Константин Гарбуз: построить бизнес в Дубае с нуля

Константин Гарбуз

Украинский предприниматель из Харькова Константин Гарбуз уже много лет проживает в Дубае. Здесь он открыл несколько кофеен “Roasters”, основал “Vip Consulting Dubai”, является соучредителем компании “Salam Dirham B2B Loans” и собирается открыть отель. О своей истории успеха, а также о любимых книгах и полезных лайфхаках для повышения продуктивности он поведал читателям сайта 5 СФЕР.

«Уголок в мире, свободный от войн»

Константин Гарбуз: история успеха украинского бизнесмена в Дубае

Дубай пробуждает мотивацию, ведь ты понимаешь, как много здесь можно добиться. Я считал себя очень незначительным в этом большом, масштабном, красивом и крутом городе. Константин Гарбуз

5 Сфер: Вы оказались в Дубае, когда Вам было всего 20 лет. Как решились на этот шаг? Тяжело ли пришлось?   

Константин Гарбуз: Я жил в Харькове. В Дубае оказался после событий в Украине 2014-го года. Меня ничего не держало, и я мог ехать куда угодно. Наверное, я оказался некой жертвой рекламы. Мне очень хотелось сюда попасть. Как показало время, я не ошибся. Здесь все соответствовало тому, чего я ожидал. После первой поездки я вернулся в Украину и занялся предпринимательской деятельностью. Однако, в 2018 году я снова вернулся в Дубай на постоянное место жительства продолжить занятие бизнесом. И на данный момент я не планирую уезжать. 

Мотивация было достаточной, а мозгов и денег мало. Всего хотелось. Дубай пробуждает мотивацию, ведь ты понимаешь, как много здесь можно добиться. Я считал себя очень незначительным в этом большом, масштабном, красивом и крутом городе. Но я был очень амбициозным.

5 Сфер: В чем особенности ведения бизнеса в Украине и Дубае?

Константин: Как в любой постсоветской стране, в Украине не принято выделяться. Заработав какую-то сумму денег, ты обращаешь на себя внимание толпы людей, нередко вызываешь негатив в свою сторону. Все-таки мне это было не совсем комфортно. Я не планирую вернуться, потому что я акклиматизировался в Дубае, и это теперь мой дом.

Конечно, Украина — родная страна, и я испытываю сочувствие к тому, что происходит на моей Родине. Но вся моя семья живет в Дубае. И меня в Украине никто не ждет, кроме теплых воспоминаний, ощущения ностальгии, а также некоторых близких людей, друзей детства и юности. Однако, если говорить именно о ведении бизнеса, в Украине это нелегко.  

Константин Гарбуз: история успеха украинского бизнесмена в Дубае

Дубай — это то место, где все намного легче в этом плане. Этот город систематизирует и дисциплинирует тебя. Это большая среда, мировой уровень, город с сильной экономикой и репутацией. А на данный момент — некий уголок в мире, свободный от войн и революций. Здесь можно спокойно жить и вести дела. Занимаясь здесь бизнесом, ты находишься в безопасности. Однако необходимо привыкнуть к новым правилам. Ты должен быть готов к жесткой конкурентной среде. И тогда здесь можно достичь успеха.

5 Сфер: Вы поступили на экономический, Ваши родители занимались бизнесом. Всегда хотели пойти по их стопам? 

Константин Гарбуз: Мое поступление на экономический — это не совсем те реалии, которые я рисовал себе в юности. После поступления я сразу же перевелся на заочный, чтобы у меня была возможность работать. Когда я уже поступил в университет, моя семья была далека от бизнеса.

Родители были предпринимателями в 90-е годы и вели успешный бизнес вплоть до 2007-го года, до большого кризиса. В дальнейшем все кардинально изменилось. И наша семья была очень простой. В один период жизни даже сильно простой — я имею ввиду доход. Мы не могли закрывать базовые потребности, и меня это по окончанию школы мотивировало зарабатывать. 

Не могу сказать, что университет принес мне какую-то пользу. Экономистом или менеджером я себя воспитал уже после окончания учебы.

