Почему бег – это лучший детокс | 5 СФЕР
Михаил Пинтосевич Тренер по психо-физической подготовке, ученый-исследователь, соавтор программы системного подхода коррекции здоровье "PINTOSEVICH BODY DESIGN" (с Ицхаком Пинтосевичем); Соавтор бестселлера «ЖИВИ! 7 ЗАПОВЕДЕЙ ЭНЕРГИИ И ЗДОРОВЬЯ»

Почему бег – это лучший детокс

Какую функцию в организме выполняют мышцы?

Начну свои размышления с анализа очень распространенного заблуждения. Звучит оно так:

Сердце – это мышца, которая, как насос в трубу качает кровь в сосуды и капилляры нашего тела.

Вроде бы все так и есть, какие тут могут быть вопросы? Именно так мы учили на уроках биологии в школе.

То, что это миф, точнее – очень далекая от реальности упрощенная схема, тебе может доказать любой студент-первокурсник технического ВУЗа, знакомый с основами гидродинамики. Но в медицинском институте такого предмета нет!

Представь себе этакую супервышку, добывающую нефть. Будь она насосом, размером хоть с 9-этажный дом, ей не удастся перегнать добытую нефть даже на пару-тройку тысяч километров.

Что же делать, когда буровые вышки стоят за Уралом, а нефть нужно доставить в Европу?

Эта инженерная задача решается довольно красиво. Через каждые 100 км ставятся небольшие станции для дополнительной подкачки, без которых наш богатырский насос имеет все шансы быстро сломаться от перенапряжения и просто остановиться.

Эта схема тебе ничего не напоминает?

Неутомимый труженик – сердце – днём и ночью сокращается, стучит, пытается гнать кровь в самые дальние уголки твоего тела. В человеческом организме именно ногам так «не повезло», что они наиболее удалены от сердца. Вниз к ногам крови и лимфе двигаться помогает сила гравитации. Ну а подняться наверх без посторонней помощи этим жидкостям уже сложно. Для этого должны эффективно отработать вены и лимфатические сосуды. А вот это сделать очень проблематично без сокращения соответствующих мышц на ногах! Именно согласованная работа мышечных волокон и сосудистой сети избавляет наши ноги от возможного застоя крови и отеков.

Если ты еще не догадался, работающие мышцы -это полный аналог дополнительных подкачивающих станций, о которых я говорил чуть раньше . В теле человека их не меньше 600! Конструкция тела предусматривает, что именно мышечные сокращения призваны обеспечить принудительное перемещение внутренних жидкостей в самые отдаленные и укромные уголки тела. Ведь без движения это озеро имеет все шансы быстро превратиться в болотце и даже зацвести.

Если учесть, что в организме человека 5 л крови, 2 л лимфы и 28л внутриклеточной жидкости, то привести в движение этот водоем, задача не из простых. Сложно, но вполне решаемо! Если… мышцы тренированные и суставы выдержат! 

Каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. Каждое утро в Африке просыпается и лев. Он должен бежать быстрее газели, иначе умрет от голода. Неважно, кто ты — газель или лев. Когда встает солнце, надо бежать 

Как это связано с темой пользы или вреда бега?

Чтобы не запутаться в многочисленных статьях «О пользе бега”, предлагаю не углубляться в детали, а посмотреть на общетелесную механику . Будем опираться при этом на простую логику, а не рассуждать о непонятных большинству из нас терминах , которые подробно описывают многочисленные внутриклеточные трансформации. Не все учились в медицинских институтах или , хотя бы, как я , изучали анатомию человека и физиологию мышечной деятельности в Институте физкультуры.

Итак.. Берусь утверждать, что в теле бегуна, когда он выходит на пробежку и начинает бежать, задействуя при этом почти все свои мышцы, пробуждается абсолютно все, что еще жизнеспособно. Каждая мышечная клетка, чтобы обеспечить движение и сократиться, сжигает, имеющийся в ней энергетический субстрат и тут же стремится освободиться от образовавшихся при этом метаболических ядов. Она буквально выталкивает образующиеся в ней отходы (метаболиты) в межтканевую жидкость.

При этом мышечные сокращения, как ты узнал из текста выше, способствуют более активному механическому продвижению крови, межклеточной жидкости и лимфы в тканях и сосудах.

Когда мы выходим на пробежку, начинают активно двигаться не только ноги, но это действие принудительно приводит в движение и все телесные жидкости.

(Анекдот) Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят!

И тут проявляется уникальная особенность бега, которая отсутствует в других циклических упражнениях. Дело в том, что в момент приземления на пятку и контакт стопы с дорожкой, возникает гидравлический противоудар- дополнительный импульс, который перемещает столб крови в венах вверх. Известный авиаконструктор академик А. А. Микулин называл это явление биомеханическим резонансом и придумал , изучая его, свою виброгимнастику. Думаю, ему можно доверять. Прожил он 90 лет, а перед тем, как издать свою знаменитую книгу «Активное долголетие», успел отучиться в медицинском институте (поступив туда в 76 лет) и сумел защитить кандидатскую диссертацию по медицине. Интересный был дядька!

Как бы то ни было, такой гидродинамический удар на каждом шаге выступает, как прекрасный массажор кровеносных сосудов бегуна, увеличивает их эластичность, препятствует отложению холестерина, способствует выведению шлаков из тканей. Это безусловно улучшает кровообращение в нижних конечностях и предупреждает варикозное расширение вен. К тому же вибрация печени и других внутренних органов улучшает их функцию и усиливает перистальтику кишечника.

Комплекс всех этих процессов в теле бегуна совершенно очевидно приводит к тому, что вредные метаболиты, очень активно выводятся сначала из клеток в кровь, далее в почки и печень , а потом – совсем из организма. А работающие клетки вновь и вновь получают способность усваивать необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества и кислород.

Время подвести первые итоги.

Большой расход энергии при беговых тренировках, вибрация стенок кровеносных сосудов и внутренних органов, резкое – почти на треть – увеличение периферического кровообращения освобождают весь организм от клеточных отходов, радионуклидов и прочих радостей нашей индустриальной жизни значительно эффективнее, чем большинство раскрученных и модных сегодня систем очищения организма.

Такой вот бесплатный детокс всего тела. А чтобы его получить, нужно всего лишь выйти на пробежку и пробежать пару километров! Вот она – первая совершенно очевидная польза бега. 

Михаил Пинтосевич
Михаил Пинтосевич Тренер по психо-физической подготовке, ученый-исследователь, соавтор программы системного подхода коррекции здоровье "PINTOSEVICH BODY DESIGN" (с Ицхаком Пинтосевичем); Соавтор бестселлера «ЖИВИ! 7 ЗАПОВЕДЕЙ ЭНЕРГИИ И ЗДОРОВЬЯ»

3
Комментарии

avatar
0 Обсуждение тем
0 Обсуждение
0 Подписчики
 
Топ комментарий
Самые горячие комментарии
0 Комментарий автора
Последний комментарий автора
  Подписаться на дискуссию  
Самые новые Самые ранние Самые популярные
Уведомить о