Ахмед Бин Байат о том, как Дубай из деревни превратился в город мечты | 5 СФЕР
Самый быстрый путь стать признанным экспертом в своем деле — написать книгу!
Закрыть
Мария Перетяка

Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

Ахмед Бин Байат о том, как Дубай из деревни превратился в город мечты

Еще полвека назад это город был небольшой деревушкой с понятным образом жизни и традиционным для Эмиратов укладом. Но для тех, кто грамотно умеет распоряжаться ресурсами, кто готов отдавать, чтобы получать больше, для тех, кто мечтал жить по-другому появился шанс создать восьмое чудо света, современную жемчужину ОАЭ — Дубай.

Как получилось так, что за 40 лет город не просто разросся, а стал светским, технологическим, индустриальным, мультинациональным местом и превратился в синоним роскоши и богатства. Поделился секретами успеха Дубая Ахмед Бин Байат — экс-СЕО Dubai Holding. Он состоял в команде создателей города мечты, управлял компанией с капитализацией около $150 миллиардов и стал одним из лучших топ-менеджеров строительной индустрии Арабских Эмиратов. 

Во время своего выступления на Dream Big Forum девелопер рассказал, что ключевую роль в становлении Дубая сыграли отнюдь не деньги. Редакция 5 сфер записала самые яркие моменты выступления спикера.

“Уроки повторяющейся доброты”

“Хочу рассказать вам историю о маленьком мальчике, который жил в маленьком селе. Маленький мальчик — это я, а село меньше чем за 40 лет стало современным Дубаем. Деревушка было небольшой и бедной. Жителей — 20-30 тысяч, но при этом все знали друг друга не только по именам, но и по фамилиям.

Когда мне было 4 года я очень часто прогуливался с моим отцом, который был для меня наставником, учителем и ментором. Вместе мы ходили на небольшой рынок. Дважды в неделю в понедельник и среду, мы покупали что-то по списку, который давала нам мать. В одном углу рынка все время стояла пожилая дама. Отец каждый раз останавливался, доставал из кошелька монетку небольшого номинала, давал мне и отправлял отдать деньги женщине. При этом говорил, чтобы я не забыл сказать ей спасибо.

Хотите стать известным в своей сфере? Самый быстрый путь — написать книгу!
7 дней бесплатного доступа к курсам «Автор статей» и «Автор книг» и инструментам публикации на 5 СФЕР

Это повторялось каждый месяц из года в год. Но однажды отец не остановился и прошел мимо. Я подбежал и спросил, не забыл ли он о своей традиции? На что он ответил, что у меня есть школьные карманные деньги. И если хочу, могу отдать их ей. Я так и поступил.

Тогда я усвоил первый урок, что для того, чтобы научиться чему-то, выработать навык и привычку — нужно повторять действия ежедневно.

Ахмед Бин Байат

Вторым уроком было то, что эта маленькая деревня верила в правило: если хочешь воспитать будущего лидера — начинай еще с детства.

Дубайцев учили отдавать все, что у них есть до того момента, пока они перестанут ожидать, что что-то должно прийти к ним взамен. Это касается денег, времени, внимания.

Вы должны научиться отдавать людям что-то без ожидания дивидендов

Настоящим лидерам не нужны огромные дома, они не мечтают о роскошных авто или других атрибутах богатства. Настоящие лидеры — работают с людьми. И если вы слушаете людей, если вы даете что-то людям, они будут вас слушать. Будут ставить вас даже выше собственных интересов, они станут вашими последователями.

Когда-то мы жили в маленьких деревянных домиках в холодные зимы и раскаленное лето. У нас не было электроэнергии для того, чтобы как-то обогревать или охлаждать жилье. 

И когда мы готовили обед, моя мама, например — мясо, наш сосед суп, еще один — курицу, а еще один — ничего. Потому что был настолько беден, что ничего не имел на ужин. Но каждый вечер соседи делились друг с другом тем, что приготовили. Таким образом у каждого из нас на столе всегда было три блюда вместо одного. Были они у тех соседей, кто не смог приготовить ужина. Ведь все знали, что как только они встанут на ноги — с радостью поделятся со всеми.

Мои родители были простыми людьми, которые не умели читать и писать. Но они разбирались в жизни лучше многих. Знали. что хорошо, а что плохо; как поступить правильно, а как — не стоит. Они понимали, что такое нетворкинг, глобализация, экономическая общность. Эти слова мы часто используем сейчас. А они понимали их суть уже тогда.


Также мои родители понимали, как важно мне получить образование, как важно разбираться в том, что происходит в мире. Они сделали много для того, чтобы я это выучился и стал тем, кем есть сейчас. Более того, благодаря своим знаниям и упорству мне удалось закончить престижный университет в США. А после учебы я вернулся домой.

Смена политического курса и завоевания сердец бизнесменов

Тогда в Дубае уже начали происходить большие изменения. На тот момент шейх Мухаммад Аль Мактум стал правителем Дубая. Спортсмен, наездник — он всегда верил в конкуренцию и командный дух. У него я научился постоянно соревноваться и бежать. Соревновательный дух, в его парадигме жизни, касается всего, что вы делаете. Но важно также приходить к финишу первому. Ведь никто никогда не вспомнит того, кто пришел вторым. Аль Мактум говорит, что чем бы вы не занимались, вы должны отдавать все силы и энергию и усилия, чтобы брать эти первые места.

Мухаммад мечтал трансформировать Дубай таким образом, чтоб он был не только локальным лидером, но и мировым игроком. Горжусь тем, что был в команде людей, которые стояли у истоков современного Дубая. Мне было поручено разработать стратегию развития города до 2020 года.

Мы сосредоточились на 4 основных зонах развития:

Хотели стать транспортным хабом №1 для путешественников

Запустили свои авиалинии и построили аэропорт. И уже сейчас то, что раньше было небольшим селом в 20 тысяч людей располагает авиахабом, который принимает 90 миллионов пассажиров в год.

Вокруг аэропорта и города начали развиваться компании, сначала те, что работали в отрасли авиапромышленности, а позднее — предоставляющие сервисы и услуги. Когда правительство делает такой правильный первый шаг и открывает двери возможностей — предприятия и бизнес присоединяются. Правительство должно сделать этот первый шаг, чтобы дать остальным уверенность в завтрашнем дне.

Наметили цель стать центром гостевого туризма

Мухамед научил меня, что если ты маленький и стоишь в окружении больших и высоких людей, ты должен прыгать высоко и говорить очень громко. Иначе тебя никто не услышит. Поэтому мы понимали, что если хотим стать мировым центром туризма, нужно заявить о себе, создать что-то удивительное. Решили построить отель, но не простой, а Бурдж Аль Араб. На тот момент это действительно была диковинка. Все хотели увидеть его, сфотографировать, разобраться как он построен.

Тогда в лицо люди говорили, что мы сумасшедшие. 

Курортный отель Burj Al Arab Jumeirah (ОАЭ Дубай) - Booking.com
Отель Бурдж Аль Араб в Дубае

Но все это привело к тому, что сегодня в Дубае 160 тысяч комнат в отельном бизнесе, которые принимают 19 миллионов туристов ежегодно.

Мы построили один сумасшедший отель, а инвесторы, увидев его, решились построить сотни вокруг. Мы показали им путь и возможности для инвестиций и заработка. Мы хотели чтобы наши горожане, партнеры, инвесторы и гости чувствовали себя хорошо.

Начали развивать направление недвижимости

Мы могли бы конечно построить 20-30-40 небольших домов, но никто бы того не заметил. И здесь мы тоже пошли по принципу “прыгай выше, кричи громче” — построили Бурдж Халифу — самое высокое здание в мире. 

Этим мы показали, что способны строить сложные высокотехнологичные сооружения, с неповторимым дизайном. Доказали, что у нас есть достаточно специалистов. А это значит, что теперь инвесторы доверяют нам еще больше и отдают управление проектами без страха.

Собирались стать центром инновации в регионе

В 2000-м году случилась большая проблема в Кремниевой долине. Много компаний обанкротились, а люди потеряли работу. Но мы восприняли это как возможность. Пригласили этих людей в Дубай и предложили основать свои компании здесь. Но тот момент никто кроме нас не хотел говорить с ними — слишком много инвесторских денег они потеряли. Это были хорошие предприниматели, с хорошими идеями, просто они попали в непростое время. Эти люди приехали к ним и помогли нам запустить три огромных проекта: “Дубай-Медиа-Сити”, “Дубай Интернет Сити” и “Город знаний”.

Дубай входит в ТОП-20 популярнейших направлений для проведения ...
Современный Дубай

Мы основали специальный фонд, который помогал финансово людям из Долины развить новые компании. Мы приняли их, дали дом и почву под ногами после того, как им отказали все. Сейчас более 30 тысяч компаний, основанных в Дубае работают в IT-сфере на пользу всего мира.

Правительство должно облегчать жизнь бизнесу, а не усложнять ее”

Изменения коснулись и регуляторной политики Дубая. Мы отказались от всех прошлых норм и законов и создали новое законодательство. Особое внимание было уделено законам, регулирующих ведение бизнеса: создание новых компаний, использование электронной коммерции, вопросы банкротства. Все они стали прозрачными и максимально понятными иностранным инвесторам.


Знаю, что в Европе есть страны, которые живут по законам 100 и 200-летней давности. И искренне не понимаю, почему?

Мы также изменили подход к оказанию государственных услуг населению. Еще несколько лет назад, обращаясь за какой-то услугой, вам необходимо было прийти в специальный кабинет или холл. Там за стеклом сидел человек, а разговаривать с ним нужно было, согнувшись к маленькому отверстию внизу стекла. Стало понятно, что новый Дубай с таким уровнем услуг построить не удастся. 

Мы убрали все стеклянные ограждения и столы, открыли двери. Но встретили сопротивление со стороны сотрудников. Что и неудивительно ведь любые внешние изменения влекут и изменения внутренние. 

Решили создать специальную программ “Усовершенствования управления”. Это было необходимо, чтобы наше взаимодействие с бизнесом стало еще эффективнее. Правительство должно облегчать жизнь бизнесу, а не усложнять ее.

Раньше у нас было 23 правительственных институций и агенций. Мы провели аудит их всех, проверили сколько времени ведомства тратят на обслуживание клиентов, как быстро принимают телефонные звонки. Результаты аудита регулярно обнародуются, а каждый департамент получает баллы. Все главы департаментов, занявших первые 22 пункта отвечали перед главой Дубая и получали рекомендации по улучшению сервиса. 

А начальника институции, которая набрала меньше всего баллов, вызывали на сцену, вручали сертификат, благодарили за службу и увольняли.

Эта система стала сильной мотивацией для министерств не оказаться в конце списка в следующем году. Доходило до того, что те министерства и агенции, которые были в конце списка, через год возглавляли его.

Мы верим в то, что желание идти на встречу, желание отдавать и делать добро стали для нас всех теми повторяющимися действиями о которых я говорил в самом начале. Мы верим, что эта стратегия результативна и почти всегда гарантирует первенство во всех сферах жизни. 

Глубинное стремление быть лучше в каждом своем проявлении — зерно успеха Дубая.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Мария Перетяка

Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

Узнай как развить феноменальную память!
Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Зінаїда
Зінаїда
7 месяцев назад

Дубай, це просто диво. Настільки чудово все продумано і організовано.