Какие могут быть цели в третьем возрасте?

Краткий курс самоменеджмента для советских чайников, урок 2.

Помните – уже ничего не хочется… куда уж мне… где ее взять, такую цель, чтобы выгнать все страхи и снова жить полной жизнью?

Попробуем простые приемы. Находим незаполненный красивый ежедневник, общую тетрадь в симпатичной обложке, если ничего нет, покупаем линованный блокнот с листами не менее А5. А, да, находим пишущую ручку.

Для лучшего результат попробуйте создать аналог офисной переговорной, хотя бы виртуальной, в своем личном пространстве-времени. Это комфортное место и время, когда доступ к вам запрещен или хотя бы маловероятен, когда у вас нет срочных дел и вы спокойны. Выделяем полчаса времени в своей «переговорной». Со вкусом, вновь переживая свои эмоции в те счастливые моменты, вспоминаем и записываем свои достижения (за всю жизнь) – не меньше 30, лучше если будет 100. Начинаем с того, как вы отбили красавицу Катю из старшей группы у Петьки, хоть вы и были в то время в средней группе детсада. Заканчиваем тем, что вы создали работающую систему закупок качественных продуктов по самым низким ценам, проведя собственное маркетинговое исследование по торговым точкам города. Достижения нумеруем, хронология не важна, пишем все, что вы сделали лучше других. Опять находим полчасика только для себя. Берем блокнотик с успехами, перечитываем, дописываем что вспомнили, чувствуете, вы же ого-го! И снова включаем машину времени, уходим в детство и потихоньку, год за годом возвращаемся в настоящее, вытаскивая из каждого периода свои мечты, желания, то, что как-то еще не сбылось (сейчас это называют – хотелки). Не меньше 30 – хотела быть балериной, кукольную комнату и …и…. Читаем список «хотелок» — сначала проскальзывая взглядом, потом более внимательно. На чем-то наши глаза останавливаются и сердце подсказывает – вот оно, пусть не уверена, могу или уже не могу. Выбираем приглянувшееся желание, пока особо не морочась по поводу возможностей реализации. Еще раз возвращаемся к первому списку (достижений) – вы ж все можете, вспомните, как казалось что абсолютно невозможно было сделать это, но вы же сделали! И здесь – сможете. Наталья, 62 года, экономист, замужем, дети, внуки, никогда не была худышкой. Мечта детства – быть балериной. На настоящий момент пребывает в ожидании скорой встречи с Францией (тоже бывшая хотелка – увидеть Париж), в Тулузе очередной форум любителей эстетической гимнастики для тех, кому за 60, она в команде города, со стороны народ воспринимает их выступления как балетные.

А вот как превратить цель-хотелку в план, который будет работать на результат? Рассмотрим работающие по статистике правила формулирования целей. Не пугайтесь, для начала всего два и с примерами-подсказками.

Люди разные, для одних «хочу» — мечта, часто даже и не превращающаяся в цель. Более практичные думают то «хочу», по которому уже ясны первые шаги к достижению. Осуществимая мечта, хотелка начинает работать, когда мы превращаем ее в четко сформулированную цель. Есть много формул, правил для определения личных целей – самое известное SMART, вариации PURE, CLEAR, русскоязычные варианты КОНЭЦ и даже ВОДКИ. Все они с примерами есть в источниках и, в конце концов, сводятся к следующим рекомендациям.

Рекомендуем курс:

Цель, в отличие от мечты, имеет четкие временные рамки, иначе невозможно составить план и проверить, достигли ли Вы цели. Понятно, что есть цели лет на 10, есть на год и вообще на сегодня. В идеальном варианте нужна иерархическая система целей, обычно называемая «дерево целей», когда на верхнем уровне что-то типа «Я счастлив в 70 лет», на втором уровне – то, что у меня должно быть в 70 лет по основным областям жизни, чтобы, по моим представлениям, я мог быть счастлив в означенное время. Это мои стратегические цели.

Далее я должна разбить каждую стратегическую цель на более мелкие и близкие по времени, но так, чтобы их достижение обеспечивало достижение цели на момент семидесятилетия. Для меня это где-то временной горизонт в один год. Если я хочу в 70 лет иметь здоровый позвоночник (можно более красиво сформулировать – делать стойку на лопатках «березка» или позу «кошечка»), а у меня сейчас (как у подавляющего большинства в нашем возрасте) грыжи, и я знаю, что проблему можно решить определенными упражнениями, для которых мои мышцы спины еще слабоваты, то целью на год может быть выполнение определенного теста на силу мышц (например: ложитесь на живот, ноги на полу, поднимитесь корпусом вверх, сводя лопатки. И попробуйте положить кисти рук на бедра, под ягодицы. Если не получается, значит спина у вас очень слабая.)

Получается на уровне 70 лет 5-8 целей, и потом на один год для каждой из этих целей 3-4 подцели. Если Вы на каждый месяц будете себе намечать более мелкие подцели для реализации каждой из поставленных на год, по нашему примеру для подцели «Выполнить тест на мышцы спины» на этот месяц может быть «Оценка состояния мышц спины в клинике вертебрологии», или «Консультация с врачом неврологом или вертебрологом по комплексу упражнений для спины». Тогда в следующем месяце цель – «Формирование привычки ежедневного выполнения рекомендованного комплекса упражнений для спины».

Второе правило. Формулировка цели должна быть настолько конкретна, что Вы четко можете представить, какой для Вас будет результат, т.е. Вы знаете, по каким признакам поймете, что цель достигнута. Хорошо придумать количественные измерители достижения цели, например если сейчас вы с трудом делаете 3 приседания, то на конец года можно поставить цель 15 приседаний.

Следующие правила в третьем уроке.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары