Биодинамические методы улучшения плодородия почвы | 5 СФЕР
Хочешь стать признанным экспертом и зарабатывать на этом? Узнай 100% способ!
Закрыть
Елена Никитенко
  • YouTube
  • Facebook
  • Twitter
  • Website

Биодинамическое земледелие. Сложные системы. Легкая атлетика. Практикую биодинамический метод для улучшения качества урожая с 2009 года

Биодинамические методы улучшения плодородия почвы

Поддержка биологической активности почвы — один из основных методов сохранения плодородия. В биодинамическом земледелии для этого используют биодинамический компост и 500 препарат.

Очень важным фактором плодородия почвы является состояние гумуса. Для него не установлена точная химическая формула. Гумус — это продукты разложения органического вещества. В нем содержатся углерод, азот, кислород. Перегной и другие органические удобрения позволяют длительное время поддерживать высокую урожайность. При этом главное — поддерживать состояние гумуса.

  • Если содержание органического субстанции в почве составляет 0.5%, то для такого грунта требуется 25 т / га компоста для удобрения.
  • Если в почве содержится более 3% органического субстанции — грунтовая биота является главным фактором создания гумуса а удобрения компостом дает только десятую часть.
  • 1.5% органической субстанции в почве — критическая точка, меньше которой почва подвергается опасности гибели.

«Почва — это живой организм. Грунт не является почвой, если он мертв. На нем не будет расти ни одно растение. Питай свою почву и она будет питать твои растения»

Э. Пфайффер  

Плодородие почвы определяется многими факторами, которые взаимодействуют между собой:

  • Минеральным составом почвы: растворимыми и нерастворимыми минеральными веществами и водой
  • Органическими и неорганическими веществами, образующимися при разложении корней и растений
  • Органическими веществами, которые выделяются живыми растениями
  • Содержанием гумуса
  • Живыми организмами — бактериями, червями, животными
  • Климатом и колебаниями погоды
  • Деятельностью человека на земле.

Засухи — самое вредное явление для жизни и развития растений

Под интенсивным действием света и тепла погибает почвенная биота и черви, очень быстро разлагается органика, а значит почва остается без банка органического вещества. Это, в свою очередь, приводит к исчезновению гумуса.

Когда вода застаивается, почвенной биоты и растениям нечем дышать. Это может привести к их гибели. Если вода быстро не поглощается почвой, нужно делать дренаж. Если и это не помогает отвести избыточную воду, то такой участок теряется для земледелия.

Стимулирование почвенного жизни — успешный путь питания растений. Растения питаются только тем, что позволяет им грунтовая биота. При обработке почвы и внесении удобрений надо сознательно учитывать ритмы максимума и минимума жизнедеятельности почвенных бактерий.

КАК РАЗВИТЬ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ В 2 РАЗА
Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!

Еще надо учитывать, что в зависимости от времени года растения нуждаются в различных питательных веществах. Максимальная деятельность почвенных бактерий происходит поздней весной или в начале лета, в мае-июне и ранней осенью, в сентябре-октябре.

Самая низкая точка деятельности почвенных бактерий приходится на зиму, холодный январь-февраль и середину лета, жаркий июль-сентябрь.  

Поддержка плодородия — это в первую очередь повышение органического вещества в почве. Перед тем, как что-то выращивать, сначала повысьте в почве содержание органики.

Другим способом улучшения плодородия почвы является 500-й препарат. Биодинамический 500-й препарат — это активатор почвы. Его главная задача — сделать почву структурной, повысить ее биологическую активность, увеличить в ней содержание гумуса и количество минеральных элементов, доступных для растений.

500 препарат используют 2 раза в год — весной и осенью. Это позволяет поддерживать плодородие почвы и повышать ее. В своей книге «Биодинамическое земледелие. Вступительные лекции» А. Подолинский пишет, что ему удалось в течение 16 лет обрабатывать землю исключительно 500-м без дополнительных внесений удобрений, несмотря на то, что все эти годы были засушливыми. Особым достижением использования 500-го А.Подолинский считает восстановления засоленных почв в Австралии.

С помощью 500-го препарата можно не только поддерживать и восстанавливать плодородие, но и создавать новые почвы из песка. Вот какой алгоритм предлагает А.Подолинский в своей книге «Биодинамика земледелие будущего»:

  • проводим культивацию почвы
  • высеваем зеленые удобрения
  • орошаем почву на глубину не более 10 см и распыляем приготовленный 500-й
  • когда растения поднимутся, повторяем 10-сантиметровое орошение
  • когда растения поднимутся до 20 см, делаем один глубокий полив. Такой полив легко сделать на песчаной почве.
  • Оставляем почву высыхать сверху вниз. Корни, стимулированные 500-м погружаются вслед за водой все глубже, а 500 начинает действовать глубоко в почве, структурируя ее
  • Через 4 недели корни могут проникнуть в такую почву уже на глубину до 1 метра. Такая уже структурная почва позволит хранить воду от дождей на глубине до 1 метра.

500-й надо использовать в точно определенных дозах, потому что качество препаратов и точная их доза — основа биодинамического метода. Эту дозу определил еще в 30-х годах прошлого века Е.Пфайффер. 500-й используем от 69 до 105 грамм на гектар. В среднем это 87 грамм на гектар. Если взять дозу, меньше 69 грамм, препарат не будет давать должного эффекта. Если доза превышает 105 грамм — 500-й перестает работать как активатор и начинает вести себя как удобрение.

Для активирования 500-го препарата его перемешивают. Именно перемешивания вместе с кипящим хаосом в воде позволяет активировать 500-й до надлежащего уровня. Большое значение для 500-го играет способ его хранения. Он все время должен быть равномерно влажным по всему объему.

500-й препарат — волшебная палочка биодинамического земледелия. Он создан для того, чтобы восстанавливать почвы и создавать новые. Используя биодинамические технологии, можно увеличить плодородие почвы и быстрее восстанавливать равновесие, необходимое для нормального развития растений.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Елена Никитенко
  • YouTube
  • Facebook
  • Twitter
  • Website

Биодинамическое земледелие. Сложные системы. Легкая атлетика. Практикую биодинамический метод для улучшения качества урожая с 2009 года

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments