ᐉ Как правильно выбрать персонального коуча ➦ подробно в статье о коучинге от 5 СФЕР

5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

Как выбрать себе коуча?

Время Чтения: 5 мин.

«Коуч», «Коучинг» – эти слова, еще совсем казавшиеся чем-то незнакомым и непонятным, все больше встречаются в разговоре. Причина этого заключается не в том, что иметь своего персонального коуча модно или престижно. Почему выбирают, например, Школу Коучинга Ицхака?

Не потому, что она «на слуху» в определенных кругах. Причина в результатах, которые получают люди, выбравшие для возможности круто изменить свою личную и профессиональную жизнь коучинг. Но чтобы результаты действительно впечатляли, надо грамотно подойти к выбору коуча. На что следует обратить внимание и пойдет речь в этой статье.

к оглавлению ↑

Отсеиваем некомпетентных тренеров

Из-за новизны и растущей популярности профессии коуч сегодня бизнес-тренером объявляют себя кто ни попадя. И все сулят золотые горы, обещают научить, как обрести рай земной в бизнесе и вообще в жизни. Поэтому первый шаг в выборе коуча – это отсеять тех, кто не является профессиональным специалистом, а выдает себя за него.

Тренера для себя каждый должен выбирать сам, а не делегировать эту работу директору по персоналу или специалисту по персоналу. В Украине, как и любой другой стране из СНГ, многие организации и отдельные люди, предлагают коучинговые услуги, не имея ни профессиональных стандартов, ни хорошей репутации. На основании проводимых исследований был составлен перечень критериев, на которые следует опираться при выборе коуча:

  • опыт работы в сфере коучинга и бизнеса, наличие которого должно быть объективно подтверждено;
  • личные качества;
  • способность проявлять гибкость в выборе методов, его готовность их использовать во взаимодействии друг с другом;
  • нацеленность на работу на достижение не промежуточных, а глобальных результатов клиента в бизнесе;
  • рыночная стоимость услуги.

Также тренер должен быть членом профессиональной организации, иметь дипломы и другие формальные подтверждения уровня своей квалификации. При выборе коуча для компании в западных странах обычно оценивается бизнес-опыт кандидата, с ним проводится детальная беседа в виде интервью. Также у бывших клиентов потенциального коуча берут рекомендации.

Поскольку у нас такая практика не принята, можно рекомендовать использование так называемых фильтров. У кандидата следует попросить предоставить последние используемые им коучинговые программы, список его клиентов. Также надо поинтересоваться стоимостью услуг. Вас должно насторожить, если они ниже тысячи долларов. Вряд ли перед вами достойный кандидат на вашего коуча. А вот если он назовет цену, превышающую 1,5 тысячи, значит, это одно из двух: или вы собираетесь иметь дело с признанной звездой в своей сфере, или с нахалом.

Разобраться в этом поможет длительная беседа с этим человеком (минимум в течение часа). Поскольку основным инструментом коучинга является диалог, использовать при отборе лучше всего то же «оружие» – разговор с глазу на глаз. Но, чтобы он был содержательным, надо заранее подготовить вопросы, касающиеся интересующих вас вещей. Не забывайте, что дело придется иметь с человеком, профессия которого связана с постоянной коммуникацией, умением выстраивать отношения. Поэтому подготовиться к встрече надо основательно.

к оглавлению ↑

Составляем портрет идеального коуча

Еще до встречи попробуйте представить, каким должен быть этот человек, как в вашем понимании должен выглядеть идеальный тренер. Составить портрет эффективного коуча поможет наличие таких его характеристик-атрибутов:

  • неподдельного интереса к человеку, понимания того, как он развивается и функционирует;
  • знания законов бизнеса, закономерностей его развития;
  • системного мышления и цельности (т.е. он исповедует то, что проповедует другим);
  • неподдельной веры в возможность развития;
  • умения слушать и слышать, предоставлять обратную связь;
  • понимания того, как усилить мотивацию клиента в коучинге;
  • скромности, отношения к клиенту, как к равноправному партнеру.

Это наброски приблизительные. Каждый должен создать портрет коуча, с которым было бы комфортно работать именно ему. Но каким бы описание не получилось у вас лично, обязательно надо оценить определенные аспекты стиля работы и общения потенциального бизнес-тренера и его личности.

к оглавлению ↑

Проверяем личную совместимость

Понять, есть ли у предлагаемого коучинга методология, поможет прямая просьба рассказать о применяемых в работе методах или вопросы типа: Какой у вас подход к коучингу? В какой парадигме коучинга вы работаете? Если вы не получили на свои вопросы ясного четкого ответа, значит, профессионализм кандидата находится не на нужном уровне.

Выяснить, сталкивался ли коуч с похожими клиентами, можно прямым вопросом об этом с просьбой дать развернутый ответ. Можно попросить рассказать подробнее о нескольких конкретных подобных случаях с упоминанием следующих сведений о предыдущих клиентах:

  • возраст, характер, основные этапы биографии;
  • вид бизнеса;
  • с какими проблемами сталкивались;
  • какие цели преследовались коучингом;
  • сколько длилась программа и каково ее содержание.

Также важно поинтересоваться, что было самым трудным и самым интересным в процессе работы с тем или иным клиентом.

Проверить, насколько внимательно умеет коуч слушать и слышать клиента, можно с помощью такого приема. После того, как вы рассказали свою ситуацию, попросите ее изложить так, как ее услышал и понял потенциальный бизнес-тренер. Чтобы это не выглядело явной проверкой, предварите свою просьбу словами, что для вас очень важно полное понимание друг друга.

Понять, умеет ли коуч предоставлять обратную связь, поможет ваша просьба в конце встречи рассказать о том, какое впечатления вы на него произвели, нарисовать ваш портрет, попросить указать, на что надо обратить внимание.

Имеет ли кандидат собственную позицию, умеет ли ее защищать и доносить до клиента, можно следующим образом. После того, как коуч сделал какое-то заявление, можно сказать, что вы с ним не согласны. Более того, вы просто убеждены в обратном. Можно упомянуть и другого тренера, при встрече с которым по поводу темы высказывания кандидата он высказывал прямо противоположное мнение.

Если ваш визави опытный профессионал, он начнет отстаивать свою точку зрения, подтверждая свою правоту примерами и аргументами, опираясь на ваши же действия и слова. Не особо искушенный в коучинге человек попробует применить одну из следующих тактик:

  • избегание (попытка замять поднятую тему и перескочить на другую);
  • пристраивание (отказ от своей позиции в пользу вашей);
  • давление (использование уже приводимых аргументов, только более эмоционально).

Наиболее неприемлемой из трех приведенных тактик профессионалы считают первую. Она свидетельствует о полной некомпетентности называемого себя коучем человека в обсуждаемом вопросе.

Определить, действительно ли кандидат заинтересован в достижении успеха клиентом, помогу ответы на следующие вопросы:

  1. Что вас побудило заниматься коучингом?
  2. Какими качествами, по его мнению, должен обладать бизнес-тренер?
  3. Что может помочь отличить хорошего специалиста от посредственного или плохого?
  4. Какие примененные на практике ваши программы вызывают у вас чувство гордости?

Подтверждение заинтересованности в успехе подопечного станет то, если во всех ответах, и вообще в разговоре, так или иначе будет звучать тема успеха, развития, достижений, чувства удовлетворенности человека, с которым он работал.

Поскольку коучинг предполагает большой откровенности от клиента, он хотел бы быть уверенным, что услышанная коучем из его уст информация не станет «достоянием общественности». О том, что бизнес-тренер не особо «заморачивается» по поводу конфиденциальности, могут свидетельствовать излишние подробности в его рассказе о других клиентах.

Важный момент – совместимость коуча и его подопечного. Они должны чувствовать себя комфортно друг с другом. В противном случае разрыв неизбежен.

к оглавлению ↑

Если разочаровались, своевременно отказываемся

Перед началом работы стороны заключают контракт. Наряду с другими его положениями важная роль отводится возможности его разрыва, прекращения отношений до окончания срока. Обычно такая возможность предоставляется не ранее, чем после трех сессий.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии