7 смертных грехов современного общения, от которых стоит отказаться

Жизнь любого человека проходит в общении с окружающими. К сожалению, в современном обществе существуют ошибки, которые мешают нам получать от него удовольствие.

Лев Николаевич Толстой ещё в начале 20-го века написал такие слова:

Чтобы стать хорошим собеседником, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать.

Прошло более 100 лет, но обозначенные им принципы общения всё так же актуальны. К сожалению, социальные сети и широкий доступ к информации породили проблемы в поддержании и развитии отношений друг с другом.

Существует 7 «смертных» грехов современного общения, избавление от которых поможет вам стать желанным собеседником.

Догматизм

В общении нередко встречаются люди, убеждённые в исключительности своего мнения. Вытекает эта проблема из простой аксиомы: они ищут доказательство вместо новостей. Человек уже не пытается обсуждать книгу, фильм или новость, он старательно ищет доказательства, что его понимание – единственно правильное.

Только осознание того, что за авторитетами, мудрыми книгами (литературой) или искусством находится (стоит) индивидуальный опыт является ключом к избавлению от этого «греха».

Пессимизм

«На улице ужасная погода, цены выросли, сборная опять проиграла», — эти слова сегодня можно услышать, беседуя солнечным утром с человеком, который хорошо зарабатывает и не смотрит футбол.

Надевая очки серости, многие люди обрекают себя на одиночество или общение с такими же «любителями погоды». Чтобы этого не произошло, не стоит фокусироваться на внешнем мире, где как кажется, находится весь негатив. Лучше обратить взгляд внутрь себя (к себе/ к своему внутреннему миру) и начать искать настоящую радость жизни.

Пустота

Никто не любит пустых разговоров. Сплетни, жалобы, обсуждение новостей, которые никак не влияют на нашу жизнь, – всё это превращает общение в «трёп».

Чтобы этого избежать, стоит воспользоваться знаменитым фильтром Сократа: перед тем как поднять или продолжить тему в разговоре, стоит задать простой вопрос: «В моих словах есть польза?»

Замкнутость

Я, как преподаватель, очень часто встречаю молодых людей, которые кажутся замкнутыми. Но стоит уделить им немного внимания, как открывается целый фонтан идей и мнений.

Бороться с такой внутренней проблемой без поддержки непросто, а самый надёжный способ – искренность. В противовес пустым словам, искренне сказанные, даже в небольшом количестве, будут всегда приняты с радостью.

Как писала замечательная поэтесса Шарлотта Бронте: «…искренность не может быть смехотворной и всегда заслуживает уважения».

Рекомендуем курс:

Однообразие

Один мой друг поделился отличной мыслью на счёт этой проблемы: «Человек — бревно по переписке, когда диалог начинается так: «Привет! Как дела? Что делаешь?»

Лично меня не смущают сами повторяющиеся из раза в раз вопросы. Я, скорее, переживаю за людей, у которых диапазон настроения сводится к «нормально» — «хорошо». Ведь однообразие слов неизбежно приводит к однообразию мыслей. Есть расхожая фраза: «Жизнь так играла красками, что все, кроме серой, проиграла».

Попробуйте каждый раз делиться своим настроением новыми словами, и вы заметите, как оживятся ваши беседы.

Невнимательность

Российский писатель Евгений Кащеев сказал: «Умение слушать теряется, едва приобретается умение говорить».

Многие люди, заводя разговор, сразу забывают о своём собеседнике. Они, словно на сцене, начинают читать монолог (чаще всего о себе), который не предусматривает антракта. Встречаются и слушатели с похожими проблемами.

Думаю, когда вы делитесь чем-то с человеком, последнее, что хотелось бы видеть, это как он погружается в свой смартфон. Чтобы этого не происходило, стоит грамотно подходить к выбору двух вещей: темы и собеседника.

Лицемерие

Вот ваш знакомый рассказывает искромётную историю о друге неудачнике, но стоит вам только отвернуться, как следующим главным героем становитесь вы.

Все начинается с лицемерия. В общении оно имеет множество форм, и все вышеперечисленные ошибки по-своему являются его выражением. Например, догматики, которые предают свои принципы за спиной у других или «убедительные» слушатели, не проявляющие сочувствия.

Честность перед самим собой – последняя, самая трудная высота, которую нужно взять. Ведь нельзя ожидать искренности, жизнерадостности, открытости или свободы взглядов от другого, если ты сам к этому не готов.

На мой взгляд, если сводить всё к одному решению, то его очень хорошо выразил один поэт ещё 1000 лет назад:

Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца, а те, что рождаются на языке, не идут дальше ушей.

Говорите сердцем, и вы уже никогда не допустите этих ошибок.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары