Когда душе больно…

Когда делают больно нашему телу, мы кричим или плачем. Никто не стыдится выражать свои эмоции, когда делают больно нашему телу. Выражать свои эмоции считается в этом случае совершенно нормально. И когда мы кричим и плачем от того, что обожгли руку, нас жалеют – ведь мы поранились.

Когда мы случайно толкаем кого-то, мы извиняемся, потому что это нормально извиниться, когда кого-то задел своим телом.

Но почему-то как только дело касается души, все меняется.

Человеку “прижигают душу каленым железом”, а он вместо того, чтобы кричать от боли – улыбается и говорит: «Мне и не больно совсем. Подумаешь, какое-то каленое железо, я и не заметил совсем. Я сильный, я это переживу, и не такое случалось!». И вот, на его лице маска с приклеенной фальшивой улыбкой, и идет дальше этот человек. Его душа покрывается царапинами, ссадинами, шрамами, а он продолжает улыбаться.

Ваша душа, как «Портрет Дориана Грея», умирает, а вы же продолжаете жить, только вот жизнью это назвать уже сложно, потому что вместе с криком и плачем, которые вы скрыли, вы скрыли любовь и радость. Так уж устроен человек: или все или ничего. Или любовь и позволение себе быть уязвимой, или душа, покрытая толстым слоем цемента и видимость спокойствия.

Вместо того, чтобы сказать: «Мне больно. Пожалейте меня. Мне нужна помощь», вы улыбаетесь и молчите. А когда становится совсем плохо, начинаете кричать и ругаться на людей, которые рядом.

В следующий раз, когда вы будете с кем-то ссориться, мысленно отстранитесь на минуту и взгляните на эту сцену со стороны. Вы увидите как два несчастных человека, которым просто очень-очень плохо, кричат друг на друга. Они кричат друг другу: «Мне плохо! Пожалей меня!», а слышат: «Ты опять все сделала не так!» и «Ты сам виноват!».

Когда человеку хорошо, он не ругается и не ищет недостатков в других людях. Просто запомните это.

И в следующий раз, когда кто-то попробует начать ругаться с вами, скажите этому человеку: «Я понимаю, что вам сейчас плохо. Что случилось? Чем я могу вам помочь?»

Даже, если человек и не расскажет вам, что случилось, то очередного конфликта вам точно удастся избежать. И не потому, что изменится другой человек, а потому что изменитесь вы сами.

А когда вашей душе больно, вы можете кричать и плакать также, а может быть и больше, чем когда боль причиняется вашему телу. Если вы чувствуете боль, то это значит, вы еще способны чувствовать любовь. Только ваши эмоции делают из вас людей. Ваша душа – это дар свыше, а эмоции – это признаки того, что этот дар еще не утрачен.

Мария Осокина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.