Владельцы империи Chanel братья Вертхаймеры

Братья Вертхаймеры, владельцы империи Chanel

Вертхаймеры — еврейская семья мультимиллиардеров из Франции, которой принадлежит известный на весь мир парфюмерный дом Chanel. Сегодня во главе — внуки основателя империи Пьера Вертхаймера — Ален и Жерар Вертхаймер, которые продолжают дело деда и вносят свой вклад в мир моды и красоты.

Братья Вертхаймеры, владельцы империи Chanel

История семьи

Давным-давно главный раввин Самсон Вертхаймер был придворным императора империи Габсбургов Леопольда I. С этого славная история семьи только начиналась.

Дед нынешних владельцев компании, Пьер Вертхаймер, будучи совсем маленьким, переехал с родителями  из Германии во Францию. Там в 1870-х годах его семья вложилась в небольшую театральную визажистскую компанию Bourjois.

Шли годы, два сына Пьера активно взялись за продвижение бренда, и к 1920 Bourjois уже стал крупнейшей французской косметической и парфюмерной компанией. Именно в этот момент Вертхаймеры повстречали Коко Шанель.

 Братья Вертхаймеры, владельцы империи Chanel
Пьер Вертхаймер, основатель компании

В то время миллионер Коко Шанель уже успела создать вместе с парфюмером Эрнестом Бо знаменитый аромат Chanel № 5. В то время он был доступен лишь эксклюзивным клиентам в бутиках Chanel. Бо производил духи в небольших количествах в своей лаборатории в Грассе, и его ресурсов не хватало для массового запуска продукта.

Но Коко мечтала, чтобы её духи продавались во всех самых дорогих торговых галереях. Поэтому владелец и основатель магазина Galeries Lafayette в Париже Теофил Бадер взял Шанель на скачки и познакомил её там со своим другом Пьером Вертхаймером. Все трое заключили сделку:

  • Фабрика Пьера Bourjois будет производить знаменитые духи, и Вертхаймеры будут получать 70% прибыли.
  • Бадеру за посредничество и продажу духов в своей галерее доставались 20%.
  • Шанель получит 10% от всех продаж.

Итак, в 1924 году Коко Шанель заключила договор с Вертхаймерами по созданию юридического лица, «Шанель Парфам».

Благодаря этой сделке в 1924 году братья Пьер и Поль Вертхаймеры основали компанию Les Parfums Chanel, и элитные духи с чарующим ароматом стали самыми продаваемыми в мире.

Коко Шанель:

Конфликт с Коко Шанель

После такого невероятного успеха Шанель подумала, что, пожалуй, продешевила. По заключению биографов, братья Вертхаймеры её не обделяли: получаемых средств хватало, чтобы круглый год снимать королевский люкс в отеле Риц и на другие капризы, к тому же модельер могла сконцентрироваться на творчестве и заниматься созданием нарядов.

Братья Вертхаймеры, владельцы империи Chanel
Конфликт с Коко Шанель

Однако Габриель Шанель всё же обиделась, посчитав, что именно ей принадлежит главная заслуга: это ведь она выбрала заветный аромат номер 5, подарила ему своё имя, проверила его успех и предоставила собственные фото для рекламы. А получила за работу скромные 10 процентов!

Уже к 1928 году, согласно биографам Шанель, Вертхаймеры наняли адвоката для решения споров с дизайнером. Шанель пыталась уличить братьев в обмане, критиковала методы их маркетинга и заявляла, что её духи — не для всех. Она искренне верила, что новый формат духов в маленьком флаконе испортит репутацию бренда. Между тем, духи продавались даже с большим успехом, чем раньше!

Попытки Габриель Шанель вернуть себе бренд привели к тому, что к 1933 году её исключили из правления. Она больше не могла принимать участия в заседаниях акционеров.

Братья Вертхаймеры, владельцы империи Chanel
Коко Шанель

Сразу после наступления Второй мировой войны Шанель закрыла своё ателье и уволила больше двух тысяч человек! Семью Вертхаймеров, разумеется, никто не уведомил, а это могло навредить и репутации духов. Своё решение модельер объяснила тем, что разорилась, однако биографы отказываются в это верить: её местом жительства по-прежнему остаётся отель Риц с баснословными ценами.

Война

Во время оккупации Франции вермахтом, которая сопровождалась захватом еврейского имущества и бизнеса, Коко Шанель вознамерилась приобрести полный контроль над «Шанель Парфюм» и его наиболее популярным продуктом, Шанель № 5. Вертхаймеры были евреями, и в мае 1941 года, Коко Шанель попросила немецких чиновников о легализации её права на единоличное владение компанией.

Шанель не знала, что Вертхаймеры, предвидя предстоящие нацистские действия против евреев, вовремя предприняли все необходимые шаги для защиты своих активов. 

До бегства из Франции в Нью-Йорк в 1940 году Вертхаймер юридически передал контроль над компанией своему другу, христианину, французскому бизнесмену и промышленнику Феликсу Амио. А в конце войны Амио вернул «Шанель Парфам» Вертхаймерам. Так известному семейству удалось сохранить свои права на компанию, которая принесла и им и славу, и большую прибыль.

Королева мира моды:

Империя Chanel после войны 

После войны братья вернули себе свою долю в 70% и предложили Коко Шанель более выгодную сделку. Они оплатили все её текущие расходы, включая штаб-квартиру на улице Камбон, и выдали 10% с выручки за годы войны. В обмен на эти вложения братья приобрели все права на бренд. А после её смерти выкупили оставшиеся 20% акций и стали единственными владельцами компании.

