Говард Хьюз: прототип Железного Человека, гений и ловелас 

Талантливый кинопродюсер, гениальный изобретатель, отчаянно смелый авиатор. Три страшных авиакатастрофы, рядом гибли люди — а Говард Хьюз оставался в живых. Его бизнес-империя простиралась от пивоварения и ракетостроения до казино и кинематографа, но особое место в его сердце занимала авиация. Хьюз-младший лично создавал свои самолеты и устанавливал на них мировые рекорды. Человек-легенда, о жизни которого Мартин Скорсезе снял фильм “Авиатор” с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Его обожали женщины, им восхищалась публика. Но была в бочке меда ложка дегтя: он страдал от психического недуга, который отравлял его жизнь.   

Говард Хьюз: прототип Железного Человека, гений и ловелас 

Я не параноик и не миллионер. Господи, я же миллиардер. Говард Хьюз

Говард Хьюз и Железный Человек 

Его образ плейбоя и гениального изобретателя вдохновил Marvel на создание супергероя Тони Старка — Железного Человека. Несмотря на то, что не все его изобретения были удачными, Хьюз построил свою империю на сочетании смелых идей и предпринимательской смекалки.

Вокруг столько этих маленьких паршивых существ, микробов, и каждый их них норовит добраться до него, Хьюза. Надо надежно спрятаться. Он снимает на территории отеля Беверли Хиллз в Лос-Анджелесе домик. Задраивает окна наглухо и закрывает их черными шторами, чтобы ни свет, ни звук не могли проникнуть внутрь. Теперь это его убежище. (Говард Хьюз страдал от болезни, которая особенно обострилась накануне смерти).

Говард Робард Хьюз — младший — американский предприниматель, инженер, пионер авиации, режиссёр, продюсер. В конце 1960-х годов считался обладателем первого или второго (после Пола Гетти) состояния в США, которое оценивается, по разным источникам, в 1,4—2 млрд долларов!

Детство и наследство

Говард Хьюз: прототип Железного Человека, гений и ловелас 
Говард Хьюз с собранным самостоятельно мотовелосипедом (мальчику было примерно 12 лет)

Говард Хьюз-младший родился в 1905 году в Техасе. Его отец был успешным изобретателем и предпринимателем, сколотившим состояние на нефтяном буме. С юных лет Хьюз-младший увлекался физикой, машиностроением и авиацией.

Едва достигнув совершеннолетия, сразу после смерти отца, он стал наследником огромного состояния, включавшего в себя Hughes Tool Company — преуспевающую нефтедобывающую компанию.  

Никто не задумался, почему при живых родителях сын так и не закончил среднюю школу и не стремился к профессиональному университетскому образованию. Ключ к ответу на этот вопрос один: подросток Говард не вписывался в коллектив. В школе его дразнили и смеялись над ним из-за вечных опозданий. Попав в лагерь, он увидел, что не умеет и десятой доли того, что умели его сверстники. С одной стороны, это порождало обособленность, замкнутость, с другой — желание доказать, что он не хуже других, а, может, и лучше. Отсюда его цели в жизни — быть первым: в гольфе, авиации, в кино.

От киномагната до авиаконструктора

Говард Хьюз: прототип Железного Человека, гений и ловелас 
Тони Старк — образ, вдохновленный Говардом Хьюзом

В начале 1920-х годов Говард Хьюз, доверив дела в нефтяной компании опытному управленцу, с головой окунулся в мир кинематографа.

Первые шаги в кино:

Обладая внушительным капиталом, Хьюз мог не только финансировать фильмы, но и влиять на весь процесс производства. Молодой миллионер быстро освоился в новой сфере и уже в 1928 году его картина «Два аравийских рыцаря» получила «Оскар».

«Ангелы Ада»: амбициозный проект

Настоящую славу Хьюзу принес фильм «Ангелы Ада», снятый в 1929 году. Эта масштабная военная драма о британских летчиках Первой мировой войны стала одним из самых дорогих фильмов своего времени. Хьюз, одержимый авиацией, не жалел средств: на съемки было потрачено $4 млн (около $70 млн по сегодняшнему курсу), закуплено более 80 старых аэропланов, а для выполнения сложных трюков он сам садился за штурвал.

Говард Хьюз: прототип Железного Человека, гений и ловелас 
Кадр из фильма Говарда Хьюза «Ангелы ада»

«Ангелы Ада» стали не только гимном авиации, но и отразили изменения в кинематографе. В 1930 году, когда фильм был почти готов, вышла первая в истории звуковая картина «Певец джаза». Хьюз, всегда открытый новому, немедленно переделал «Ангелов Ада» в звуковой формат, заменив актрису Грету Ниссен, чей норвежский акцент мог испортить впечатление.

Говард Хьюз: прототип Железного Человека, гений и ловелас 
У Говарда Хьюза в свое время был роман с Авой Гарднер Одна из самых красивых женщин ушедшего века очень дорожила Говардом и, помимо прочего, считала его прекрасным другом.

С 50-х гг. ходили упорные слухи, что Хьюз болен, психически неустойчив и даже что он умер и заменен двойником. Те, кто знал его раньше, говорили, что еще в 30-х гг. у него проявлялись странности в поведении. Например, он был одержим размерами зеленого горошка — одной из любимых его приправ. Перед тем, как приступить к еде, он специальной вилкой тщательно сортировал его по величине горошин.

«Авиатор»

«Авиатор» — биографическая драма Мартина Скорсезе, рассказывающая историю американского авиатора и кинопродюсера Говарда Хьюза. Главную роль в кинокартине исполнил Леонардо Ди Каприо, в образах Кэтрин Хепбёрн и Авы Гарднер предстали Кейт Бланшетт и Кейт Бекинсейл соответственно.

Говард Хьюз: прототип Железного Человека, гений и ловелас 

Страсть к полетам:

Страсть к полетам Хьюз пронес через всю свою жизнь. Чтобы научиться пилотировать, он под чужим именем устроился работать в American Airlines, где даже некоторое время трудился вторым пилотом.  

В 1932 году, в разгар Великой депрессии, Хьюз основал Hughes Aircraft. Начинавшаяся с небольшой мастерской компания быстро превратилась в гиганта авиационной промышленности. 

Талантливые инженеры и пилоты, включая Гленна Одекирка, создавали здесь передовые самолеты, многие из которых опережали свое время.

Говард Хьюз: прототип Железного Человека, гений и ловелас 
Самолёт H-1. Национальный музей авиации и космонавтики

H1 Racer: первый успех

Первый самолет Hughes Aircraft, H1 Racer, был построен в 1935 году для участия в конкурсе Минобороны США. Несмотря на то, что тендер Хьюз не выиграл, его H1 Racer стал настоящим прорывом: он продемонстрировал миру передовые технологии в авиастроении и побил рекорд скорости, пролетев от побережья до побережья США за 7 часов 28 минут.

Trans World Airlines: амбициозный план

Вторым авиационным детищем Хьюза стала Trans World Airlines (TWA), которую он приобрел в 1939 году. Гражданская авиация только зарождалась, и Хьюз, одержимый идеей стать лидером в этой сфере, обогнав Pan American и American Airways, не жалел средств для достижения цели. 

Cлучай с продажей акций TWA. Когда на рынок выброшено шесть с половиной миллионов акций одной компании, то по всем законам жанра они должны были резко упасть в цене. А они подскочили на 950% — и вместо каких-то жалких пятисот тысяч принесли Хьюзу полмиллиарда.

Рекомендуем курс:

Договорившись с главой Lockheed Бобом Гроссом, Хьюз заказал для TWA эксклюзивные лайнеры L-049 Constellation, прозванные «Конни». Эти самолеты, с гладким фюзеляжем, четырьмя двигателями, грузоподъемностью 32 тонны и дальностью полета, позволявшей пересекать Атлантику, стали настоящим прорывом.

Говард Хьюз: прототип Железного Человека, гений и ловелас 
В 1932 году Хьюз основал Hughes Aircraft Corporation — компанию, которая занималась проектированием и созданием самолетов

Секретность и рекорды скорости

Хьюз, будучи перфекционистом, лично участвовал в разработке «Конни». Он не только изучал чертежи, но и, как вспоминает Гросс, раздевшись донага, ходил по гостиной, демонстрируя свои познания в авиастроении.

Разработка велась в строжайшем секрете, опасаясь утечки информации. Хьюз даже общался с Гроссом шифром, называя себя «Богом», а Гросса — «апостолом Павлом».

Первый «Конни» Хьюз лично перегнал военным, пролетев от одного побережья США до другого за 7 часов, установив новый рекорд скорости.

TWA: лидер в трансатлантических перевозках

В 1950-х, восстановившись после Второй мировой войны, TWA стала первым авиаперевозчиком, установившим регулярные рейсы через Атлантику.

Тогда же компания ввела в эксплуатацию самолеты Super Constellation. Эти высокотехнологичные машины, с салоном, разделенным на первый и эконом-класс, стали прототипом современных авиалайнеров.

Говард Хьюз: прототип Железного Человека, гений и ловелас 
Смелый авиатор

Инновации Hughes Aircraft:

Компания Hughes Aircraft, основанная Хьюзом, не ограничивалась только самолетами. За время своего существования она подала более 6000 патентных заявок, разработав бортовую электронику, акселерометры, оптические системы, системы распознавания движущихся целей, модули управления запуском ракет и вычислительные машины. Эти разработки сделали Hughes Aircraft одним из основных поставщиков Минобороны США.

Гигантомания Хьюза: Hercules H-4

Хьюз, одержимый идеей создания самого большого самолета в мире, спроектировал Hercules H-4. Размах его крыльев составлял 98 метров — рекорд, побитый только в 2017 году. Однако этот гигант так и не взлетел больше одного раза.

Говард Хьюз: прототип Железного Человека, гений и ловелас 
Говард Хьюз и Джин Харлоу на премьере фильма «Ангелы ада» (1930)

Ракетные разработки и Surveyor 1

Несмотря на неудачу с Hercules, Хьюз и его компания добились успеха в области ракетных технологий.

Разработанная Hughes Aircraft радиолокационная система на основе микроволн позволила создать систему наведения на цели, что привело к созданию первых американских ракет класса «воздух-воздух» AIM-4 Falcon.

В 1960-х годах Hughes Aircraft по заказу NASA спроектировала и построила Surveyor 1 — первый американский аппарат, совершивший посадку на Луну.

Противостояние с государством

Отношения Хьюза с государством были далеко не безоблачными. В 1947 году его обвинили в присвоении средств, полученных за военные контракты. Хьюз, умело используя связи и развернув кампанию в прессе, добился снятия обвинений. Несмотря на трудности, Хьюз остался для многих американцев героем, несправедливо преследуемым властью.

В конце жизни Говард несколько раз старался скрыться от вымышленных (или нет) врагов в других странах — то на Багамах, то в Мексике. Он умер в 1976-м во время перелета из Акапулько в Хьюстон. Подробности биографии Говарда Хьюза раскрыл в своей картине «Авиатор» Мартин Скорсезе, в которой роль Хьюза исполнил Леонардо ДиКаприо.

Говард Хьюз: прототип Железного Человека, гений и ловелас 
Говард Хьюзи Кэтрин Хепберн

Интересные факты о миллиардере

  1. Хьюзу удалось превратить небольшой бизнес своего отца в империю.
  2. Емунесказанно везло. Три страшных авиакатастрофы, рядом гибли люди — он оставался в живых.
  3. Был дважды женат. Встречался со многими женщинами, в том числе — со  знаменитостями. Его романы с голливудскими актрисами, в том числе с Кэтрин Хепберн, были у всех на слуху.
  4. Детей у миллиардера не было.  
  5. В последние годы жизни Хьюз все больше уединялся, страдая от психических расстройств. 

Загадочная смерть и наследство

Эксцентричный миллиардер не оставил после себя наследников. Поэтому после его смерти в 1976 году вопрос о том, кому достанутся богатства. Завещания не было, и толпы дальних родственников ринулись делить многомиллиардное состояние.

Говард Хьюз: прототип Железного Человека, гений и ловелас 

Мормонское завещание и шокирующий наследник

Сам Хьюз мормоном не был, но нередко нанимал работников из этой общины. Согласно завещанию, львиная доля состояния переходила мормонской церкви и другим связанным с ней организациям. Небольшие суммы получили несколько человек из окружения Хьюза, но одним из главных наследников стал человек по имени Мелвин Даммар. Обычный владелец автозаправки, был ошеломлен. Оказалось, что в 1968 году он подобрал на обочине дороги старика, усадил его в машину и подвез до Лас-Вегаса, снабдив на прощанье деньгами. Попутчик всю дорогу говорил, что он Говард Хьюз, но Даммар, приняв его за бродягу (выглядел тот печально), не поверил.

Говард Хьюз: прототип Железного Человека, гений и ловелас 
Говард Хьюз и Айда Лупино

История о простом человеке, вознагражденном за доброе дело 150 миллионами долларов, разошлась по миру. Она согревала сердца многих, но не пришлась по душе дальним родственникам Хьюза. И в 1977 году они оспорили завещание. Родственники утверждали, что почерк в документе не совпадал с почерком Хьюза, а в тексте было много грамматических ошибок, что не соответствовало его педантичному характеру. Кроме того, на конверте, в котором было найдено завещание, были обнаружены отпечатки пальцев Даммара.

Суд признал завещание фальшивкой. Состояние Хьюза было разделено между его родственниками, предприятиями Хьюза, а часть была отдана на благотворительность.

Говард Хьюз был не просто эксцентричным миллиардером. Он был гениальным изобретателем, авиаконструктором и бизнесменом, опередившим свое время. Его достижения в различных сферах продолжают вдохновлять людей по сей день.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

3 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»