Эмоциональное насилие над детьми

С чего бы начать? Наверное, с жизненных историй.

Детские эмоциональные травмы

Молодая женщина, 32 года жаловалась на потерю аппетита. Сидя дома с маленьким ребенком (1,5 года), она могла целый день ничего не есть. Выглядела достаточно худой. Медик по образованию, она понимала, что отсутствие аппетита — небезопасный симптом и к чему он может привести, поэтому обратилась к психологу.

Мы исследовали негативные переживания женщины и истории, их вызвавшие. Постепенно, раскручивая пленку назад, вспоминая институт, школу, мы, наконец, пришли к событиям раннего детства. Женщина вспомнила неприятную историю, которая произошла у нее с воспитательницей в садике. Мы проработали ее и поставили в ней точку. Неожиданно женщина говорит:

— Я вспомнила еще одну историю, но уже с другой воспитательницей.

И именно эта история, глубоко спрятанная и не сразу вытянутая из памяти, оказалась решающей. Той самой, которую мы искали, чтобы найти истоки сегодняшнего состояния клиентки. Девочка не хотела кушать (довольно распространенная история в садиках). Воспитательница насильно стала кормить девочку, а помогала ей в этом ее дочь – она держала девочку…

Такие забытые истории насилия из детства встречаются в работе психолога постоянно. Мужчина, 50 лет вспомнил, как в возрасте 5 лет он лежал в больнице по поводу операции. Очень боялся уколов. Однажды четверо мужчин держали его, чтобы сделать укол. Мальчик яростно сопротивлялся. Я попросила мужчину описать чувство, которое испытывал тогда он. БЕССИЛИЕ. Ситуацию описал как несправедливую. На протяжении всей своей жизни — в школе, институте, на работе — он каждый раз реагировал именно так — яростно и неадекватно, когда чувствовал несправедливость.

А вот история еще одной маленькой детской травмы. Клиентка вспомнила, что когда ей было около 3-4 лет, каждый вечер мама демонстрировала папе трусики девочки и комментировала их чистоту. ЧУВСТВО СТЫДА, которое клиентка тогда испытывала, она смогла осознать и выразить только будучи взрослой, работая с психологом. Но несла она его с собой всю жизнь.

Еще история. Девочка 10 лет не хочет идти с папой в гости. Папа грубо настаивает (хотя всегда это хороший и любящий папа): “Я сказал — ты пойдешь”. Девочка, в конце концов, соглашается и …вспоминая эту историю, будучи взрослой, женщина НЕНАВИДИТ себя за эту слабость, за то, что не смогла справиться с ситуацией и отстоять свою позицию.

Негативные последствия

Взрослым очень легко победить детей и принудить их что-то сделать или не сделать. И детям сложно противостоять им. У взрослых больше сил – и физических, и моральных. Им даны полномочия обществом – растить, воспитывать, учить. Обучение или взаимодействие часто осуществляется грубо и властно, используется стыд и чувство вины, унижение и насмешки. Правильно ли это?

Результат, который получают взрослые, добившись своего принуждением (случай с кормлением и походом в гости), насилием (случай с уколом), стыда (случай с приучением к чистоплотности) – пиррова победа. Забытые истории насилия в детстве не проходят бесследно и откликаются в жизни взрослых людей:

Рекомендуем курс:
  • заниженной самооценкой (жертвы склонны обвинять себя, пассивны);
  • нарушением социализации (проблемы в построении отношений, отсутствие доверия к людям, неадекватные поведенческие реакции);
  • эмоциональными проблемами (трудности в осознании и проявлении собственных эмоций, тяжело понять чувства других);
  • хроническими негативными переживаниями, депрессиями;
  • болезнями.

Давайте рассмотрим, какие ситуации можно считать эмоциональным насилием. Чтобы лучше понять, начнем с определения.

Эмоциональное насилие – это травмирующие слова или действия, которые приводят к нарушению развития ребенка (физического, эмоционального и социального).

Особенность эмоционального насилия состоит в том, что иногда его трудно распознать. Эмоциональное насилие – это не только грубое и оскорбительное обращение, высмеивание, унижение, угрозы. Громкий крик на ребенка, резкая критика, завышенные требования или ожидания от ребенка, с которыми он не в состоянии справиться, все, что держит его в постоянном напряжении и приводит к стрессу – все это примеры эмоционального насилия.

Реакциями ребенка на эмоциональное насилие могут быть – дневной или ночной энурез, заикание, онанизм, психосоматические жалобы – головная боль, боль в области живота, сердца, плохое самочувствие и т.д.

Я спрашивала клиентов, истории которых описала выше, о том, как они хотели бы, чтобы с ними поступили тогда. Ответы были такими – договариваться, объяснять, больше любить и понимать.

Дорогие взрослые!

Мамы, папы, бабушки, дедушки, воспитатели, учителя, тренера. Важно не только выполнить свои воспитательные функции. Важно и то, как, каким способом вы это делаете, с какой интонацией. Насильно кормить, лечить, обучать или принуждать что-то делать – это не только глубоко травмировать. Это еще и обучать способу взаимодействия.

Когда ребенок вырастет, он будет строить взаимодействие с теми, кто слаб, также. Давайте осознавать и изменять травмирующие и порождающие несчастных людей, традиции прошлых поколений — стыдить, унижать, обвинять, заставлять, на другие — более гуманные – устанавливать рамки (правила), объяснять, договариваться, мотивировать, вдохновлять. Конечно, это не просто. За такими изменениями стоит большая внутренняя работа.

Дорогие взрослые! Мамы, папы, бабушки, дедушки, воспитатели, учителя, тренера. Если вы, взаимодействуя с детьми, используете принуждение, унижение, стыдите, обвиняете, властны, значит, с вами поступали также. Значит, в вас живет травмированный маленький ребенок. Может быть, вы сразу и не вспомните ту самую, унижающую вашу личность детскую историю эмоционального насилия. Эти истории настолько сильны и разрушающи, что психика человека, помогая ему выживать, стирает их из нашего сознания, но они все равно остаются в нас, только уже в подсознании.

В детстве почти каждого человека можно найти историю насилия, эмоционального или физического, а это означает, что мы не только являемся носителями своих не проработанных детских травм и негативных эмоциональных реакций. Мы заражены способами взаимодействия, которые нам показали.

Хорошие новости. Клиентка, о которой я рассказывала в самом начале, ушла со встречи, ощущая легкое чувство голода. Это говорит о том, что конфликт найден и проработан. И это — чудо, что можно изменять сегодняшнюю реальность и улучшать жизнь, проработав травмы прошлого. Именно с этого необходимо начинать каждому, кто собирается рожать, воспитывать или обучать детей.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»