Евгений Черняк: «Сейчас время людей с характером!» | 5 СФЕР
Самый быстрый путь стать признанным экспертом в своем деле — написать книгу!
Закрыть
5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

Евгений Черняк: «Сейчас время людей с характером!»

«В первый день после отмены карантина я первым рейсом улечу в Китай. Потому что там сейчас время возможностей» — заявил Евгений Черняк в прямом эфире Instagram Ицхака Пинтосевича.

В беседе с известным мотивационным тренером глава международного холдинга Global Spirit, бизнесмен, автор и ведущий канала Big Money рассказал о том, как пережить кризис, чем заниматься на карантине и что ждет мировую экономику и людей в будущем.

Публикуем мысли Евгения Черняка о происходящем в мире, которые сейчас, по-нашему мнению, полезно прочитать каждому бизнесмену и не только.

Медицинский менеджмент устарел

Сейчас каждая страна проходит тест на стрессоустойчивость. Как она отреагирует и пройдет эту пандемию, от этого будет зависеть движение инвестиционных денег в следующий период между кризисами. И если цинично подходить к этому вопросу, то нужно фиксировать значения, скольких людей каждая экономика, к сожалению, потеряет. Как только мы будем понимать эти значения, сразу будет понятно, насколько эффективна та или иная экономика. 

По факту мы сейчас имеем дело не с медицинским кризисом, не с вирусом и не с финансовым кризисом, мы имеем дело с кризисом палат интенсивной терапии. Если бы медицинские менеджеры всего мира подготовились правильно к этому вызову, то сейчас не было бы никакого карантина.

Я считаю, что медицинский менеджмент в мире устарел в принципе. Медицина, которая берет с нас достаточно высокие деньги в виде налогов, страховых взносов или для оплаты врачей, должна давать новое качество обслуживания, чтобы при дефиците палат с интенсивной терапией не останавливать весь мир на антракт на три месяца. 

Все ждут, что закончится вирус, но когда закончится пандемия, начнется кризис, потому что из мировой экономики изъяли три месяца нормальной работы. Эту неэффективность нужно будет чем-то заполнять. Наверно, будут печатать недорогие деньги, закармливать ими экономику, а значит, будет инфляция и череда технических дефолтов и банкротств. 

Когда закончится карантин?

Когда люди, принимающие решения в стране, математически посчитают, что им выгоднее: потерять, к сожалению, стариков из-за пандемии, или потерять детей, потому что их нечем будет кормить из-за стоящей экономики. Это нелегкий выбор, я им не завидую.

КАК РАЗВИТЬ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ В 2 РАЗА
Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!

А еще нужно посчитать соотношение с учетом палат интенсивной терапии, которые нужны для лечения коронавируса.  Когда эти три вводных совпадут, тогда всех отпустят с карантина. Думаю, это первая половина мая. 

Евгений Черняк: «Нужно иметь характер, который опровергает любые «нет» вокруг тебя»

Самые яркие моменты и цитаты из выступления Евгения Черняка на МЕГАТРЕНИНГЕ 2020
5 СФЕР 5 СФЕР

Нет никого, кому сейчас легко

Кому сейчас легко? Человеку, который вчера взял кредит, а сегодня у него закрыли кафе? Или тому, кто вынужден оплачивать своим людям простой, чтобы не потерять команду? Неужели легко банкирам, которые раздали какое-то количество кредитов, а люди реструктуризируются и не могут вернуть эти деньги, списывая это на влияние форс-мажора? Может, потребителям легко?

Сейчас нет никого, кому легко. За исключением людей, которые зарабатывают на фармацевтике. Мы все ждем вакцину от коронавируса, и, возможно, на наших глазах рождается мультимиллиардер, который прямо сейчас в лаборатории конструирует эту вакцину, и потом какой-то медицинский монстр купит ее за огромные деньги, чтобы продавать уже со своей маржой. И то, ему тоже нелегко, он работает, наверно, 24 часа. Я вообще не знаю, кому в кризис легко. 

Бизнес — это не только математика, но и физика. В физике есть такое понятие как испарение жидкостей, она девается в никуда, минуя промежуточные состояния. Например, лед может сразу испариться до состояния воды. То же самое произошло с деньгами. Из экономики изъяли трехмесячную доходность. Мир три месяца не работает, значит, эти деньги куда-то делись. Но мир продолжает тратить деньги, откуда он их берет? 

Мир живет будущими ожиданиями. Все банкиры и регуляторы рынков, руководители стран — все они мыслят категориями + 4-7 лет. Они уже у себя учли будущую прибыль, а потом ее изъяли задним числом. Разницу, между тем, что посчитали и не получили, нужно будет восполнять. 

Карантин — это вынужденный простой. В это время люди не работают и не создают добавленную стоимость. В этот момент человек не эффективен, но продолжает получать заработную плату. Если люди являются основой компании, то любой собственник будет платить им хоть какие-то деньги. А неэффективность нужно будет потом чем-то заполнять. 

Нам нужно размышлять о личной ситуации, а не о ситуации в мире

Люди, которые размышляют о глобальном, часто не учитывают микро-экономические вопросы. А я сторонник того, что нужно сначала разобраться на 100 % в микро-менеджменте, а потом только браться за макро-менеджмент.

У меня вопрос: что это за компании, которые после 2 месяцев простоя, попадают в банкротство? Что они до этого могли делать, что с ними такое произошло? А что это за люди, которые не имеют достаточного запаса ликвидности — подушки наличности, что не могут 2 месяца прожить без зарплаты? Понимаете, насколько они хрупки и не стрессоустойчивы?

Я считаю, что всем нам нужно размышлять над микро-менеджментом, над своей личной ситуацией, а не над ситуацией в мире. Между кризисами 10 лет. Берите урок с этого кризиса и проживите следующий цикл так, чтобы войти в следующий кризис максимально готовыми. То, что он будет, это точно. То, что к нему нужно готовиться уже сейчас — тоже ясно.

И если чья-то компания не может пройти стресс всего в 2 месяца, то тогда что они делали до этого? Чем занимались? Если у вас долларовый кредит, зачем вы тогда продавали за гривну? Если у вас не правильная управленческая структура, почему не анализировали? В каждом выступлении последний год я говорил: готовьтесь, будет кризис. Говорил, на что обратить внимание. 

Выживают не самые сильные и не самые умные, а те, кто максимально приспосабливается (по теории Дарвина). Когда последствия борьбы с пандемией хуже, чем сама пандемия, нужно понимать, что риск — это главная профессия любого бизнесмена.

Кризис проходят все, но все ли помнят потом уроки кризиса? У меня лично все пункты распечатаны и висят на стене. Я читаю их каждое утро, когда выхожу на работу, потому что это знание.

Но для кризиса понимание важнее, чем знание. Идеально, когда есть и то, и то. Но если нет знаний, выживают те, кто приспосабливается. И предопределенность — не повод деградировать. 

Если вас что-то пугает или удивляет, значит, ваша картина мира не совершенна. Меня в этой ситуации ничего не пугает и не удивляет. Ничего в моем расписании не изменилось с карантином. И не изменится после его окончания, я был к нему готов. 

10 бизнесов, которые «взорвут» мир после карантина

В кризис появляется шанс сделать рывок в новых нишах и увидеть перспективы, которые раньше не замечали. Выбирайте свою!

Люди впервые увидели реальность

Карантин — это время задуматься, насколько нам дороги те люди, которые рядом. Но карантин — это не простая психологическая задача. И выдержать ее рядом могут только очень близкие люди, которые понимают друг друга с полуслова. 

В чем психоз этого вируса? Первый раз включили счетчик смертей.

Мы в онлайне наблюдаем каждую секунду количество заразившихся и умерших. Это действует на людей жутко, они впервые видят в онлайне, как умирают другие люди от того, от чего нельзя защититься.

Но они никогда не смотрели на счетчик туберкулеза, СПИДа!

Люди по сути впервые увидели реальность. И каждый человек задумался, а что на самом деле происходит в мире? И человек, глядя на это табло, либо проявляет характер, либо уходит в панику, делая неадекватные шаги.

Паника — это самое деструктивное и нересурсное состояние, нельзя его допускать. Сейчас время людей с характером! И характер должен быть прежде всего обращен вовнутрь. Нужно разобраться с собой, навести порядок внутри, быть дисциплинированным и спокойным.

Лидеры должны оставаться спокойными

Каждая компания — это комичная копия ее владельца. А значит, от психологического здоровья любого лидера зависит психологическое здоровье коллектива.

Не имеет право руководитель быть в нестабильном психологическом состоянии, он должен успокоиться, обладать информацией и разобраться в ней. И когда лидер максимально собран, все люди, которые на него внимательно смотрят, будут делать то, что записано в стратегии. 

Сейчас рождаются новые лидеры, новые герои, новые фамилии в Форбс. Большие деньги зарабатываются  во время тектонических сдвигов в экономике. Сейчас будут освобождаться целые сектора.

Когда человек верит в компанию, это особый вид духовности, которая дает уверенность и повышает иммунитет. А иммунитет — это самое главное сейчас и у человека, и у компании. 

Три совета, что делать в ближайший месяц

  1. Успокоиться.

    Контролировать ситуацию. Понимать, на что вы можете повлиять, а на что нет. Сосредоточиться на том, что в зоне влияния. Вы не можете влиять на бесконечные новости. Дело новостей — пугать, ведь страх продается лучше всего. 
  2. Работать со своими людьми.

    Нужно понимать, куда вы идете. Прописать пункты внутри своей компании, что делать каждому человеку, несмотря на то, что они работают удаленно. Есть zoom, инстаграм, чаты. Есть миллион возможностей, как дать людям задачи и контролировать их выполнение. И вдохновить их так, несмотря на то, что они дома, как на крыльях лететь с максимальной скоростью вперед. Это задача руководителя. 
  3. Заниматься спортом. Работать с собой, читать книги, развиваться. 

Онлайн-образование больше не выйдет в офлайн

Сейчас все в онлайне. Больше образовательные программы не будут прежними. Человеку больше не нужно идти на семинар, все можно сделать в онлайне.

Закончились масштабные мероприятия, на которых собирают спикеров, и на этом зарабатывают деньги. Теперь все то, зачем люди приходили во Дворец СПорта, переместится в онлайн. Потому что то качество контента, которое у нас есть сейчас, никогда не выйдет из онлайн в офлайн. Мир в этом смысле поменяется, и это хорошо. Дальше в этом бизнесе будут двигаться личности, а не бренды. 

Мы сильнее и умнее, чем кризис! Мы победим!

При кризисе каждую секунду кажется, что все против тебя. Весь мир против! А потом что-то понял, что-то узнал, в чем-то разобрался и адаптировался, появились новые лидеры в команде, вытащили компанию на новый уровень, и смотришь, а кризиса уже нет, и впереди новый цикл! Только вперед! Мир огромен, интересен. И не может нас этот вирус остановить! Точно знаю!

В первый день после отмены карантина я первым рейсом улечу в Китай. Потому что там сейчас время возможностей. Освободились производственные площади, время запускать новые продукты и заключать контракты. 

Предопределенность — не повод сдаваться, это повод максимально ускориться. Мы сильнее и умнее, чем кризис. Мы его победим! И через 3-4 месяца мы будем с улыбкой вспоминать, как сидели по квартирам. 

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Лариса Салынова
6 месяцев назад

Присоединяюсь к каждому слову!