Не бывает некрасивых женщин, бывают ленивые. Коко Шанель

Сперва модным домом руководил сын Поля, Жак Вертхаймер. А после его смерти  компания перешла под руководство Алена и Жерара. Коко Шанель умерла в возрасте 87 лет. Всю свою жизнь до последних дней она занималась дизайном одежды. 

Рекомендуем курс:

Новый этап

Итак, начался новый этап в истории империи. У Алена было совсем мало опыта в бизнесе, но он понимал, что необходимы перемены. Он решительно изъял продукты Chanel из аптек, чтобы сосредоточиться на высококлассных дистрибьюторах.

Безусловно, огромный вклад совершил всемирно известный модельер Карл Лагерфельд. В 1983 году он стал художественным директором дома Chanel, где сначала работал над созданием коллекций прет-а-порте. А в 1984 году он основал собственный дом моды.

Братья Вертхаймеры, владельцы империи Chanel
Карл Лагерфельд

В 2019 году он скончался, и его пост заняла Виржини Виард, которая сотрудничала с Лагерфельдом в модном доме более 30 лет.

На данный момент дом Chanel принадлежит внукам Пьера Вертхаймера — Алену Вертхаймеру и Жерару Вертхаймеру,   

Посмотрите, как входит в комнату женщина, притягивающая все взгляды. Как она идет, как она садится, какие жесты она делает в разговоре. По классическим меркам она может считаться вполне уродливой, но, несмотря на это, в ее фигуре, ее поведении, ее жестах есть что-то, что составляет стиль. Коко Шанель

Знаменитые братья

На данный момент братья владеют французскими виноградниками, включая Шато Раузан-Сегла в Марго и Шато Канон в Сент-Эмильон. А еще они управляют унаследованной конюшней Ферма Ла Прель.

Братья Вертхаймеры, владельцы империи Chanel
Шато Раузан-Сегла

Пару лет тому назад американское информационное агентство Bloomberg опубликовало свою версию самых богатых семей планеты. Пятое место в списке досталось братьям Алену и Жерару Вертхаймерам из Франции. Их состояние оценивалось в $57,6 млрд.

В 2021 году владельцы модного дома Chanel заработали в 2021 году $5 млрд на дивидендах, полученных через холдинговую компанию, зарегистрированную на Каймановых островах. 

Братья Вертхаймеры владеют не только главным брендом Франции, но и другими компаниями — Bourjois Cosmetics, Holland & Holland и Isaac Mizrahi Company. Ален, председатель совета директоров Chanel, живёт в Нью-Йорке с женой и тремя детьми. А его брат Жерар занимает пост председателя Chanel S.A. Женева и управляет компанией в Европе.

Династия живёт тихо, отдавая предпочтение сдержанной роскоши, пользуется авто бизнес-класса и избегает пристального внимания общественности. Даже на подиумных шоу модного дома они скромно сидят в третьем или четвёртом ряду. По мнению братьев, слава модного дома — не их заслуга, а дело Коко Шанель и Карла Лагерфельда (который был главным дизайнером дома до смерти). Этим династия отличается от других магнатов в мире моды, которые популярны так же, как и их модные дома.

Жерар Вертхаймер 

Французский миллиардер Жерар Вертхаймер родился в 1951-04-17. Закончил Парижский университет. В 2022 году был признан самым богатым человеком в Швейцарии. Как пишет издание Bilan, опубликовавшее рейтинг, французский миллиардер обошел наследников фармацевтической группы Roche. 

Братья Вертхаймеры, владельцы империи Chanel
Жерар Вертхаймер 

С учетом переоценки Chanel Жерар Вертхаймер смог отобрать первое место в рейтинге у немца Клауса-Михаэля Кюне, наследника одного из основателей транспортно-логистической группы Kuehne + Nagel, чье состояние в 2021 году выросло до 29,5 млрд франков.

Жена Жерара Валери занимается благотворительностью.

Успех и прибыль

Братья-миллиардеры уже более 30 лет совместно управляют легендарным Модным домом Chanel. В 2021 они заработали $5 млрд на дивидендах, полученных через холдинговую компанию, зарегистрированную на Каймановых островах. Выплата стала крупнейшей для Chanel за всю историю публикации корпоративной отчетности.

Чистая прибыль Chanel в 2021 году составила четыре миллиарда долларов (при выручке в 15,6 миллиарда), что сопоставимо с допандемийными показателями. Затем состояние братьев выросло на 37 процентов, до 90 миллиардов долларов.

Во время пандемии коронавируса был отмечен резкий рост спроса на продукцию Chanel, что отразилось на ценах. Так, сумка одной из моделей продавалась в США в декабре прошлого года за 8,2 тысячи долларов, что на 60 процентов больше цены 2019 года.

Сейчас Chanel S. A. является частной компанией, подконтрольной семье председателя правления Алена Вертхаймера. Генеральный директор компании — Морин Шике.

В 2024 году состояние Алена оценивается в 36,8 млрд долларов США.

«Chanel – это про Коко Шанель, это про Карла Лагерфельда. И это совсем не про семью Вертхаймер», — скромно говорят миллиардеры. Парадоксально, но факт остается фактом: такая политика идеально вписывается в концепцию элегантности самой Мадемуазель Коко: ничего лишнего, все на месте и все только по делу.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары