонемент в фитнес -центр. На месяц!.. Нужно быть активным! Нет, на год!.. Или велосипед… или новые кроссовки…Возьму обязательства. Захожу в кафе, чтобы рассказать друзьям про свой план! Заказываю капучино. Конечно, ложку сахара. Или две! Мозг ликует!!! Его счастье наступило!!! Он уже переполнен халявной энергией.

Давай пока на этом остановимся.

Все, что говорят эксперты, это — так, но … чуточку не так. Эта «чуточка», как та ложка дегтя, приводит к тому, что после замечательных мотивационных тренингов и окончания коуч — сессий, проходит неделя и ты говоришь себе: «Да, это круто, но у меня, к большему сожалению, все равно нет на это времени…». Постепенно пропадает энтузиазм и откуда-то появляется разочарование. Затем ты снова резко набираешь вес, и тебе становится лень идти в спортзал. И ты опять перестаешь верить в себя! В один прекрасный момент ты убеждаешь себя, что «все это ерунда». И тебя снова накрывает поток, несущийся в хаос.Что это за» чуточка»? В чем «фишка» ? Как всегда ответ надо искать в твоей голове..

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары