Мария Перетяка
Мария Перетяка
Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

Свой в Space X: чем на самом деле занимается Алексей Пахунов в компании Илона Маска

Свой в Space X: чем на самом деле занимается Алексей Пахунов в компании Илона Маска, и почему СМИ не поняли этого сразу.

Прошлую субботу неравнодушные к теме технологий и будущего окрестили новым Днем космонавтики. Илон Маск вместе с командой Space X и NASA запустили на орбиту Земли космический корабль Crew Dragon  с двумя астронавтами на борту.  А в воскресенье, 31 мая он уже успешно состыковался с МКС. При этом, поводом для радости стал еще и тот факт, что в команде Space X  был обнаружен наш соотечественник — программист Алексей Пахунов. Его фото с корпоративным бейджем облетело СМИ и соцсети. А его роль и должность при каждом новом упоминании в ленте новостей обрастала весом и статусностью. Одно из изданий и вовсе назвало Пахунова главным инженером SpaceX. Хотя на деле эту должность занимает Илон Маск. 

Дабы прояснить неточности, Алексей  через свой блог обратился к аудитории с разъяснениями. Публикуем самые интересные тезисы автора.

Випускник Хмельницького університету розробляє програмне ...

 Алексей пишет, что известие о том, что в SpaceX работает украинец вызвало нешуточный ажиотаж в Facebook и волну слухов один другого забавнее. Поблагодарив публику за поздравления, Пахунов решил прокомментировать моменты, которые, как ему показалось, вызвали наибольший интерес.

«Я не «пишу всё программное обеспечение которое отвечает за полёт Crew Dragon». Программное обеспечение, обеспечивающие полет Crew Dragon создавалось не одной сотней людей в течение многих лет. Помимо всего прочего, это программное обеспечение включает в себя версию Linux. Я специально проверял — я совершенно точно не писал Linux. Там какой-то финский паренёк отметился»,иронизирует программист. 

Кроме этого Алексей говорит, что вообще не имел отношения к разработке ПО для Crew Dragon.

«Раньше я писал софт для Falcon 9 и Falcon Heavy, а теперь — для Starship», — поясняет Пахунов и говорит, что софт для всех четырех проектов собирается из одной кодовой базы. А значит часть его кода использовали при полете Dragon.

Свой в Space X: чем на самом деле занимается Алексей Пахунов в компании Илона Маска, и почему СМИ не поняли этого сразу.
Алексей Пахунов с лидером группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком

«Моя должность не называется «главный разработчик». Главный инженер (Chief Designer) у нас —Илон Маск собственной персоной. “Sr. Software Engineer” — это всего лишь «разработчик обыкновенный, просто опытный». Эта должность не предполагает руководства людьми. Для этого есть менеджеры и руководители групп (скажем Lead Software Engineer)», — разъясняет Алексей.

Говорит, что действительно отвечал за первую удачную посадку первой ступени Falcon 9 и запуск Falcon Heavy.  И тут же поясняет, что часто,  это факт  СМИ и люди интерпретируют неправильно. А все потому, что в SpaceX при упоминании должностей такого рода используют понятие “Responsible Engineer” (“ответственный инженер”, “RE”). В его обязанности, рассказывает Алексей, входит координация работы разных групп.

«Задача ответственного инженера состоит не в том, чтобы сделать всю работу самому, а в том, чтобы вся работа (в одной определенной области) была сделана теми, кто должен её сделать. Баз такого ответственного инженера легко забыть как-нибудь важную, но малозаметную деталь. Например, запросто можно подключить только один конец кабеля или забыть выполнить какой-то важный тест» — рассказывает Пахунов. 

Алексей отвечал за запуск и посадку F9-21, FH-1 — первый запуск Falcon Heavy и  за еще несколько других запусков от группы Flight Software. Кроме этого он следил за тем, чтобы ПО, загруженное на ракету, включало в себя все запланированные изменения и прошло обязательные тесты. 

Безос собирается обогнать Илона Маска и первым отправить свой корабль на Луну

Джефф Безос расширяет круг своих амбиций и всерьез собирается составить конкуренции Илону Маску в космической отрасли.

«Большинство людей, которых вы видите в центре управления полетом, — ответственные инженеры назначенные от разных групп», — рассказывает программист.

Также Алексей отметил, что в свете последних событий люди начали интересоваться, много ли русскоязычных людей работает в SpaceX. Алексей говорит, что в этом плане SpaceX мало чем отличается от большинства компаний в Штатах «Есть много украинцев, есть много россиян, есть масса людей из других стран. Как и в любой большой американской компании», — подытожил программист Space X.

Если у вас есть вдохновляющие истории, идеи и желание сотрудничать с лучшей площадкой личностного роста 5sfer.com - пишите нам

Мария Перетяка
Мария Перетяка
Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.
Подписаться на дискуссию
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments