Дэвид Гоггинс: как парень с весом 135 кг превратил себя в сверхчеловека (Видео-подкаст) | 5 СФЕР
Самый быстрый путь стать признанным экспертом в своем деле — написать книгу!
Закрыть
The Joe Rogan Experience (подкаст Джо Рогана)

Подкаст американского стендап-комика Джо Рогана The Joe Rogan Experience («Опыт Джо Рогана») - самый популярный в мире. По данным Apple, у него 190 млн скачиваний в месяц.

Интервью Рогана с политиками, адептами теорий заговора часто попадают в заголовки медиа и становятся вирусными.

Чего стоит один только разговор с Илоном Маском, во время которого основатель Tesla и SpaceX вместе с Роганом выкурил папиросу предположительно с марихуаной.

Дэвид Гоггинс: как парень с весом 135 кг превратил себя в сверхчеловека (Видео-подкаст)

Дэвид Гоггинс — человек, который смог из любителя шоколадных коктейлей и пончиков весом в 135 кг превратиться сначала в выдающегося члена спецподразделения морских котиков ВМС США, а потом в одного из лучших в мире ультра-марафонцев и человека с просто пугающей силой воли. 

В подкасте Джо Рогана, Дэвид рассказал свою уникальную историю похудения и ментальной трансформации. Она сложная, нестандартная, полная боли и страданий, но служит ярким примером человеческой силы воли и тотальной непоколебимости.


Читайте историю Дэвида Гоггинса от первого лица.

Люди видят меня парнем, который может сделать 4030 подтягиваний за 17 часов и пробежать 330 км за 39 часов. Но они не понимают путь, который потребовался, чтобы я стал таким. Я был полной противоположностью того, кто я есть сегодня. Я убегал абсолютно от всего, что вставало на моем пути. Я был двумя людьми: настоящий (неуверенный, напуганный, заикающийся и избиваемый отцом) и фальшивый (гордый и самонадеянный). Со временем я понял, что врал себе и окружающим. 

Страхи, внутренний голос и первый провал

Мой отец был сутенером, возил проституток из Канады в штат Нью-Йорк. Он бил меня и мать. Как-то он стащил маму с лестницы за волосы. Мне было 6 лет, но я никогда не забуду этого момента. У себя в голове я всю жизнь чего-то боялся, а голос внутри говорил: «Тебе надо подняться и сделать что-то». Но я не хотел.

У папы еще был каток, который мы убирали каждый день после 7 вечера. До школы я редко доходил, и у меня был целый букет болезней и неуспеваемости. Я был замученным бытом пацаном.  

Когда мне было 8, мама набралась смелости и ушла от отца. Мы переехали в город Бразил (штат Индиана), там для меня началась настоящая война. Было много расизма, а я был одним из черных детей в этой местности. Была травля, на моей тетради писали «нигер, мы убьем тебя». Это очень задевало меня, хотя я и не показывал этого, и вся детская незащищенность, связанная с отцом, переместилась в эту область. Все становилось хуже, а тот голос внутри меня — все громче. 

Я хотел стать военнослужащим, присоединиться к военно-воздушным силам США. И мне дали тест ASVAB (для определения квалификации для зачисления в Вооруженные силы США), который я провалил: написал на 20 баллов из минимальных 50. Переписал второй раз, но получилось еще хуже — 18 баллов. Мама решила на последние деньги нанять мне репетитора, и за полгода я подготовился. На третий раз я таки сдал тест и поступив в ВВС. Но трудностей стало еще больше.

Я хотел быть парашютистом-спасателем, но боялся воды. А на всех этапах подготовки проверяют уверенность в воде, по факту пытаясь утопить тебя. Забирают воздух и смотрят, насколько тебе комфортно в воде. Я боялся, но старался. К концу 6-недельной программы из 150 парней осталось 26, и среди них я. Но тут у меня обнаружили серповидноклеточную анемию, и освободили от программы на неделю. Я сидел и смотрел на тонущих ребят из комфортно места, и понимал, насколько я снова хочу в воду! Страх исчез. Чувство незащищенности от отца, от маленького города стало отступать.