Волшебная таблетка есть у каждого в голове. Ее надо вовремя заряжать и не давать своему организму выгорать, не давать себе повода уставать, то есть отдыхать до того, как ты устанешь. Константин Гарбуз

Константин: «Я — вечный студент»

5 Сфер: Вы говорили в одном интервью, что человек получает образование и оказывается совершенно не подготовлен к дальнейшей жизни. 

Константин: Да, это так. 

5 Сфер: Какой должна быть система образования, чтобы молодой специалист получал практические навыки, понимал, что делать дальше, например, как вести бизнес?

Константин Гарбуз: Я не могу сказать, какая сейчас система образования в Украине. Я столкнулся с этим раньше. Разве что слышал из новостей, что все немного цифрализируется и обновляется на современный лад. И меня это очень радует. Но, к сожалению, в период войны в Украине не время говорить об изменении системы образования. 

Харьков

В мои годы образование было отчасти бесполезно. Это была лишь социализация, а не знания и практические навыки (разве что отчасти). Конечно, старшая школа поможет тебе составить минимальный план на будущее, решить, куда идти дальше. Но, как правило, ты все равно находишься под влиянием других людей — близких, знакомых, приятелей, родственников. И ты не всегда делаешь осознанный выбор.

Университет — это ступенька на пути к социализации. Как по мне, это период полнейшего безделья. 5-6 лет учится в университете — это большая трата времени. Исключение — если хочешь стать профессионалом в точных науках, занять какие-то докторские степени. Тогда нужно учиться много лет, чтобы стать квалифицированным специалистом, — то есть десятки лет, а не 3-4 года. Если это базовые науки, такие, как экономика или юриспруденция, не нужно этому учиться 5 лет. Всю систему образования можно пройти за полгода.

Дубай очень конкурентный. Здесь исключительно важно качество. Все сюда едут строиться, потому что нет налогов и легко купить землю. Константин Гарбуз

Конечно, в 18-19 лет тяжело втолковать в голову молодому парню или девушке те или иные программы. Но если до 20 лет давать информацию не столько научную, сколько общую о мире, предоставлять широкие знания, обучать практическим навыкам, рассказывать истории успеха, мотивировать людей на достижения, они будут по другому воспринимать информацию. 

Я сужу по себе. Мне в 17-20 учиться не хотелось. Мне хотелось что-то прочитать, что-то узнать глобально. Но мне было неинтересно изучать экономические модели. Мне это стало интересно тогда, когда в этом появилась практическая необходимость. И тогда я начал изучать это. Поэтому, как по мне, конечно, нужно заниматься больше мотивацией и общими знаниями. Чем старше становится человек, тем больше нужно давать ему дозированно ту информацию, которая поможет ему стать профессионалом. 

Я думаю, видимо, в силу слабого образования в целом в бывших СНГ — странах стали так популярны бизнес-тренинги. Очень сильно вперед вырвался YouTube. Это насколько стало популярно именно потому, что эти знания не давались ранее. Да, они были в свободном доступе, но интерес к ним вырос лишь тогда, когда к общим знаниям добавили развлекательный элемент.

Все перестали учиться в университетах. Все теперь учатся в онлайн. Как минимум, общие знания вполне можно получить из интернета.

Стань профессиональным коучем по системе Новый Код Коучинга

5 Сфер: Самые полезные знания вы приобрели уже в процессе профессиональной деятельности?

Константин: Я не понимал, что делать и много работал над собой. Я, наверное, вечный студент. И буду учиться до конца жизни. Когда был хайп, я, пожалуй, просмотрел все возможные YouTube-ролики. Я ответил себе на различные вопросы. А еще мне очень помогли книги. Я много читаю до сих пор. И, конечно, помогло общение с людьми. Общество, в котором я оказался, как минимум, научило меня задавать себе вопросы: что мне нужно, чего я хочу, и как мне к этому прийти.

Этот бизнес начался как мое большое хобби и остается моим увлечением и сейчас. Это был эксперимент, мы проделали отличную работу. Очереди в наши кофейни начинался на улицах. И это дало нам огромную мотивацию двигаться дальше. Константин Гарбуз

«Я изучал, как думают успешные люди»

5 Сфер: Какие книги на вас повлияли? Что вы можете посоветовать нашим читателям?

Константин Гарбуз: Огромное количество книг! Нужно осознавать ценность чтения, понимать, зачем это нужно именно тебе. Иначе ты просто не запомнишь то, что прочтешь. Я читаю книги по мотивации, истории успеха и все то, что помогает моему самообразованию. У меня есть несколько любимых авторов, помогающие понять мир, понять, как все устроено.

Я бы рекомендовал таких авторов, как Юваль Ной Харари, Нассим Талеб. Они помогут осознать то, что происходит вокруг нас, как развивается экономика, куда движется история, как взаимодействуют между собой общества. 

Я прочитал огромное количество биографий успешных людей. Я изучал, как они думают, действуют. Я, наверное, прочитал все книги Уолтера Айзексона. Он талантливо подает информацию, собирая ее со всех источников.  

Также рекомендую книги, которые помогают разобраться в себе. Например, я очень люблю произведение Роберта Грина “48 законов власти”.    

Константин Гарбуз: история успеха украинского бизнесмена в Дубае

Ицхак посоветовал мне прочитать Притчи Царя Соломона. Также я ознакомился с тем, что делает Алексей Ситников (“Karmalogic”). Люди собирают религиозные и практические знания из большой истории человечества в маленькую 500-страничную историю практических советов. Читать что-то подобное необходимо для собственного развития.

5 Сфер: Вы прошли личную коуч-сессию у Ицхака. Каковы Ваши впечатления?  

Рекомендуем курс:

Константин: Мне очень понравилось. Я заочно давно слышал об Ицхаке. Смотрел видео в YouTube, но никогда не думал, что приду на личную сессию. Я часто задаю себе вопросы, записываю мысли, делаю заметки в телефоне. Если я не могу ответить на свои вопросы, мне хочется пообщаться с кем-то умным, с профессионалом, который в этой теме разбирается. 

Так я пришел на коуч-сессию к Ицхаку. Мы позанимались полтора часа и прекрасно нашли общий язык. Мы из одного города — Харькова. Как оказалось, у нас даже есть несколько общих знакомых. Ицхак дал мне практические советы, которые помогли мне и как минимум направили меня в нужном направлении.  

Хочешь лично поработать с Ицхаком? — Запишись к нему на индивидуальную коуч-сессию!

«Волшебная таблетка»

5 Сфер: Поделитесь, пожалуйста, своими лайфхаками. Читала, что вы работаете без выходных. В чем секрет Вашей продуктивности?

Лайфхаки очень индивидуальны. Это зависит от того, насколько ты ценишь то, что делаешь. Последние 4 года я живу в одном и том же ритме. Я не трудовой волк, чтобы работать по 15 часов без выходных с утра до ночи. Конечно, я каждый день приезжаю в один из моих офисов. Я могу вырваться на пляж, отключив телефон, но мне этого не хочется. Мне комфортно делать то, что я делаю. 

Сплю я 6-7 часов. Просыпаюсь в 6-7 утра. До 8 обычно приезжаю в офис. Персонал сходится к 10, то есть до этого времени у меня есть возможность заняться собой. И я читаю книги, медитирую, настраиваюсь на рабочий день, мотивирую себя и изучаю что-то. И в 9-10 утра я, как правило, уже включаюсь рабочий день. В первой половине дня я совершаю звонки и встречи онлайн, включая наше интервью. Во второй половине дня я обычно езжу по городу, устраиваю какие-то встречи.

5 Сфер: То есть нет волшебной таблетки, которую часто ищут? Чтобы быть успешным, нужно много работать, вот и весь секрет?

Константин: Волшебная таблетка есть у каждого в голове. Ее надо вовремя заряжать и не давать своему организму выгорать, не давать себе повода уставать, то есть отдыхать до того, как ты устанешь. 

Кроме того, что я постоянно в делах, мы часто летаем за границу:  каждые полтора-два месяца на 2-3 дня. Если не получается уехать куда-то далеко, мы путешествуем внутри страны. Устраиваем такую перезагрузку. И это новый опыт, который мне очень нравится. Я открыл для себя такой способ два с половиной года тому назад. 

Я начал путешествовать, хотя до этого был таким дубайским домоседом: дом-работа, дом-работа + небольшой отдых. Последние два года мы начали активно путешествовать, и я построил свой рабочий график и свою жизнь таким образом, что я могу на 1-2 дня отлучиться от дел, отдохнуть и перезагрузиться.

Я не люблю “якать”. У меня сильная команда, и, конечно, моя супруга Эльза — и часть моей жизни, и в то же время, — часть команды Константин Гарбуз

«Этот бизнес начался как мое большое хобби»

5 Сфер: У Вас широкая сфера бизнес-интересов: сеть кофеен, кредитование. Также вы хотели открыть отель. Что для Вас самое главное? И в каких направлениях еще хотите развиваться?

Константин Гарбуз: Слава Богу, в прошлом году я продал несколько бизнесов и избавился от головной боли, от ежедневной операционки. Я очень много времени проводил в телефоне, даже за рулем. Меня это отвлекало. Сейчас я чуть более расслаблен и снова нацелен на новые проекты. 

Наша кофейная компания сегодня является одним из лидеров рынка в Дубае в сегменте спешиалти кофе. У нас даже нет соседей — конкурентов. Там наш крупный потенциал. 

Константин Гарбуз: история успеха украинского бизнесмена в Дубае

Я все еще являюсь СЕО компании Roasters, все еще выполняю те или иные обязанности, однако я сильно сократил их. Занимаюсь развитием бизнеса, финансами. Всю остальную ответственность я с себя практически снял, делегировал на свою большую управляющую команду. Бизнес разваливается органично без моего весомого участия. Сейчас у нас есть 5 топовых заведений в Дубае в топовых локациях. До конца года у нас будет 9. Несколько объектов активно строятся. 

И, возможно, в следующем году несколько локаций мы захватим, и на этом остановимся. Мы закрепим за собой концепт бутиковой кофейной компании, в котором мы сами строго контролируем качество. Этот бизнес начался как мое большое хобби и остается моим увлечением и сейчас. Это был эксперимент, мы проделали отличную работу. Очереди в наши кофейни начинался на улицах. И это дало нам огромную мотивацию двигаться дальше. Возможно, будет какая-то экспансия вне ОАЭ. Но я пока не могу об этом говорить.

5 Сфер: Это не единственный Ваш бизнес.

Константин: У меня есть еще консалтинговая компания. Мы помогаем открывать сложные кейсы в банках, работаем с лимитированным количеством клиентов. Мы работали год и только после этого вспомнили, что у нас нет инстаграма и сайта. Нам хватает трех-четырех клиентов в месяц.

Константин Гарбуз: история успеха украинского бизнесмена в Дубае

Из названия компании “Vip Consulting” понятно, что мы ориентированы на обслуживание VIP-клиентов. Мы значительно дороже рыночных условий в Дубае, поэтому не перегружаем себя гигантским количеством заявок. Нам хватает нескольких клиентов в месяц, чтобы качественно выполнять свою работу, за которую мы ручаемся. Мы даем нашим клиентам определенные гарантии.

Я очень люблю финансы и все, что связано с цифрами. Мне кажется, я неплохо в этом разбираюсь. Финансовым бизнесом я начал заниматься полтора года тому назад. В конце этого года мы получили финансовую лицензию. И сейчас мы на пути к запуску.  Это не ресторанный бизнес, который можно запустить за полгода. Финансовый бизнес запускается в течении нескольких лет. Думаю, к конце весны мы запустимся. Это будет B2B — кредитование для малого бизнеса в Дубае.  

Подписывайся на Инстаграм Константина!

Это флиппинг, мелкий девелопмент. Я контролирую стройку от А до Я, вникаю во все процессы. Я уже достаточно хорошо разбираюсь в строительстве в Дубае. Строить с нуля виллу, которую мы построили для кофейни или заходить на какую-то девелоперскую локацию и строить с нуля ресторан, — это большая инженерия, большая внутренняя работа по грамотному расположению всего внутри коммерческого помещения. Поэтому мне показалось, что жилые помещения строить гораздо легче. И мы не ошиблись. 

В августе прошлого года мы сделали флиппинг-фонд, собрали инвестиции и активно инвестируем. Покупаем вторичную недвижимость, делаем реновацию и продаем. Думаю, в конце года мы займемся небольшим строительством каких-то жилых маленьких объектов. Это будет что-то небольшое и симпатичное.

5 Сфер: Дубай — великолепное место для отеля!

Константин Гарбуз: Это да, но Дубай очень конкурентный. Здесь исключительно важно качество. Строительных компаний здесь множество. Все сюда едут строиться, потому что нет налогов и легко купить землю. Это сейчас огромный хайп. На этом можно зарабатывать деньги, но мне кажется, не сильно долго. Потому что качество в этой стране будет побеждать. Между качеством и количеством будут выбирать качество. 

Константин Гарбуз: история успеха украинского бизнесмена в Дубае

Спрос на ребят из соседних азиатских стран, которые строят по-быстрому, чтобы поскорее заработать, будет падать. Дубай сильно сегментирует себя на дорогой образ жизни. Здесь стремительно повышаются цены на лайфстайл. Прожиточный минимум в городе растет с каждым годом на энное количество процентов. Мы наблюдаем просто баснословный рост цен. И сейчас Дубай отодвигает от себя иммигрантов и неквалифицированную рабочую силу в соседние Эмираты, в соседние страны Ближнего Востока. Здесь уже все основное построено. 

Конечно, я думаю, строительный бум будет достаточно большой. Пустыня большая, строить будут далеко. Но иконные места, которые дали толчок к развитию города, уже есть. И неквалифицированной рабочей силе, некачественному строительству и некачественным услугам подходит конец.  

«Я счастливый человек»

5 Сфер: В инстаграме Вы опубликовали трогательные слова о супруге. Вы пишите, что за каждым “я” стоит “мы”. Как Ваша супруга мотивирует вас? 

Константин: Я не люблю “якать”. У меня сильная команда, и, конечно, моя супруга Эльза — и часть моей жизни, и в то же время, — часть команды, которая помогает мне строить бизнес. Она взяла на себя ответственность в одном из бизнесов, и прекрасно с ней справляется как профессионал. Как моя супруга она меня поддерживает, мотивирует и во всем мне помогает. 

Константин и Эльза
Константин с супругой Эльзой

Мы 5 лет вместе, у нас все великолепно. И в целом я могу сказать, что я счастливый человек. В каких-то сферах жизни — более, в каких-то — менее, как и у всех. Но, в целом, все гармонично.  

5 Сфер: Вы упомянули медитацию. Есть какая-то медитация, которую Вы выполняете в начале рабочего дня?  

Константин Гарбуз: Нет какой-то эксклюзивной медитации. Для меня медитация — это просто положительный настрой на дела, планирование. Пока я еду из дома на работу, я слушаю громкую музыку. Это помогает мне настроиться на активный рабочий день. Чтение книг — это тоже отчасти медиация.

Важно чем-то положительно зарядить себя с утра: заняться планированием своих личных, а не бизнес-целей. Помогают различные мотивашки, мысли о приятных покупках, которые хочется сделать в будущем.

5-10 минут я люблю посидеть в тишине. Я отчасти “социопат”, не сильно социальный человек. Я очень люблю, когда тихо и нет толп людей. Мне нравится в стороне стоять и наблюдать за происходящим. Поэтому 5 минут в день я люблю посидеть с закрытыми глазами, помолчать и насладиться тишиной. Это помогает мне перезагрузиться.

Понравилось интервью с Константином? Ждем ваши вопросы и комментарии! Поделитесь своими впечатлениями.


Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары