Эксперт рассказал, почему пользование телефонами и постоянное нахождение онлайн опасно для способности мыслить, коммуницировать и достигать цели.
Знаменитый психотерапевт, научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Андрей Курпатов взорвал интернет-аудиторию своим выступлением на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он рассказал о том, почему социальные сети вредят мозгу.
Информация и мозг: 10 правил, как не перегрузить себя данными и избежать стресса
Андрей Курпатов: как меняется мозг при цифрофизации
Мы состоим из химических элементов, которые мы потребляем из окружающей среды. Мы — то, что мы едим. Это идентично и для ментальной сферы: мы — то, какую информацию мы потребляем.
Когда мозгу предлагается две задачи, простая и сложная, мозг предпочитает то, что проще. Это связано с экономикой мозга: он потребляет большое количество энергии, и хочет расходовать ее меньше. Поэтому представители медиаиндустрии соревнуются, как сделать контент попроще. И мы видим много примитивного контента. А мы — это тот контент, который мы потребляем.
Сейчас мы переживаем фундаментальную трансформацию: переезжаем из галактики Гутенберга — в галактику Цукерберга. Из галактики текста и системного мышления входим в цивилизацию зрительных образов.
Как изменение структурной информации влияет на то, что происходит с нами с нейрофизиологической точки зрения? За последние годы мы получили возможность заглянуть в любой работающий мозг и выяснили, что он работает иначе, чем представлялось раньше. Профессор Маркус Рейчел рассказал, что наш мозг работает в трех базовых режимах.
- Мозг активный, который занимается потреблением информации. За это отвечает центрально-исполнительская сеть.
- Мозг, который занят ориентацией в ситуации. Включается сеть выявления значимости.
- Мозг, который думает ни о чем. Самый важный режим работы мозга. В этот момент мозг просчитывает разные аспекты и ситуации. В этих ситуациях приходят самые интересные решения и инсайты. Именно в этот момент вы вскрикиваете: «Эврика!»
Раньше думали, что мозг устроен локальным принципом: отдельные зоны мозга отвечают за отдельные функции. Но все оказалось намного сложнее. В течение первых 25 лет жизни нейронные клетки связываются друг с другом в отдаленных отделах мозга, прорастают нейронные сети, которые отвечают за три базовые режима работы мозга.
Когда мы рождаемся, наши нейронные связи локализуются, чтобы мы научились ориентироваться в ситуации, концентрировать внимание. Получается, чтобы мы научились думать, нам нужно 25 лет жизни. Мы создаем программный сервер, который будет отвечать за процессы мышления во взрослом возрасте.
Молодой человек не просто получает знания о мире, пока он образовывается, он по сути программирует свой мозг.
Мозг и информация
В какой ситуации оказались нынешние молодые люди, когда мы имеем гиперинформационную среду? Это сказывается на их мышлении. Происходит подавление дефолт-системы мозга.
Эшли Чен — исследователь, показала, что три системы мышления являются антагонистами, то есть когда вы активизируете сеть выявления значимости и центрально-исполнительскую сеть (ЦИС), дефолт-система, отвечающая за мышление, подавляется. И напротив, когда сети подавляются, дефолт-система активизируется.
Когда вы потребляете контент постоянно, у вас активна ЦИС, и энергия не поступает в зоны мозга, отвечающие за мышление. По сути ваш мозг впадает в спячку. Поэтому не надо удивляться, что люди, которые не вылезают из социальных сетей, редко включают голову. Мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются.
А что дети? 40% детей США и России до 10 лет почти постоянно находятся онлайн и потребляют информацию. А почти все подростки в мире 60-70% времени проводят в сети. Они отправляют свой сервер мышления в спячку, или он просто не формируется.
Как рассказала Глория Марк, профессор кафедры информатики в Калифорнийском университете в Ирвине, чтобы дефолт-система включилась и загрузила необходимые интеллектуальные объекты, ей нужно 23 минуты. Если их не будет, то вы будете продолжать находиться в другом пространстве. Проблема в том, что уже в 2016 году из-за постоянных сессий в телефоне, люди прерывались лишь на 15 минут, не давая активизироваться дефолт-системе.
Людям легче быть онлайн, чем в живом общении
Дефолт-ситсема была эволюционно создана, чтобы мы выстраивали социальные отношения с людьми. Но уже в 1997 году количество экранного времени равнялось времени, которое люди использовали, общаясь лицом к лицу.
В 2007 году, когда появился айфон, экранное время человека составляло более 8 часов, тогда как общение лицом к лицу менее двух. И эта тенденция в дальнейшем только усиливалась. Сейчас — это по сути эпидемия цифрового аутизма — состояния, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом.
Они не интересуются внутренним миром другого человека. Другие люди стали для них заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого из них. Даже на свиданиях молодые люди предпочитают телефон, чем друг друга.
Постоянное нахождение в телефоне делает вас глупее и депрессивнее
Исследование 2018 года показало: если вы проводите в телефоне больше 2,5 часов, у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. У многих нахождение в телефоне вызывает ощущение неполноценности, отчужденности, социального напряжения.
Израильское исследование поделило людей на две группы: те, кто пользуется телефоном, и кто нет. Людей, которые не пользовались смартфонами, попросили начать это делать в течение трех месяцев. В результате у них выросла социальная настороженность, агрессия, внутреннее напряжение и конформность.
Феномен дистального видения
Мотивация и цели объясняются тем, насколько мозг способен конструировать образ будущего. Но если дефолт-система не работает, то возможность заглядывать вперед у человека утрачивается. Он не может ставить перед собой цели и быть мотивированным.
Вишенка на этом безумном торте — очень интересное исследование 2017 года, в котором наблюдались три группы студентов по несколько сотен человек. Они выполняли креативные и мыслительные тесты.
- Представители первой группы должны были выполнять тесты, оставив свои телефоны за пределами комнаты.
- Вторая группа могла держать телефон в кармане или сумке.
- Третья группа должна были положить телефон экраном вниз перед собой и заполнять тесты.
Оказалось, что физическое местоположение телефона влияет на объем оперативной памяти и подвижный интеллект. Чем дальше телефон, тем больше увеличивается объем рабочей памяти и подвижного интеллекта. Когда телефон рядом, вы глупеете.
Мы переживаем разделение мира не только на богатых и бедных, но и на умных и глупых. Кроме того, мы наблюдаем изменения в структуре социального взаимодействия. Мы теряем навыки и биологические возможности, и хуже учимся. От этого страдает образовательный процесс.
Изменение в коммуникациях приводит к цифровому аутизму. Это приводит к снижению эмоционального интеллекта и увеличению цифровой зависимости.
Общая установка на получение удовольствия без способности строить образы будущего приводит к тому, что люди становятся очень не толерантны к своим провалам, рассчитывают на легкий успех. Это не лучшим образом будет работать на экономику, цивилизацию и в целом на общество.
[sc name=»quote» desc_text_quote=»«Можем ли мы отдать когнитивные функции машинам? Да, если сможем предотвратить атрофию своих познавательных навыков». » desc_author=»Дэниел Деннет, » desc_author_info=»один из величайших философов современности.» ][/sc]
Что сделать, чтобы улучшить возможности мозга
- Еще в 2007 Норман Фарб показал, что медитация и осознанность позволяют улучшать состояние сети выявления значимости.
- Также у вас улучшается мышление, если вы используете правила цифровой гигиены.
- Чтобы дефолт-система, отвечающая за мышление, стала лучше, вам необходимо улучшать социальные связи и увеличивать количество социальных коммуникаций.
Смотрите выступление Андрея Курпатова на Всемирном экономическом форуме в Давосе.