Хотите стать известным в своей сфере? Самый быстрый путь — написать книгу!
7 дней бесплатного доступа к курсам «Автор статей» и «Автор книг» и инструментам публикации на 5 СФЕР

Хотя я и прикидывался крутым мужиком, никто не понимал, насколько я заморочен. 

После возвращения мне сказали начинать всю программу с начала, и я ушел. Просто сдался. Мне не хотелось снова переживать этот ад с водой.

СМОТРИТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ПОДКАСТА ДЖО РОГАНА С ДЭВИДОМ ГОГГИНСОМ

Ментальный переворот и похудение на 48 килограмм

С 19 до 22 лет я был технарем, который следил за истребителями в тылу. Крутая работа и никакой воды. Именно там я набрал вес с 80 до 135 кг. Я начал искать то, что удобно. И чем больше удобных вещей я находил, тем неудобнее становилось моему разуму. Я ушел с ВВС и устроился травить тараканов. 

Как-то я увидел передачу про «морских котиков». И это все во мне изменило! Я увидел, как эти ребята заходят в воду и проходят «адскую неделю» (решающее событие при подготовке «морских котиков»). Многие сдавались, сбрасывали каски, уходили. Это заставило меня задуматься о своих страхах и неуверенности.

Также я увидел настоящих мужчин, которые остаются и преодолевают разные преграды и трудности. И я подумал: «Мужик! Никто не придет и не поможет тебе! Действуй!» Я решил, что мне надо стать настоящим мужчиной и первым делом посмотреть каждому страху в лицо.

У меня был выбор: оставаться толстым парнем, который травит тараканов и получает тысячу долларов или собраться и действовать, пока что-то не получится. Несмотря ни на что. Я решил стать «морским котиком». 

Когда я начал звонить и узнавать об условиях, меня спрашивали о моих параметрах. Когда доходило до веса — бросали трубку. Чтобы попасть на курс, который я хотел, мне надо было скинуть 48 килограмм меньше, чем за три месяца. Я сначала подумал, что не смогу, купил шоколадный коктейль и вернулся на работу. Там, среди груды тараканов, я подумал: «И это и есть моя жизнь на ближайшие годы?» Тогда я сразу же уволился, начал тренироваться и стал самым одержимым человеком на планете Земля. 

Я начал по-другому оценивать себя, и это мотивировал меня каждый день. «Никто этого не сделает за тебя! Ты лучший из всех, кто когда-либо это делал» — я стимулировал себя правильными посылами, которые мне надо было слышать. И спустя время это стало реальностью. 

Мозг — это супермашина по управлению жизнью: как им пользоваться (видео-подкаст)

Как взять мозг под свое управление и достигать невозможного

Чтобы сбросить первую часть веса, я много ездил на велосипеде. Потом я попробовал много плавать с ластами, часами торчал в бассейне. Я был настолько напуган водой, что мне нужно было жить в воде, стать одним целым с ней. Потом я стал бегать. Моей целью было 10 км в день. У меня изначально не получалось, но я не сдавался, понимая, что это часть процесса.

Вместо того, чтобы говорить: «Я недостаточно хорош», я собирался сделать себя достаточно хорошим — это стало моим образом мышления.

У меня были сумасшедшие тренировки по 200-400 повторений с маленьким весом. Так я пытался сжечь калории и укрепить мышцы. У меня не было тренера и диетолога, была только самодисциплина. Мне нужно было впахивать и преодолевать. 

Я должен был страдать, чтобы из жирного, закомплексованного му..ка стать одним из лучших на Земле! 

По сути я должен был создать человека, которого не существовало.

Человека, который может выдержать любую боль и мучение, чужое мнение. Мне нужно было создать исполинское сознание и построить его через страдания и переламывая себя. Все, на что в моей жизни я раньше говорил «нет», теперь приходилось делать. Я начал закалять сознание, сбросил вес и попал в ВВС. 

Я был 36-м чернокожим «морским котиком» за всю историю.

Дэвид Гоггинс до и после
Дэвид Гоггинс

Как стать ультрамарафонцем: «Дай мне насладиться болью»

Я всегда тренировался, но бегать вообще не мог. Разве что километр. Как-то мне захотелось заработать денег для семей погибших на спецоперациях в Ираке, ведь я там тоже был.

Я загуглил 10 самых тяжелых соревнований по бегу в мире. Я ничего не знал об ультрамарафонах и нашел Badwater 135 — ультрамарафон через Долину Смерти (самый засушливый парк в США, Калифорния) на 217 км: старт на 85 м ниже уровня моря, финиш на 2548 м выше уровня моря.

Он проводится в самый разгар лета, при температуре +54. 

Я думал, это многоэтапная гонка. Я не знал, что люди могут бежать 217 км за раз. Я позвонил организатору, и он спросил, пробегал ли я когда-нибудь 160 км за 24 часа. Я ответил, что нет, но я «морской котик, прошел три адские недели», и расписал себя. Но ему было плевать. Он сказал, что мне нужно пройти квалификацию на этот забег, который должен был быть через 2 месяца.

Было всего 2 гонки, на которых я мог успеть квалифицироваться, но на них выбираются топ-90 спортсменов мира, а я даже не ультрамарафонец. Но организатору понравились мои мотивы, и он разрешил через пару дней пробежать в Сан-Диего. Он сказал, если я наберу 160 км за 24 часа, то он допустит меня к гонке. Я посчитал, что это 15 минут на километр, это легко, и я смогу. Это было очень опрометчиво.

Большей боли, чем в этой гонке, я в жизни не испытывал. 

Мы пошли с женой в магазин, купили раскладной стул, крекеров и протеиновый коктейль. Это все, что у меня было для этой гонки — национального забега AUA (Американская Ассоциация Ультрабега). В ней соревновались лучшие бегуны, кто больше пробежит за 24 часа. А я здоровенный и накачанный бодибилдер в 104 кг, который собирался бежать вместе с ними.

Добежав до 80 километра, я чувствовал себя вполне хорошо. А на 110 километре настала самая жуткая боль в моей жизни. После 12 часов бега, я сел на свой складной стул, и почти умирал. Я сидел, смотрел на бегущих, голова в бреду, жена в глазах троилась, ступни — вдребезги. Когда тело остановилось, разум просто отрубился. Нужно было идти в туалет в 6 метрах от меня, а я не мог. Моча с кровью потекли по ногам, а еще оставалось 50 километров. 

В этот момент я начал поднимать все в своем разуме и вспоминать, сколько уже прошел, и что нет ничего невозможного. Я не стал паниковать, а стал соображать, что делать. Я медленно встал, и буквально поковылял по треку, но для нужного результата шел слишком медленно. До этого забега я бегал максимум 80 километров за год. Я хотел быть накачанным и рельефным «морским котиком», а не атлетом. 

На 130 километре что-то щелкнуло внутри меня. Мой разум, тело и дух соединились. Я понял, что пусть умру на своем складном стуле, но добегу до конца!

Не было ни толпы, ни приза, никто даже толком не знал, кто я такой. Это был я против самого себя. И я пробежал эти 30 километров.
В общей сложности я справился за 18 часов 56 минут.

… Жена на руках втащила меня в машину и отвезла домой.

Когда я лежал в ванной, я испытывал жутчайшую боль и самое удивительное чувство выполненного долга. Я отказывался от обезболивающего и врача, просто говорил жене: «Дай мне насладиться болью». Это был самый удивительный момент за всю жизнь.

Из ребенка, над которым издевались, я стал мужчиной, который был способен преодолеть любые препятствия. 

Я никогда не думал, что в человеческих силах сделать то, что я сделал. На 110 километре я был мертв, мне казалось, что я выжал из себя 100%. Но я прошел еще 50 км в своей худшей физической форме. Люди могут подумать, что я садист и сумасшедший, но это не так.

Через 2 недели я все еще с трудом ходил, но на удивление пробежал свой первый официальный марафон в Лас-Вегасе на 40 км и квалифицировался на Бостонский марафон. Во время старта я подумал: «Чувак, ты пробежал 160 км, а сейчас не сможешь 40?» И я сделал это. Тогда я начал тренироваться к забегу Hurt 100. 

Ноги были убиты. Физиотерапевт дал мне компрессионные тейпы, для фиксации суставов, и я с ними бегал 100-120 км в неделю. Потом был Hurt 100 на Гавайях, где 8000 м перепадов за 150 км — один из 5 самых тяжелых забегов в мире.

Я пробежал гонку за 33 часа и финишировал девятым, не будучи профессиональным бегуном.

Тогда я, наконец, квалифицировался на BadWater. В первый год я стал пятым, во второй год — третьим. Я стал весить 85 килограмм: перестал упахиваться с железом, пить протеин и стал одержим бегом.

Как побил рекорд по подтягиваниям и стёр руки в мясо

Также в 2013 году я установил мировой рекорд по количеству подтягиваний за 24 часа – 4030 раз за 17 часов. Я облажался два раза до того, как получилось на третий. В первый раз я угробил предплечье, на второй — получил ожог 3 степени. В беге можно перетерпеть боль из-за сильных мышц и разнообразии движений, а при классических подтягиваниях одна точка соприкосновения.

Тогда я весил около 95 кг, и представьте, какая нагрузка была на хрупкие руки! Но я побил рекорд по подтягиваниям!

Мне пришлось сделать 67000 подтягиваний за 4 месяца, готовясь к рекорду в 4000. 

Путь к успеху — это боль, страдания и преодоления

Я прошел через три «адские недели» за год. С того момента я больше не останавливался. Я стал вникать в процесс и понял, что сознание мы создаем сами. Я начал открывать двери, о которых и не мог подумать. И чем больше дверей я открывал, тем больше понимал, что мой потенциал бесконечен. Это полностью поменяло мой образ мышления. 

Вся моя история звучит просто: похудел, устроился в армию, стал успешным. Но на деле это был безжалостный путь. И я очень горд собой! Я заряжен и одержим — это то, что вы видите на моем лице. 

Я представлял, как я падаю и продолжаю подниматься перед каждым, кто назвал меня нигером. Я хотел ощущать что-то, помимо поражения. Я начал принимать негатив и продолжать быть счастливым. Образ мышления мечтателя «А что, если…?» подпитывал меня. Я стал бегать и устанавливать различные рекорды, что очень подкосило здоровье.

Последние 5 лет я был нездоров, но терпел, и это мне очень дорого обошлось. Проблемы с адреналином, гормональной системой и психикой. Мои органы практически отказывали.

Я превратился из парня, который мог пробежать несколько десятков километров до того, кто может добежать только до кровати. 

Я невероятно перегрузил себя, и стресс привел к проблемам в пояснице. Тело начало сжиматься, и нижняя часть тела потеряла баланс. Мое тело буквально сворачивалось внутрь себя. И я попробовал растягиваться, это спасло меня. За 5 лет я пропустил только 2 дня растяжки. Мы живем в стрессе, и если бы я мог посоветовать только одну вещь — это была бы растяжка. Каждому обязательно нужно растягивать поясничные и мышцы бедра. 

Во время этого вынужденного перерыва у меня появилось время подумать о жизни: о том, кем я был и кем стал. Всю жизнь я бежал, чтобы стать лучше, впахивал, а тут меня остановили. 

Когда мы проходим трудности, даже самые стойкие из нас забывают, насколько они круты. Вам нужно помещать себя в тяжкие ситуации и смотреть, как вы будете реагировать. Это образ жизни.

При боли и страданиях вам нужно думать, что это не навсегда, и продолжать. Можно прочитать кучу умных книг и ничего не знать, теория — это чушь, только практика может изменить жизнь.

Когда вы оказываетесь в аду, только тогда понимаете, как через него пройти. Вы не можете прочитать об этом книгу — предположение того, кто никогда с этим адом фактически не сталкивался, и написал книгу, сидя в уютном кресле и попивая кофе. Нужно погрузить себя в ад и преодолеть его. 

Мы любим читать и смотреть советы типа «пресс за 6 минут». Но результаты от таких советов — временные. Постоянные результаты появляются только при страданиях. Вы должны заклеймить информацию на мозге, чтобы при тяжелых временах снова ее вспомнить. И тогда вы справитесь.

Дэвид Гоггинс фото
Дэвид Гоггинс, 43 года

Дэвид Гоггинс: «Я не одаренный, просто — пахарь»

Людей учат сосредотачиваться на своих сильных сторонах. Но без страданий что вы поймете? Сосредоточьтесь на своих слабостях и поймите что-то о себе. Счастье и позитив — это только 10 % жизни, и это легко. Но 90% настоящей жизни — трудные. Вы можете быть счастливчиком с кучей денег, но наедине с собой вам будет чего-то недоставать, потому что вы ни разу не сталкивались с тем, что тревожит вас. Будьте лучшей версией себя. Вы должны быть необычными среди самых обычных людей. 

Я не одаренный, я просто пахарь. И я хочу донести эту идею людям. Я хочу помочь людям переходить от мотивации к действию. Мотивация приходит и уходит по настроению. Мне нравятся те, чья жизнь разрушена. У них ничего нет, но они говорят: «Сегодня я все равно буду рваться вперед!»

Это путь от мотивации к одержимости, и тогда вас не остановить. Если кто-то вам говорит, что вы толстый или тупой, возможно, так и есть? Не обижайтесь, а измените это. Используйте оскорбления как стимул стать лучше. 

Когда вы ставите ограничитель на машину на 90, а она может идти на 130, вы вроде выжимаете на полную, но все равно не можете ехать быстрей ограничений. Так и с мозгом. Мы ставим ограничения, и чувствуем боль, дискомфорт, страдания — все эти слова, которые мы не любим, потому что нам нравится жить в счастливом, безмятежном мире. Но иначе мы замедляемся и останавливаемся. Если вы можете преодолеть барьеры, вы сможете выжимать из себя 100%. 

Я верю в терпение — это то, как вы можете чего-то достигнуть. Быть с образом мышления, как у монаха, быть способным наблюдать, как что-то развивается. Спокойно и терпеливо. Это то, чем я занимаюсь сейчас. Это не про деньги, известность и любовь публики. 

Есть такая цитата, что 90% тех, кто идет на войну, даже не должны были быть там и просто служат мишенями, 9 солдатов идут для битвы, и только один из них воин. И так же в жизни я вижу, что многие просто отыгрывают роль для жизни, и только единицы делают 100% работу. 

Кто такой Дэвид Гоггинс?

Я сделал себя сам, и эта награда в моем мозге. Мне 43 года. Я прослужил в армии 21 год. Сейчас я все еще бегаю по утрам, а по вечерам делаю растяжку. Я до сих пор ставлю перед собой цели и мечтаю поставить новые рекорды. Я интроверт и не сильно дружу с социальными сетями, считаю, что Интернет уводит вас от самого главного — от разума. Чтобы познать себя, нужно на максимум отстраниться от мира, потому что с каждым днем он становится все более суетливым. Чем быстрее мир — тем меньше вы понимаете, кто вы есть. 

Я верю, что душа живет вечно. Она должна. Она слишком сильная. Она не пропадает, когда вы умираете. Я хочу оглянуться на свою жизнь после смерти и гордиться собой навеки. 

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

The Joe Rogan Experience (подкаст Джо Рогана)

Подкаст американского стендап-комика Джо Рогана The Joe Rogan Experience («Опыт Джо Рогана») - самый популярный в мире. По данным Apple, у него 190 млн скачиваний в месяц.

Интервью Рогана с политиками, адептами теорий заговора часто попадают в заголовки медиа и становятся вирусными.

Чего стоит один только разговор с Илоном Маском, во время которого основатель Tesla и SpaceX вместе с Роганом выкурил папиросу предположительно с марихуаной.

Научим ставить цели и достигать их!
Ставь цели и достигай их!
Бесплатный мастер-класс «ДЕЙСТВУЙ! УДВОЙСЯ! Х2». Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Dimaremi
Dimaremi
4 месяцев назад

Сильная статья.

Арслан
Арслан
4 месяцев назад

Очень полезно, спасибо!

Александр
Александр
4 месяцев назад
Reply to  Арслан

Мощно…я виду в этом истину.