Игорь Фостенко — молодой украинский предприниматель. Ему только 32, но в свои годы бизнесмен уже стал образцом для многих.
Все статьи Игоря Фостенко читайте здесь:
- От токсикомании к успешному бизнесу: личная история победы над собой
- Мышление победителя: бедность — это думать, что ты чего-то не сможешь
- Семья как фактор роста: 9 правил, которые укрепляют супружеские отношения
- Не верить, а следовать: как духовность помогает обрести смысл и учит благодарить
Игорь сумел организовать прибыльное семейное дело по изготовлению элементов декора из дерева Enjoy The Wood. Он заключает международные сделки и не собирается сбавлять темп. У него большая семья, любящая жена и трое детей. Казалось бы, безоблачнее картины представить сложно. Но, как рассказал сам Игорь, путь к успеху был тернистым. Бедность, развод родителей, смерть матери и три года беспризорничества — часть того прошлого, которое многие предпочли бы забыть. А Игорь помнит и извлекает уроки. До сих пор.
В своей колонке Игорь Фостенко откровенно рассказывает, как перипетии детства, голод и бедность помогли ему закалить характер и воспитать чувство ответственности. Его история пронзительна и одновременно очень мотивирует. В общем, убедитесь сами.
Игорь Фостенко: «Я умел оставаться счастливым ребенком, несмотря ни на что»
Если спросить, какое слово лучше всего описывает моё детство, то, наверное, это слово «разочарование». Но приберегите жалость. Это абсолютно не значит, что я был несчастливым ребенком. Наоборот. Я был счастлив каждый день, вплоть до 11 лет. До того дня, как потерял мать.
Разочарование же настигало потому, что люди вокруг слишком часто не сдерживали обещаний. Папа, который на тот момент уже жил с другой семьей. Мама, которая пыталась выжить с двумя детьми на руках и бабушкой инвалидом. Мама вроде и старалась угодить, но частенько ее планы в отношении меня сходили на нет. И в какой-то момент я просто перестал ждать чего-либо. Не хотел больше разочаровываться.
Помню, как однажды перед Первым сентября уболтал маму поехать в Киев за хот-догом. В Ворзеле, где мы тогда жили, их не продавали, а попробовать хотелось жутко. Но и здесь меня постигло разочарование. В город за хот-догом вместо меня поехала сестра. Я же остался дома. Мечты опять разбились о реальность.
Казалось бы, мелочь, но с тех пор, я решил жить по принципу «не делить шкуру неубитого медведя». Перестал ждать чуда и развлекал себя сам. У меня был лучший друг, с которым мы постоянно попадали в приключения. Такие себе Том Сойер и Гекльберри Финн. Мы облазили местные стройки, овраги и заброшенные пустыри.
Однажды нашли несколько ящиков майонеза, которые кто-то из рабочих, видимо, припрятал для себя. Решили продавать находку в электричках. По демпинговым ценам, конечно. Проезд был бесплатным, работа непыльная. К концу дня продали всю партию. Люди охотно покупали: не хотели обижать детей, да и цена была — топ! Фактически это был наш первый предпринимательский опыт и первые карманные деньги. С тех пор понял, что всегда и везде нужно искать возможности. Особенно, если бедность сильно давит на мозги.
Мы зарабатывали на всем. Летом собирали клубнику и землянику. Весной торговали ландышами. Осенью — яблоками. Зимой собирали бутылки и колядовали чуть ли не до самой весны.
В маленьком возрасте находчивость была нашим козырем. Креативность в поступках — навык, который вынес из детства. Не сдаваться и находить выход из любой ситуации — мой конек.
Помню, как однажды мы насобирали недозревших яблок. Они были хорошие, но кисловатые. И, чтобы их купили, я выпросил на рынке другое яблоко — спелое. Резал и давал пробовать покупателям. Реально думал, что пока пакет донесут домой, партия дозреет. А значит и обмана-то никакого нет.
Школа, свобода и протест против системы
Понимаю, что бизнес-жилка во мне проросла очень рано. При этом я мыслил стратегически. Прикидывал, где, как и сколько можно заработать. Так, например, собирая бутылки, можно было «поднимать» по пять гривен в день. А велосипед можно было купить за 10.
Нам нужно было 4 велика, а значит пара недель, чтобы насобирать на них. Но ничего не вышло. Родители узнали про наш «бизнес», и доход пришлось переполовинить. Я — добрый человек. Делился деньгами, если просили. Занятие стало не таким выгодным и сошло на нет.
Но, несмотря на трудности и бедность, детство навсегда останется ярким пятном в жизни. Было сложно, но интересно. Была свобода, которая пьянила и манила. Меня никто не водил за ручку. Мама один раз показывала дорогу к школе. Я запомнил и добирался сам. За три года сменил три школы. Все в разных селах. Нужно было ездить на электричках. Но страшно не было. Неуютно было в самой школе.
Дети и учителя в классе знали, что семья наша бедная. Это было видно по нашей одежде, рюкзакам, канцелярским принадлежностям. Наверно, для того чтобы я не сильно «отсвечивал», меня сажали на заднюю парту. При этом ту же математику я решал быстрее всех. И учиться сначала нравилось. Но, поскольку никто на меня особых ставок не делал, энтузиазм сходил на нет. Даже учителя поставили на мне клеймо неудачника.
Я часто пропускал занятия, не приходил в школу неделями. Меня отчисляли, звонили домой. Получал нагоняй и снова шел на учебу. И так до следующего раза.
В какой-то момент я понял, что просто просиживать дни напролет за партой не могу. Хотелось бурной деятельности, денег и опять же свободы. Вместе с приятелем мы продавали таксофонные карты, которые находили возле почты, снова сдавали бутылки и зарабатывали деньги, чтобы поиграть в PlayStation.
Я будто все время шел против системы. Бунтовал, боролся с несправедливостью и поневоле проявлял свои лидерские качества. Просто еще не знал об этом. Не знал, что это называется лидерством.
Три года под перроном
Жизнь круто изменилась после смерти матери. Она умерла у меня на руках и в тот момент я понял, что детство окончено. Что человека, который больше всего переживал за меня и любил, уже нет. Я был вынужден ехать к отцу. Он жил в Киеве со своей третьей женой, моей сестрой, дедом и двумя новорожденными детьми в однокомнатной квартире 30 кв. м.
Сказать, что было тесновато — ничего не сказать. На деле мы были предоставлены себе. А родня вспоминала о нас, когда нужно было погулять с малышами. Мы и на улицу-то выходили только с ними. В то время как остальные дети собирались стайками, мы по очереди таскались с коляской.
Помню, что прожил месяц в новой семье отца и ушел на улицу. Жил в подвале возле рынка. Регулярно видел, как отец ходит на работу. Но особого дела до меня ему не было. Изредка я общался с сестрой, меня никто не искал. Хотя я ушел именно для того, чтобы привлечь внимание. Чтобы заметили, что я существую. Но план не сработал. Всем было плевать.
Рано осознал, что жизнь на улице имеет свою прелесть, но и свою цену. Я нашел компанию парней, таких же безалаберных и бездомных. Мы вместе тусовались и вместе портили себе жизнь. Я начал рано пить и курить. А потом и токсикоманить.
Мы нюхали клей каждый вечер. И по сути смысл нашего существования сводился к тому, чтобы раздобыть немного еды и денег на клей. Одного тюбика хватало на ночь. Мы забывались под дурманом. Так и наступал новый день.
В теплое время ночевали под перроном в районе метро Святошин. Когда было холодно, грелись в подвалах, на теплотрассах. Было такое, что всю зиму я проходил в тонком свитере. Удивляло то, что я не болел. И в принципе не знал, что такое врачи.
Наверно, я просто не допускал мысли о том, что со мной может случиться что-то страшное. Помню, что засыпал всегда с молитвой «Отче наш» и считал ее оберегом. Уже тогда я понимал, что такая жизнь — тупик. Что пройдет пара лет и облава милиции не закончится приютом или изолятором. Малолеток всегда били и отпускали. Иногда за бутылку коньяка, иногда просто. А ребят постарше — закрывали. Большинство из них закончили плохо. Кто-то умер, а кто-то сидит в тюрьме.
Думал ли я, что меня ждет та же участь — нет. Подсознательно надеялся, что со мной ничего такого не случится. И в то же время понимал, что идти мне некуда. Из киевского приюта меня забирала мачеха. Мы выходили из калитки, прощались и шли в разные стороны. Дома меня не ждали. А я уже этого и не хотел. Знал, что нужно надеяться на себя, думать и не сдаваться. Я верил. В первую очередь в себя и где-то в глубине души — в Бога.
Человек, который изменил всё
Уверен, что кто-то эти три года назвал бы выброшенными из жизни. Кто-то, но не я. На деле даже сейчас, имея бизнес, семью, веру, — в глубине души я все тот же беспризорник. С непроработанными подростковыми установками и травмами. С тем же характером и убеждениями.
Если бы я не повстречал человека, который поверил в меня, не сидел бы сейчас в большом светлом кабинете собственной компании. Спасителя моего зовут Николай. Впервые я его встретил в распределителе при приюте, где он работал. Тогда ему было 25 лет. Большой, широкоплечий, — он одновременно внушал страх и уважение. Мы начали понемногу общаться. Однажды, когда я снова попал в приют, Коля сказал: «Когда опять убежишь, приходи жить ко мне». Поначалу отнесся к этому предложению с недоверием. Но знал, что он человек верующий. И это внушало надежду.
Сначала я приходил к Николаю в гости, потом остался жить. Но прежний образ жизни не отпускал. Несколько раз я убегал снова, пока Коля не поставил меня перед выбором: дом или улица. Помню выпросил у него два дня, чтобы все обдумать. Хотя внутренне понимал, что выбор уже сделан. Съездил к приятелям, мы «оторвались» напоследок, и я вернулся домой к Николаю. Начал учиться жить по-нормальному.
Со временем Коля оформил надо мной опекунство. Приобщил к вере, спорту и труду. Мы вместе работали. Он занимался разбором автомобилей, а я был у него подмастерьем. Получал зарплату. Старался работать быстро и качественно. Благодаря Николаю я выучился, сменил окружение и выкарабкался из той ямы, в которую загнали меня обстоятельства.
Инсайты из прошлой жизни
Все мы родом из детства. И я тоже принес в свою новую жизнь что-то из прошлого.
- Я люблю рисковать. Все время ставлю себе вызовы и пытаюсь соревноваться с собой.
- Я люблю светлую и яркую одежду. В детстве мне постоянно покупали что-то очень темное и немаркое. Джинсы всегда были черные с вытертыми белыми коленками. Сейчас у меня в гардеробе много светлых вещей. Есть яркие, белые, цветные. Видимо, так я компенсирую недостаток цвета в детстве.
- Я знаю, что из любой ситуации есть выход. Уверен, что желание выжить сильнее комплексов. Живя на улице, я научился просить, разговаривать, убеждать. Уверен, что смогу найти общий язык с любым человеком.
- Подлость — не помогает выжить. На улице мне встречались разные дети. Многие были по-настоящему злые и подлые. Это чувствовалось. Я же всегда испытывал угрызения совести, если приходилось обманывать, красть, юлить. Наверное, это светлое зерно и заметил во мне тот, кто помог.
- Важно не сдаваться. Креативность, наблюдательность, находчивость, общительность и предприимчивость — качества, которые помогали мне преодолевать трудности. Я не боролся с проблемами — я решал задачи.
- Я научился прощать. Я не держу зла ни на свою семью, ни на компанию, которая подсадила меня на клей, ни на милицию, которая била дубинками. Каждый в этой жизни несет свой крест и свою роль.
Осуждать кого-то — плохая идея. Гораздо лучше постараться понять. А если не можешь — то просто простить. Обида ранит того, кто обижается. А я не хочу страдать.
Смотрите интервью Игоря Фостенко и Евгения Черняка.
4 Responses
Спасибо!
впечатлила откровенность