Мария Перетяка
Мария Перетяка
Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

«Боже, храни королеву»: почему монархия прочно удерживает позиции, в каждой пятой стране современного мира?

королева Елизавета ІІ

Современные короли и королевы пережили немало метаморфоз, чтобы адаптироваться под реалии 21 века. При этом все больше людей в демократических странах хотят сохранить монархию и всячески поддерживают королевских особ. Мы решили разобраться, чем же так современные монархи пленили сердца своих подданных. А еще, чем отличаются азиатские и европейские монархии, и во сколько обходится государствам сохранение этого института.

Европейские симпатии большинства

При упоминании слова «монархия» в голове всплывает ряд ассоциаций и стереотипов. Обычно среди них Великобритания и Елизавета II, корона, колонии, церемонии, интриги, горжетки, богатство, история и империя. Мы действительно смотрим на монархов через призму прочитанных книг, отполированных видеосюжетов и некоторой таинственности.

Одной из самых стабильных монархий современности остается — Великобритания. Встав на путь королевства еще в 11 веке, британская корона прочно удерживает свое влияние среди народов объединенного королевства и стран Содружества.

Самым же популярным монархом современности является королева Великобритании Елизавета II. Она взошла на престол в 1952 году, после смерти своего отца, короля Англии Георга VI. Ей было 25 лет. С тех пор ее авторитет в глазах подданных только растет. Безусловно, за полвека ее правления репутация Виндзоров переживала разные времена, но на репутации самой королевы перипетии двора и политиков не сказались.

Историки правление Елизаветы II связывают с перманентной трансформацией и модернизацией монархии. Так, например, Елизавета II стала легче относиться к желанию близких ей людей выбирать партнеров по любви.

Леди Диана – народная принцесса и королева сердец

1 июля исполнилось бы 56 лет принцессе Диане
5 сфер 5 сфер

Свидетельство тому — второй брак принца Чарльза с любовью всей его жизни Камиллой Паркер-Боулз, брак младшего внука Гарри с разведенной голливудской актрисой Меган Маркл. Наполовину афроамериканка, она стала одновременно и свежим ветром в закостенелой системе традиций и устоев, и ураганом, который сбил штукатурку с фасада дворца. 

«Боже, храни королеву»: почему монархия прочно удерживает позиции, в каждой пятой стране современного мира?
Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз

Историки называют 2019 год самым неудачным за все правление королевы. Отказ младшего внука от монарших обязанностей и желание ослабить связь с остальной семьей в пользу супруги и малолетнего сына, огорчило королеву. Свою тоску по прежним отношениям она выразила весьма своеобразно, внедрив череду вето и запретов в отношении семьи Гарри и его супруги.

Раскол в семье не скрылся от таблоидов, который окрестил эти события новым витком развития английской монархии.

Принц Гарри и Меган Маркл
Принц Гарри и Меган Маркл

По данным исследования IPSOS MORI за сохранение монархии выступают 80% граждан Великобритании. Более того, индекс доверия не опускается ни на йоту уже больше 50 лет! Этот показатель социологи называют «самым стабильным результатом всех когда-либо, проведенных опросов».

Под своим крылом английская корона собрала содружество из 16 государств, включая Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Правда, в отличие от Великобритании, там королева выполняет церемониальную роль, хотя де-юре и считается главой государства.

Почему же при росте либеральных взглядов во всем мире, приверженцев короны не становится меньше? Эксперты говорят, что все дело в ценностях и истории.

Монархия стала для многих символом объединения общества, показателем стабильности и спокойствия. И в 20 веке многие страны в Европе и Азии только укрепились в своем желании отстаивать честь короны.

Так, например, в Испании монархия восстановила свою репутацию после восхождения на престол короля Хуана Карлоса II. Он закрепил в Основном законе страны конституционность своих полномочий, отказался от ряда традиций и с головой ушел в работу. Сейчас корону носит его сын, принц Филипп.

Вместе с королевой Летисией, которая до брака с принцем была  обычной журналисткой он собирает симпатии испанцев. Королевская чета в большом почете среди населения во многом еще и потому, что двор щадит карман своих подданных. По меркам той же британской короны, испанские монархи живут очень скромно.

Король Испании Филипп IV и королева Испании Летисия с детьми
Королевская семья Испании

Кроме Испании и Великобритании, монархия прочно закрепилась в 10 государствах Европы: Андорре, Бельгии, Ватикане, Дании, Лихтенштейне, Люксембурге, Монако, Нидерландах, Норвегии и Швеции. Абсолютной, хоть и теократической (религиозной) формой правления облечен только Папа Римский, который возглавляет Ватикан.

Монархия в Азии: грешники и праведники

В Азии больше монархов, чем на любом другом континенте. История этой стороны света богата периодами взлёта и падения великих династий. Сегодня там правят 13 королей, императоров и эмиров. И это не считая мелких монархий и региональных султанатов. В отличие от своих европейских коллег, азиатские монархи менее снисходительны, когда речь заходит о том, чтобы позволить женщине унаследовать трон. Поэтому  сегодня их там и не встретишь. Правители — сплошь мужчины.

Кроме того, исследователи говорят, что уцелевшие монархи Юго-Восточной Азии имеют власть и влияние, которые на деле превышают зафиксированные  в конституционных терминах полномочия. Злоупотребления властью для некоторых азиатских королей здесь такое же обычное дело, как реверансы герцогов перед королевой Елизаветой.

Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн
Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн

Одним из самых одиозных королей с репутацией, похожей на американские горки, остается король Таиланда Маха Ваджиралонгкорн (Рама X). Королевская семья Таиланда славится тем, что обладает наибольшим богатством среди всей правящей монархии. Изобилие связано с огромным количеством имущества короны по всей стране. 

Собственный капитал короля составляет 30 миллиардов долларов — сумма, которая не снилась ни одному другому монарху в мире.  При этом, судя по новостям последнего года, глава престола знает, куда их потратить. Так, например, впервые за 100 лет он взял себе наложницу и внес поправки в закон об отмене регентства. А после объявления карантина 67-летний король выкупил все номера четырехзвездочного немецкого отеля Grand Hotel Sonnenbich в Баварии, решив переждать коронакризис  в Европе с десятком любовниц. 

Маха Ваджиралонгкорн не привык говорить «нет» своим желаниям. В 2001 год он, например, 350 раз заказывал доставку еды из любимого заведения «Тайское удовольствие». Казалось бы, ничего не обычного…. Только вот ресторан с таким названием расположен в Лондоне. Доставку блюд Бангкока обеспечивали самолеты тайских национальных авиалиний Thai Airways.

Однако, раболепие перед монархией, которое складывалось в Таиланде веками, не позволяет населению говорить плохо о короле. В большинстве домов висят его портреты, ему поют оды и гимны и раз в день обязательно поминают добрым словом. 

Но не все правители Азии такие, как Рама Х. Взять хотя бы императора Японии Нарухито. Его интронизация произошла в прошлом году, заложив начало новому японскому летоисчислению — параллельному западному. Император интересуется проблемами водных запасов Земли и их сохранением, а также бережно относится к проблемам окружающей среды.

Император Японии Нарухито с женой
Император Японии Нарухито с женой —Императрицей Масако

Кроме того, в отличие от Рама Х, Нарухито всю жизнь предан жене — императрице Масако. Однако 12 лет назад из-за давления на нее со стороны общества произвести на свет наследника мужского пола (у них уже есть дочь, но она не имеет права престолонаследия), императрица впала в глубочайшую клиническую депрессию. И только недавно начала оправляться от недуга, горячо поддерживаемая мужем.

Нарухито происходит от самой древней королевской линии в истории, так как Япония жила во времена правления одной королевской семьи, династии Ямато, с 660 г. до н.э. Считается, что королевская семья произошла от синтоистской богини солнца Аматерасу-омиками.

Под патронатом шейха

Наиболее стабильными и самыми авторитарными считаются монархии Персидского Залива. Формально правительство в большинстве тамошних государств основано на конституционной власти правящего эмира. Но в большинстве случаем она является абсолютной. У Кувейта, к примеру, есть парламент с несколькими реальными полномочиями. Но большая часть власти все еще сосредоточена в руках эмира.

Парламент  Кувейта
Парламент Кувейта

Более того, на Востоке государство и религия не то что неотделимы, они фактически являются одним целым. Так, например, в Саудовской Аравии с самого момента ее образования было объявлено, что Основным Законом государства  является Коран.

Парламенты и конституции в нефтедобывающих монархиях Персидского залива играют декоративный характер. Формально все органы государственной власти сформированы и функционируют. Только вот посты министров и глав правительств обычно занимают братья или близкие родственники правящего монарха.

Примечательно, что глаз на богатый нефтью регион однажды положила и Британская корона. Но неоколониальные планы по созданию так называемых восточноаравийских федераций провалились в конце 70-х годов прошлого века.

Визит Королевы Великобритании в ОАЭ
Визит Королевы Великобритании в ОАЭ

Это своего рода стало стимулом для еще большего развития нефтедобычи и укрепления местных законов власти. Именно после того, как Великобритания покинула полуостров, семь небольших эмиратов решили объединиться в ОАЭ.

Выгодно ли содержать монархов?

На этот вопрос, как ни странно, дать однозначного ответа нельзя. С одной стороны блеск и роскошь Британской короны обходится налогоплательщикам примерно в 80 миллионов фунтов стерлингов ежегодно. При этом королевские владения генерируют в казну около 330 миллионов. Приносили бы эти дворцы, земли, заводы и пароходы в казну такую же сумму, не будь на них герба Виндзоров — вопрос спорный.

Шведская принцесса стала медсестрой, чтобы помогать врачам в период пандемии

Жена шведского принца Карла Филиппа, София стала волонтером в больнице
5 сфер 5 сфер

Ведь,  как  подсчитала консалтинговая компания Brand Finance интерес который публика проявляет к королевской семье, помогает британскому ВВП подрастать на  1,5 млрд фунтов ежегодно.

Скромнее всех  монарших семей в Европе живет чета Короля Филиппа в Испании. В этом году их финансирование составило 7,7 миллиона евро, из которых они потратили 6. Остальное решили оставить на следующий год.

Фактически, рядовой испанец тратит на содержание монарха всего 17 евроцентов в год. К тому же Филипп еще и снизил себе зарплату до €236 544, а его супруга и вовсе получает суму в два раза меньшую за этот же период.

Монархи Нидерландов обходятся гражданам в 41 миллион евро в год, а их соседи из Бельгии финансируют корону на 65 миллионов.

Королева Нидерландов Максима.
Королева Нидерландов Максима.

В то же время, почти во всех перечисленных  государствах налогоплательщики готовы и дальше содержать монархов. Они объясняют это тем, что церемониальность, традиции, ценности и уклад, который транслируют монархи ложится в их канву представлений о стабильности, спокойствии и мире.

В интервью для BBC в 2017 году редактор британского издания Royalty Magazine Марко Хустон сказал следующее:

«Если посмотреть на конституционную роль монархии, так сказать, «на бумаге» и спросить, насколько она соответствует нормам демократии, то тут возникают вопросы. С другой стороны, посмотрите на страны с президентской формой правления — разве на практике они более демократичны? Я не думаю, что европейские республики больше соответствуют нормам демократии, чем монархии».

Если у вас есть вдохновляющие истории, идеи и желание сотрудничать с лучшей площадкой личностного роста 5sfer.com - пишите нам

Мария Перетяка
Мария Перетяка
Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.
Подписаться на дискуссию
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments