Рынок интернет-обучения, с сотнями тысяч курсов по всему миру все еще не переполнен. Онлайн образование, а с ним и инфобизнес, постепенно становятся новой парадигмой жизни и уже всерьез конкурируют с классическим академическим подходом к обучению. Люди хотят быстро получать необходимые навыки, адаптироваться к быстро изменчивому миру, переходить с работы на работу без потери энтузиазмов и финансов и при этом всегда снимать информационные сливки.
Мы решили разобраться, что представляет собой рынок онлайн образования в цифрах: какой его объем, тенденции и прогнозы к развитию.
Рынок онлайн образования в мире
По прогнозу, который уже успела составить компания Knowledge Sourcing Intelligence LLP, в 2020-2025 годах нас ожидает прирост мирового рынка онлайн образования. В среднем за 5 лет его объем увеличится до $319,167 миллиардов, в то время, как сейчас, он оценивается в $187,877 миллиарда.
Главным фактором, который стимулирует рост рынка, становится повсеместное проникновение Интернета в самые удаленные уголки мира. А с ними в упряжке и облачные технологии с возможностью пользоваться информацией из любой точки земного шара.
Все больше инвесторов находят для себя интерес вливать средства в безопасность и надежность своих же образовательных платформ. Это в свою очередь привлекает на платформу новых пользователей и ставит таких игроков рынка на пьедестал.
Интернет прокрадывается в каждый дом, а в месте с ним и образовательный контент, который нарастает, как снежный ком, и рискует накрыть лавиной тех, кто вовремя не выбрал себе авторитетов или ориентиров в этой сфере.
Стоимость хостинга снижается, потребность в доступе к образовательному контенту растет, а в месте с этим растет и рынок.
Самым крупным игроком рынка остаются США.
При этом в затылок им дышит онлайн платформы Индии и Китая. И здесь в равной степени идет речь как о дистанционном академическом образовании, так и о привычных корпоративных курсах.
Рынок корпоративного обучения условно разделен на предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. Малые и средние предприятия, как правило, располагают ограниченным бюджетом для обучения сотрудников. Именно поэтому метод онлайн курсов становится для них самым выгодным, поскольку позволяет обучать нескольких сотрудников менее затратным способом.
На западе индустрия онлайн курсов часто завязывается на свободной их продаже через крупные платформы. Мамонтами среди них считаются Coursera, Udemy, Udacity.
Udemy, при этом регулярно привлекает инвестиции иностранных партнеров и поддерживает имидж наиболее открытой к сотрудничеству платформы. Сейчас на ней размещено 150 000 различных онлайн-курсов и мастер-классов — от бизнес-аналитики до уроков укулеле.
Совсем недавно она получила 50 миллионов долларов единоличных инвестиций от японского инвестора — схожей образовательной площадки Benesse Holdings. Это крупный издатель образовательных услуг в Японии, который до этого был партнером Udemy. Инвестиции были сделаны по предварительной оценке компании сделки в 2 миллиарда долларов.
Президент Udemy Даррен Шимкус говорит, что хочет превратить площадку в некое подобие сервиса Netflix, где пользователям предоставляется панель с перечнем рекомендованных курсов, которые они могут пройти. По словам главы компании, это поможет людям быстро решить вопрос с выбором навыков и специализации.
«Самая большая проблема для учащихся — выяснить, какие навыки становятся востребованными, и что они могут сделать, чтобы лучше всего конкурировать на мировом рынке, — говорит Шимкус. — Мы живем в мире, который так быстро меняется, что навыки, которые ценились всего три или четыре года назад, больше не актуальны. Люди сбиты с толку и не знают, что им следует изучать».
На пятки Udemy наступает и сервис Coursera, хотя позиционирование у нее несколько другое. Здесь больше внимания уделяется получению степеней, сертификатов и дипломов.
Coursera предлагает 14 образовательных программ от ведущих университетов, в том числе популярные программы, такие как MBA, программы в сфере Machine Learning и программирования. В январе 2018 года Coursera объявила о том, что 1632 студента были зачислены на программы, предполагающие получение степени, благодаря чему компании удалось получить $9,8 миллиона доходов. Стоимость таких программ обычно варьируется от $15 000 до $30 000.
Платформа стремиться видоизменить понимание академического образования, в то время как Udemy делает ставку на краткосрочные курсы и узкую специализацию. Однако это не мешает ей получать «вкусные» инвестиции. Последний раунд, например, закончился в прошлом году привлечением $103 миллионов.
В русскоязычном пространстве тоже существуют платформы с курсами: «Нетология», Prometeus, EdEra и другие. Но по масштабам они сильно уступают западным.
Что касается, стран СНГ, то сегодня популярность этой ниши все еще растет. Только в отличие от западных стран, у нас этот сегмент предпринимательства часто отождествляют с понятием инфобизнеса. Обычно это разрозненные онлайн курсы, школы, академии продвижение которых часто связывают с агрессивным маркетингом.
Инфобизнес, который рядом
Если смотреть в корень определения, то инфобизнес — это продажа информации. Конечно, под информацией можно понимать разные данные.
В большинстве же своем инфобизнес делиться на такие виды:
— Тренинги
— Продажи статей
— Видео или аудио записи обучающих курсов
— Вэбинары
— Коучинги
— Мастер-классы
— Профессиональные консультации.
Если говорить о рынках СНГ, то в России сегмент онлайн образование растет со скоростью 300% в год.
К тому же, по данным исследовательской группы Discovery за 2015 год, россияне уже тогда тратили около $2 миллиардов в год на различные тренинги и семинары. А по оценкам Российской ассоциации бизнес-образования, в государстве официально ведут работу 20 000 бизнес-тренеров. В это число включены, как стихийные «инфобизнесмены», так и коучи с серьезными методиками.
При этом прослеживается закономерность, что чем острее назревает кризис в стране и мире, тем больше спроса на свои услуги ощущают бизнесмены, работающие в таких образовательных нишах. В страхе лишиться рабочего места, многие люди готовы отдать относительно небольшие суммы, чтобы получить знания и мотивацию для открытия собственного бизнеса. Ну или просто получить порцию позитива и справиться с депрессивными настроениями и апатией.
Кто запускает инфобизнес?
Двигать информацию в массы и образовывать людей, может тот, кто уже набил шишек и получил положительный опыт в определенной сфере. Ограничений при этом нет никаких: вы можете записывать онлайн курсы по интернет маркетингу, наращиванию ресниц, плетению макраме и ракетостроению. Вопрос лишь в правильно подобранной целевой аудитории и достаточном количестве средств на рекламу.
Потенциально вы можете запустить свой инфобизнес, если:
- у вас есть уникальные знания, которые могут быть полезными другим. В идеале, если вы уже получали запросы от аудитории поделиться секретами и навыками;
- вы уверенно рассказываете о своих знаниях и можете красиво структурировать кейс для окружающих;.
- ваш опыт должен быть уникальным, реальным и полезными, а не вымышленными. Вы должны прожить свою историю и сделать выжимку из шагов, которые позволили вам добиться успеха. Вы могли быстро похудеть, выучить иностранный язык, отточили навыки переговоров и закрываете сделки с первой попытки — все это подходящая почва для старта своего курса.
Масштабный инфобизнес
Отдельным видом инфобизнеса можно считать проведение крупных мероприятий. Самыми популярными и масштабными является “МЕГАТРЕНИНГ”, Synergy Global Forum, “Бизнес концентрат”. Проводятся они каждый год и собирают минимум по 7-8 тысяч зрителей каждый.
Несмотря на отличие в тематиках, все они подразумевают большие залы, присутствие авторитетных спикеров и программы развлечений. Часто такие события растягиваются на несколько дней. При этом в самом конце речь держит хедлайнер мероприятия — топовый бизнесмен, мотиватор или коуч с опытом и весом в профессиональном сообществе.
Организаторы преследуют сразу несколько целей: впечатлить, обучить, замотивировать и развлечь гостей. Многих такие ивенты привлекают еще и потому, что можно завязать новые знакомства. Нетворкинг на площадках, где, например, собираются предприниматели, айтишники или психологи расширяет сеть профконтактов для тех, кому это необходимо.
Часто организаторы предлагают публике бонус в виде розыгрыша призов. автомобилей, билетов на следующий ивент, бизнес-консультации от спикеров или ужина в их компании.
Организовывают такие конференции, как предприниматели из сферы инфобизнеса, так и те, кто хочет популяризировать свой бренд. Так, например, в РФ компания AmoCRM организовывает масштабное мероприятие АМОКОНФ, куда приглашает спикеров звездных спикеров: Ксению Собчак, Артемия Лебедева, Юрия Дудя, Сергея Шнурова, Ирину Хакамаду и других.
То есть людей, которые могут вдохновлять примером и имеют за плечами большой опыт в родных сферах деятельности.
Но при таком количестве ивентов, спикеров и курсов возникает вопрос: как понять, кто лучший в сфере инфобизнеса и онлайн образования? Как понять: чьё имя, популярность и репутация действительно позволяет назвать тренера, мотиватора, оратора первоклассным инфобизнесменом?
Специально для этого портал 5 сфер готовит рейтинг «ТОП самых влиятельных персон в сфере инфобизнеса», в котором ведущие эксперты определят лучшего из лучших.
Благодаря тому, что голосовать смогут профессионалы, рейтинг получится объективным и беспристрастным. Следите за анонсами и высказывайте свое мнение относительно кандидатов. Давайте вместе выбирать лучших!