Как стать миллионером с помощью франшизы: кейсы, которые вас вдохновят | 5 СФЕР
Юлия Гайдай журналист, копирайтер

Как стать миллионером с помощью франшизы: кейсы, которые вас вдохновят

самые успешные франшизы

Кто из нас не мечтал о собственном бизнесе? Но…лень, страх провала, да элементарно – денег нет. И в реальности потенциальный предприниматель продолжает сидеть на нелюбимой работе под зорким оком ненавистного босса.

История владельца федеральной сети магазинов спортивного питания «Body-pit.ru» Александра Линченко может служить наглядным пособием для желающих открыть свой бизнес. За 7 лет простому парню из Краснодара удалось вырасти из «гусара-одиночки» с ежедневным оборотом 5 000 рублей в успешного предпринимателя с собственным производством  и сетью из более 100 магазинов, работающих по его франшизе. Есть, правда, во всей этой показательной истории одно волшебное слово — франшиза.   

Сегодня франчайзинговая модель — одна из самых успешных в мире бизнес-моделей, которая приносит прибыль обеим сторонам – и самим франчайзерам и франчайзи. Александр выбрал ее неслучайно. Пройдемся по самым известным франчайзинговым компаниям.

Cамые успешные в мире франшизы 

По итогам рейтинга 2019 года  влиятельного американского журнала Enterprener «500 лучших франшиз», как и в 2018 году, лидером стал все тот же McDonalds. Первый теперь уже известный во всех уголках мира ресторан открылся в 1948 году и стал первооткрывателем эры фастфуда. На сегодня это самая крупная франчайзинговая сеть общепита – по брендом McDonalds работает более 35 000 ресторанов в 119 странах мира. Выручка компании составляет около 30 млрд. долларов, чистая прибыль – около 3 млрд. 

Dunkin Donuts   

История бренда началась в 1946 году – тогда была основана фирма Industrial Luncheon Services, которая поставляла еду рабочим в Бостоне. Успех компании вдохновил ее создателя Била Розенберга на открытие магазина пончиков  Open Kettle, который позже был переименован в Dunkin Donuts. Сегодня франчайзинговые магазины этой сети можно встретить в более чем 32 странах, открыто более 12 тысяч кофеен по всему миру, которые посещают свыше 5 миллионов посетителей в день. 

Ups Store

Эта курьерская служба стала альтернативой государственной почтовой службе США.  Поначалу создателям службы приходилось доставлять товары самим, на велосипедах. На сегодня эта компания – одна из крупнейших, оказывающих услуги по доставке, а также другие сервисы, такие как полиграфия, цифровая печать, фотография, копирование, нотариат и т.д. Только в США у них более 4600 офисов. Рецепт успеха компании –  новаторство и открытость последним тенденциям. Например, они первыми ввели в почтовый сервис современные технологии – беспилотные аппараты и 3D печать.  

7-eleven 

Эта крупнейшая розничная сеть мини-магазинов тоже работает по принципам франчайзинга и уже имеет более 36 000 филиалов по всему миру. В последнее время она стала расти невиданными темпами и осваивать новые рынки. Многие эксперты называют именно франшизу 7-eleven одним из лучших вариантов открытия  небольшого бизнеса со стартовым капиталом в нескольких десятков тысяч долларов. Успех сети в хорошо продуманном подходе к организации бизнеса: выбор самых проходимых мест для размещения магазинов (как правило, на перекрестках), максимизация количества товарных категорий (помимо продуктов питания это и фастфуд, и  безрецептурные лекарства, и пресса), и небольшое число сотрудников, которые выполняют самые разные функции.   

Hampton by Hilton 

В Hampton Hotels уделяют особое внимание культуре гостеприимства и сервису, там даже  придумали специальный термин, передающий корпоративный дух, – hamptionality. Возможно, именно поэтому Hampton by Hilton  – это самая активно развивающаяся в мире гостиничная сеть. Сейчас она насчитывает более 2000 отелей в 16 странах мира и является одной из крупнейших в мире.

Советы и история Александра Линченко

Сегодня у Александра Линченко 190 тысяч фолловеров в Инстаграме,  которым он дает советы и рассказывает, как добиться успеха в бизнесе. Кстати, об этом он уже успел написать и книгу —«15 секретов высокоприбыльного розничного магазина». Судя по отзывам на страничке краснодарца, у людей, которые купили его франшизу и следуют его рекомендациям, дела идут неплохо. Сейчас Линченко уже по полному праву может выступать в роли гуру франчайзинга. Ведь за последние 7 лет его бизнес развился в сеть из более 100 магазинов под брендом «Body-Pit.ru»  (кстати, уже появились розничные точки и в СНГ), он наладил собственное производство и стал лидером в своей нише по количеству открытых франчайзи и объему продаж.

А начиналось все…с кабинета в местной прокуратуре, в котором Александр, как и многие молодые люди, сидел на нелюбимой работе и мечтал о собственном деле и финансовой независимости. А параллельно, опять же как и  многие его ровесники, ходил в фитнес-клуб и интересовался суперфудами. Только у многих мечты так и остаются мечтами, а Александр решил действовать. Занял у знакомых 200 тысяч рублей, еще столько же подкопил —и открыл магазинчик по продаже спортивного питания. 

Сейчас предприниматель с улыбкой вспоминает железный ларек, в котором сам обслуживал покупателей – денег нанять продавца у него тогда просто не было. «Поначалу не хватало ни средств, ни понимания, как заниматься этим бизнесом. Приходилось самому быть и продавцом, и товароведом, и водителем. Полгода работал каждый день без выходных. Потом случайно оказался на бизнес-тренинге, стал изучать соответствующую литературу, появились какие-то идеи»,— рассказывает Александр. Потихоньку продажи выросли с 5 000 рублей в день до 60 000. Когда дела пошли еще лучше, краснодарец замахнулся на производство спортивного питания под собственным брендом –  увеличив таким образом маржинальность своего товара с 23 до 50%. 

И, казалось бы, все шло замечательно  — магазины «Body-pit-ru» открывались по всему Краснодару и приносили неплохую прибыль. Но после  запуска одиннадцатого стало ясно, что расширяться дальше невыгодно – прибыль начала падать. Александр попробовал тогда расширить географию и отправился покорять Ростов – но тут оказалось, что быстро развивать бизнес  на расстоянии не так уж просто. И так появилась идея франчайзинга. Оказалось, что продавать свое имя и идею выгодно и перспективно. Так, магазины «Body-pit.ru» стали появляться в России один за другим, как грибы после дождя. Кстати, по словам Александра Линченко, самый серьезный показатель успешности франшизы – наличие  повторно открытых магазинов у действующих франчайзи. Если вслед за первым они продолжают открывать новые «точки» – эта модель работает. В том же «Инстаграме» или на «UTube» можно посмотреть интервью со многими франчайзи Линченко, которые успешно расширяют свой бизнес.        

От Зингера до Mc’Donalds

Говоря об истории франчайзинга, некоторые экономисты  отсылают нас аж в глубокое Средневековье. Кто-то, например,  утверждает, что корни этого явления нужно искать в Англии 16 века, когда короли наделяли своих приближенных каким-то правом – скажем, собирать налоги.  Другие связывают его появление с именем испанской королевы Изабеллы 1 Кастильской, которая в середине 15-го века дала Христофору Колумбу своего рода «франшизу» на развитие торговли с Новым миром. Но все-таки франчайзинг в  нынешнем виде получил развитие в середине 19 века и обязан своим появлением американскому производителю швейных машинок Исааку Зингеру, который в середине 19 века решил продавать независимым предпринимателям право на реализацию продукта под брендом Zinger.

Сегодня франчайзинг стал одной из самых популярных бизнес-моделей – по информации Международной ассоциации франчайзинга, в 2019 году в мире насчитывалось 16.5 тысяч франчайзеров и более 1.2 миллиона франчайзи, объем продаж сетей составил около 1.5 триллиона долларов, и около 13% ВВП в мире создавали именно франчайзинговые фирмы. В чем же секрет успеха? Все очень просто – открывать свое дело под маркой уже раскрученного бренда куда менее рискованно, чем действовать самостоятельно. Не удивительно, что, по данным МАФ, существующие франшизы продолжают расширяться, и, судя по всему, это движение бесконечно. 

Удивительно, но истории большинства самых успешных в мире компаний напоминают историю Александра Линченко – все они начинались с минимального стартового капитала, а вырасти им помог франчайзинг. Например, показательна в этом отношении судьба основателя самой известной франчайзинговой сети ресторанов McDonalds  Рэя Крока. Будучи простым продавцом миксеров для молочных коктейлей, он уговорил братьев Дика и Мака Макдональдсов открыть сеть ресторанов, чтобы продавать в них свои миксеры. А затем выкупил у них права на обладание брендом. Позже именно франчайзинг сделал McDonalds компанией №1 в мире. Из более 35 000 ресторанов сети всего около 15% находятся в ее собственности, остальные 85%  принадлежат франчайзинговым партнерам компании. 

История всемирно известной сети супермаркетов Walmart тоже начиналась с одного единственного захудалого магазина и франчайзинга как идеи. Только в этом случае основатель Walmart Сэм Уолтон сам был франчайзи – в 1945 году он купил франшизу торговой сети Ben Franklin. Поначалу его бизнес балансировал на грани банкротства, но вскоре Уолтону удалось найти поставщиков с более низкими ценами, чем у конкурентов и нарастить продажи. Через некоторое время он  предложил владельцам сети идею открытия в маленьких городах больших торговых центров с дешевыми товарами. Но получил отказ и в итоге в 1962 году открыл собственный магазин Walmart Discount City, Сегодня Walmart – это крупнейшая розничная сеть в мире. При этом все магазины в США принадлежат корпорации, а развитие компании на заграничных рынках зачастую происходило с помощью подписания франчайзинговых соглашений. 

Инструкция для новичка

По данным ТПП США, 97% франчайзинговых предприятий  успешно преодолевают пятилетний рубеж и продолжают работать и дальше в то время, как около 60% нефранчайзинговых компаний  разоряются примерно за те же пять лет. Красноречивая статистика, не так ли? В чем же разгадка этого феномена?

Прежде всего заключение контракта с известной компанией и работа «под маркой» раскрученного имени – уже  наполовину гарантируют результат. К тому же неопытный бизнесмен не остается один на один со своими проблемами. Многие франчайзеры предоставляют своим франчайзи целый набор инструментов и инструкций по ведению бизнеса. 

Например, Александр Линченко утверждает, что их компания «ведет» своих подопечных к успеху – дает им советы, поддерживает на нелегкой бизнес-дороге.

«Мы разработали специальную пошаговую инструкцию для новичков, — рассказывает Линченко,  — это своего рода чек-лист, состоящий из 40 пунктов. Там все прописано до малейших деталей – вплоть до того, какие и где купить вывеску и стеллажи, как их расставить, что говорить покупателям и т.д. Плюс за каждым франчайзи закрепляется наставник. Он помогает практически во всем, даже в поиске места для магазина. Для этого распечатывается карта, на которой отмечаются все фитнес-клубы и магазины конкурентов, замеряется «траффик». Так мы ищем места максимального скопления целевой аудитории. Когда находим подходящий фитнес-клуб, мы  под тем или иным предлогом проводим там опрос посетителей, и если больше половины интересуются спортивным питанием и готовы его покупать, ищем место возле этого клуба». 

После открытия магазина за франчайзи закрепляется другой наставник, который прямо заинтересован в успехе своего подопечного – если  у того растет прибыль – у наставника растет зарплата. При этом бизнесмен получает эксклюзивное право на франшизу – больше никому в городе она продаваться не будет. А  условия контракта – на удивление необременительны – Линченко решил отказаться от ежемесячного роялти за франшизу, теперь франчайзи достаточно лишь периодически закупать товар в «Body-pit-ru» на определенную сумму.  

Кстати, в «Body-pit.ru» настолько уверены в успехе своей франшизы, что готовы вернуть деньги за нее, если в течение пяти месяцев магазин партнера не начнет приносить прибыль. «Мы продаем не вывеску, а гарантию результата», —  утверждает Александр. 

При этом работа по франчайзинговой схеме может нести и определенные риски – например, в договоре могут быть прописаны  штрафы при выходе из бизнеса. Но все-таки плюсов во франчайзинге больше, чем минусов. И хотя Россия в этом отношении пока отстает от более продвинутых франчайзинговых стран,  в последние годы и здесь стало открываться все больше предприятий, работающих по этой модели. По данным компании EMTG, в 2019 году в стране работало около 3 000 франчайзеров и более 70 000 франчайзинговых точек. В одной только Москве их было 11,5 тысяч. И количество таких компаний увеличивается на 15% в год.  В национальной премии «Прорыв года» даже появилась специальная номинация – «Франшиза года». В целом большинство российских франчайзеров и франчайзи – предприятия малого и среднего бизнеса – такие, как компания Александра Линченко. Судя по всему, за такими компаниями – будущее. 

Юлия Гайдай
Юлия Гайдай журналист, копирайтер

Комментарии

avatar
  Подписаться на дискуссию  
Уведомить о