Каждое поколение имеет цель в самом себе, несёт оправдание и смысл в своей собственной жизни, в творимых им ценностях, а не в том, что оно является средством для поколений последующих.
Николай Бердяев
Сейчас о теории поколений не говорит только ленивый. Описывая современные концепции и проводя классификацию поколений, многие скромно умалчивают о том, что проблема «отцов и детей» является извечной и ничего нового в ней нет.
Диалог на тему сменяемости и отличий поколений друг от друга начался достаточно давно, еще в древней Греции (например, в трудах Полибия), но научное осмысление эта проблема получила в начале XX века. Тогда Мангейм и Ортеги-и-Гассета в своих трудах написали о социологических аспектах формирования поколений. Спустя почти век, современные ученые Уильям Штраусс и Нил Хоув дополнили их концепцию, которая получила название «теории поколений.»
Сегодня, благодаря медиа, эта теория стала очень популярной. Но есть одно, «НО»! Если обратиться к философии — матери всех наук, то мы увидим, что всё сводится к основному закону диалектики про спиральное развитие, про переход количественных изменений в качественные. И так как законы диалектики универсальные, то и применяются они к совершенно разным областям — экономике, моде, людям и т.д. Сменяемость поколений и их качественное изменение в этом плане не исключение.
Я согласна с А.Стасевой, которая в своей статье «Вред обобщений: почему теория поколений не работает» в журнале «Форбс» отмечает, что «повальное увлечение теорией поколений и стремление описать любые поступки сотрудников, основываясь на получивших новые смыслы буквах X, Y, Z, выглядит как пустое навешивание ярлыков.»
А ведь все гораздо проще и описано уже давно. Кроме исторической эпохи и периода, когда происходило формирование личности, большое влияние на этот процесс оказывают семья, отношения с родственниками и окружающими людьми, уровень дохода родителей, среда, в которой рос и формировался человек, школа, увлечения, и другой комплекс факторов. И здесь теория поколений только небольшая деталь, слепое следование которой может сыграть злую шутку.
Приведу пример из своей практики. На должность руководителя отдела подбирали кандидатов. Среди них был отличный парень, но, по мнению руководства компании, он был слишком молод. Директор мотивировал свое нежелание брать на работу кандидата тем, что, цитирую:
«По теории поколений, современная молодежь принадлежит поколению Z, которое не готово бороться за результат, и при этом слишком многого хочет».
Как видите, сработал навязанный стереотип. Было жаль упустить потенциально перспективного сотрудника, мы убедили руководителя лично побеседовать с кандидатом и… парень приступил к работе. А по натуре он оказался достигатором, о чем говорили его многочисленные спортивные успехи, образование и планы на жизнь.
Безусловно, разница в поколениях есть. Но не следует всех причесывать под одну гребенку и приписывать к определенным шаблонам. Индивидуальный подход к людям еще никто не отменял. А руководитель так и вовсе должен быть гибким, особенно, если в коллективе много молодых людей, а он представитель старшего поколения.
Современных людей называют поколениями X,Y,Z. Да назовите как угодно — дело не в этом. Дело в том, что эти люди росли и воспитывались совершенно в другой стране и в других условиях. Одни — на стыке перемен, другие — открывали новую эпоху, новые времена, а третьи — люди нового века и даже тысячелетия. А значит, и работать с ними надо по-другому. Среди них есть просто «ВАУ» и просто «ТЕНИ». Первые готовы покорять этот мир, вторые готовы быть иждивенцами по жизни, ждать блага, ничего не отдавая взамен. Проблема в том, кого вы готовы взять на работу.
Люди «ВАУ»
Они жаждут свободы, знаний и самореализации. Это те, кто готов работать и зарабатывать, но не готов просиживать свои часы в офисе, быть привязанными к одному месту и работать по указке. Они полны энергии, четко выражают свое мнение, требуют, чтобы с ними считались, не ущемляли их прав и свобод. В обмен они отдают свои креативные идеи, свои мозги, свой труд.
Кстати, им чужд вещизм и материальные блага. Они не жаждут хрустальных вазочек на полках итальянской мебели. Для них не важна иерархия, для них важен человек как личность. Если есть за что уважать, то они будут и уважать, и подчиняться. Минимализм и комфорт, достаток и свобода — это их выбор.
Они ищут и находят свой путь. Но вся беда в том, что не все готовы с ними работать. Их поведение иногда принимают за вызов. Они непонятны, чужды, их побаиваются. И тогда выбирают других — молчаливых и покорных — «ТЕНИ».
Люди «ТЕНИ»
Они инертны, покладисты, зависимы от вас. Да, не креативят, да, много не просят. А если и побузят, то достаточно окрика, чтобы они присмирели. Они удобны, их можно использовать, поэтому некоторые предпочитают именно таких сотрудников. Простите за откровенность, но именно за их счет самоутверждаются плохие руководители.
К какому поколению принадлежат эти люди? Сказать сложно, т.к. обмен информацией между старшими и младшими сейчас идет очень активно. Люди учатся друг у друга, особенно, если хотят быть успешными и перспективными. Постоянный взаимный контакт нивелирует грани, а возраст не является определяющим поведенческим критерием. Поэтому, мы встречаем все больше людей, которые осознают свою личную уникальность. И для того, чтобы ваше предприятие было успешным, следует на забывать, что вы работаете прежде в сего с людьми. А различные классификации оставьте для науки, ибо не все тории подтверждаются на практике.
Успехов и процветания!
P.S: Вы всегда можете записаться на персональную консультацию по вопросам бизнеса и управления.