Эпоха тревоги: как бы ни было плохо сегодня, это обязательно пройдет

тревога

«Эпоха тревоги» достигла своего кульминационного момента: гречка, туалетная бумага,  тушенка — скуплены; родительские чаты забиты ужасающими ссылками и фотками; многие находятся в самоизоляции, новости пестрят репортажами о пандемии.

И теперь уже беспокоит вопрос: что нам делать с чувством тревоги? Как успокоиться?
Об этом моя статья.

Как практикующий психолог, вероятно, я должна была бы дать вам пару психологических техник по работе с тревогой, но мне хочется подойти к этому вопросу по другому.

Давайте на минуту представим, что прошло немало времени,  дети наши выросли, стали известными, и вот у них берут интервью, и один из вопросов: Как твоя семья справилась с пандемией? Что ответит ваш ребенок?

Или другой вариант. Ваш ребенок, в будущем известный человек, пишет биографию, и одна из глав посвящена времени, которое мы сейчас переживаем. Что он напишет? И  что бы вы хотели прочитать?

Вы думаете такое невозможно?

Так же думал нищий эмигрант Никола Якокка, приехавший в Америку из Сан-Марко. Он и подумать не мог, кем станет его сын, а в дальнейшем он стал крупнейшим менеджером в области машиностроения, и не задумывался о том, что напишет его сын о жизни семьи в период Великой депрессии в своей книге:

«Даже в самые тяжелые времена он оставался оптимистом. «Потерпи немного, — говорил он,- и солнце обязательно взойдет. По-другому просто не бывает».

Много лет спустя, когда я пытался спасти «Крайслер» от банкротства, мне так не хватало слов утешения отца! Я повторял про себя: «Папа, ну где же твое солнце, когда оно взойдет?»

Он никому не позволял опускать руки в отчаянии, хотя я готов признаться, что в 1981 году был уже готов выбросить полотенце на ринг. Мне удалось удержаться от этого только потому, что я все время помнил эту старую присказку: Как бы ни было плохо сегодня, помни, что все это обязательно пройдет».

Ли Якокка «Карьера менеджера»

Уверена, каждый из нас хотел бы, чтобы дети написали о нас такие слова. Что же мешает?

А что написал бы ваш ребенок? Чтобы о вас написали люди, которые сейчас вас окружают? Думаю, малоприятным будет прочитать, как в период пандемии члены семьи накручивали друг друга, создавали панику, в доме была крайне нервозная обстановка, родители были раздражены и угрюмы, а может банально игнорировали элементарные меры предосторожности, равнодушно относились к бедам и безопасности других людей.

Не вздумайте искать себе оправдания! Человечными, мудрыми и спокойными мы можем оставаться даже в самых ужасающих ситуациях. Это зависит только от нас самих.

Для примера возьму самую жуткую и страшную из всех известных мне ситуаций, описанную австрийским психиатром, психологом и неврологом еврейского происхождения Виктором Франклом, прошедшим нацистский лагерь смерти Аушвиц:

«У человека можно отнять все, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь»,

«во время тяжкой работы в глубине баварского леса (здесь маскировали подземный военный завод) стоящий рядом товарищ вдруг скажет: «Смотри, как красиво солнце осветило эти стволы, похоже на одну акварель Дюрера – помнишь?»

А однажды вечером, когда мы смертельно усталые, с суповыми мисками в руках уже расположились было на земляном полу, вдруг вбегает наш товарищ и буквально требует, чтобы мы, невзирая на всю усталость и весь холод, вышли на минутку: нельзя пропустить такой красивый закат! И когда мы вышли и увидели там, на западе, пылающую полосу неба и теснящиеся до самого горизонта облака причудливых форм и целой гаммы оттенков, от сине-стального до багрово-красного, алым блеском отражающегося в лужах плаца, среди столь контрастно унылых лагерных зданий, – когда мы увидели все это, то после минутного молчания кто-то сказал: «Как прекрасен мог быть мир!»

Виктор Франкл «Скажи жизни Да!»

Я так же, как и вы, не знаю, что будет дальше, но знаю точно одно: мы в состоянии морально поддержать своего ребенка, друзей и коллег, создать спокойную обстановку дома и на работе,  не распространять бестолковую информацию о пандемии, позитивно шутить, принять необходимые меры предосторожности, проявлять терпение и уважение к окружающим людям. И что самое главное, остаться в этой ситуации человечными.

Такие простые действия позволяют унять беспокойство о завтрашнем дне, и находить радость в любом моменте.