5 ошибок, которые совершаются во время панической атаки при ВСД

Как мы знаем из фильма про Василия Ивановича Чапаева, атаки бывают «психические». Но мы сегодня рассмотрим атаки «панические». Разница в том, что в психических атаках мы нападаем, а в панических атаках – на нас нападают. Но кто же на нас нападает? Давайте разберемся.

В Википедии дано следующее описание:

Паническая атака (ПА) или Вегетативный криз представляет собой необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Паническая атака — состояние крайне неприятное. Во время приступа мы испытываем целую бурю ощущений: сердцебиение, головокружение, дрожь, слабость, нехватку воздуха, чувство нереальности происходящего, и все это на фоне необъяснимого страха или тревоги. Такое чувство, что нас захватила какая-то сила и уводит нас из реальности в царство страха и ужаса.

5 типичных ошибок при ПА

На самом деле с физиологической точки зрения наша паническая атака не что иное, как реакция возбуждения организма в ответ на раздражитель. Что в нашей ситуации является раздражителем? Это либо внешняя ситуация, которая несет в себе угрозу жизни (к счастью, такие ситуации крайне редки), либо внутренний раздражитель – это наша привычка тревожиться («А вдруг?») или сформированный устойчивый условный рефлекс на какие-то стимулы и обстоятельства (как у собаки Павлова). Т.е. наше возбуждение (читай ПА) возникает в ответ на нашу мысль «А вдруг?» или в определенных обстоятельствах (например, при входе в метро).

Рекомендуем курс:

Чтобы прекратились панические атаки – нужно менять образ мышления и отношение к этому явлению

И что в ответ на паническую атаку делаем мы? Ниже я приведу 5 типичных ошибок, которые мы совершаем во время панической атаки и которые, соответственно, только ухудшают наше состояние.

  1. Мы пытаемся избегать мест, ситуаций, обстоятельств, в которых у нас возникают ПА. Это неправильно, т.к. по сути мы убегаем от нашего страха, тем самым его и закрепляя. А поскольку, ПА могут возникать по ассоциации в любых местах и обстоятельствах, то со временем появляется генерализация страха (например, боимся уже не только метро, но и всего транспорта вообще).
  2. Мы начинаем уделять усиленное внимание своему состоянию, пытаясь найти ему объяснения. Мы думаем, чего это вдруг так сильно стучит сердце? Наверное, это инфаркт! Но своим вниманием мы только усиливаем свои реакции. Наше сердце начинает стучать еще быстрее, как бы говоря нам «Я здесь! Я работаю!». А мы этого еще больше пугаемся.
  3. Постоянно тревожиться, и пребывать мыслями в прошлом (у меня или у других такое уже было) или в будущем (а вдруг это сердечный приступ?). На самом деле, очень важно быть в состоянии «здесь и сейчас» и четко отслеживать что происходит с нами реально, а не вымышленно. Не давать волю своим прогнозам и мыслям о будущем. Наша задача реагировать на ПА спокойно. Ну, стучит, ну давит, ну слабость, ну и что? Ведь живой? Живой!
  4. Начинать метаться и искать где прилечь, куда позвонить, бежать в сторону ближайшей больницы. Ведь мышечное напряжение усиливает вегетативные реакции. Наш мозг получает команду «бежим-опасность-надо бежать быстрее» и еще больше усиливает возбуждение. Наоборот, во время ПА, самое правильное, что нужно сделать – это расслабиться. Ведь тревога и расслабление – вещи взаимоисключающие.
  5. И последнее – ошибочно пытаться вылечить ПА лекарствами. Да, транквилизаторы могут снизить уровень тревожности, но они не могут изменить ход ваших мыслей. И пока вы принимаете лекарства, ПА становится менее интенсивные или временно уходят, но как только вы прекращаете прием транквилизаторов, любой стресс или ранее знакомые обстоятельства могут запустить механизм ПА.

Отсюда вывод, самое главное, что нужно делать, чтобы прекратились панические атаки – это менять образ мышления и отношение к этому явлению. Также нужно регулярно практиковать расслабление и медитацию, переключение мыслями в состояние «здесь и сейчас» и учиться мыслить позитивно в любой ситуации!

В общем, речь идет о банальной привычке тревожиться по поводу состояния своего здоровья. И если мы хотим избавиться от ВСД, то бороться нам нужно не с чем‑нибудь (т.е. не с «болезнями» и тем более не с врачами), а именно с этой привычкой.

Автор: Александрова Каролина

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»