Бог не творил зло, Бог сотворил людей: 4 мифа о вере, свободе и страданиях

Какой Бог: мифы о духовности

Какие мифы существуют о вере, страданиях, духовной жизни и о том, какой Бог? Разбираем самые главные. 

Сейчас непростое время для всех. Многие люди начинают задумываться о своей жизни, о своей душе, о Боге. Это очень хорошо. Но про Бога есть огромное количество мифов. Сегодня я бы хотел некоторые из них разобрать. 

5 способов, как Бог может говорить с человеком

Первый миф: Бог ограничивает мою свободу

Давайте честно задумаемся, ограничивает ли Бог нашу свободу? 10 заповедей, постоянно какие-то законы, церковные обряды и традиции… Столько всего! Станете верующим — придется бросить пить, курить, нельзя материться, нельзя заниматься сексом до брака. Получается, что христианство — это сплошной сборник ограничений! Но плохо ли это?

Давайте вспомним простой пример: ПДД — правила дорожного движения. Как мы знаем, существуют ограничения скорости. Где-то можно развернуться, где-то нельзя, где-то можно парковаться, где-то запрещено. Сплошные ограничения. Но именно благодаря этим ограничениям на дорогах существует порядок. От этих правил зависит наша безопасность. Другими словами, ПДД нужно для нашего же блага. 

Может с Богом то же самое? Может все эти запреты и ограничения, которые ставит Бог, для нашего же блага? 

Какой Бог: мифы о духовности

Второй миф: нужно верить в Бога в душе

Есть немало людей, которые говорят так: «Я верующий. Но в церковь не хожу, Библию не особо-то читаю, но я верю глубоко в душе». Может быть, так говорите и вы? Давайте посмотрим на это немного с другой стороны.

Человек говорит: «Я спортсмен». Что это значит на практике? Это значит, что у него есть тренировки, возможно, он читает книги или смотрит семинары на тему спорта, общается с людьми, которые тоже любят спорт.

То же самое и с верой. Если вы называете себя верующим, то, подумайте, как ваша вера проявляется на практике? Вера — это не внутренний амулет. Это не что-то глубоко внутри в душе. Это не просто теория. 

Человек ведь не называет себя спортсменом в душе. Он не говорит: «Я спортсмен, но я такой глубоко в душе. Я не тренируюсь, не изучаю эту тему, но глубоко в душе я спортсмен». Такой человек обманывает и себя и других.

Так же и с верой. Вера — это практика жизни. В Библии написано: «Вера без дел мертва». У меня к вам вопрос: ваша вера живая или мертвая? Если живая, то какие дела на практике как верующий вы делаете? 

Рекомендуем курс:

Вера в бег и вера в Бога: как мы придаем силу тому, во что верим

Какой Бог: мифы о духовности

Третий миф: в мире столько страданий, где же добрый Бог?

Почему Бог допускает так много трудностей, болезней и страданий? Он ведь добрый! На самом деле стоит задуматься: почему страдания и трудности воспринимаются так негативно? Ведь именно через тяжелые периоды жизни мы растем. Страдания нас укрепляют, делают сильнее. Бог допускает их для нашего блага. Он как любящий Отец понимает, что они помогают нам расти. 

Например, Ник Вуйчич. У него нет рук и ног. Но несмотря на это, он один из самых счастливых людей на планете. Он миллионер, всемирно известный оратор, писатель, муж и отец четверых детей.

Как такого человека можно назвать инвалидом? Мало того, что эти страдания сделали его сильнее, так он еще и других людей поддерживает и ободряет. Каждое препятствие в жизни можно превратить в возможность. Ник Вуйчич так и сделал. 

Почему Бог допускает страдания? Может, чтобы нас укрепить или сделать сильнее? А может, чтобы в будущем мы стали теми, кто сможет поддержать и помочь другим людям? 

Какой Бог: мифы о духовности

Четвертый миф: вокруг столько зла, где Бог?

Если Бог такой добрый, то почему столько зла вокруг? Убийства, ограбления, изнасилования и так далее. На самом деле Бог зла не творил. Зло — это осознанный выбор людей, которым Бог дал свободу выбора. Бог не творил зло. Бог сотворил людей. А люди начали совершать злые поступки. 

Конечно, можно было бы сотворить всех людей добрыми без свободной воли. Но тогда тяжело было бы назвать Бога добрым… Получается даже наоборот. То, что у нас есть право выбора — это проявление любви от Бога. Но люди частенько этим правом злоупотребляют. Поэтому Бог не творил никакого зла. Не нужно перекладывать ответственность за злые поступки на Бога. Может не Бог виноват во всех бедах, а люди? 

Необходимо иметь критическое мышление. Как вы могли заметить, в конце каждого мифа я задаю вопросы. Это сделано не просто так. Это для того, чтобы вы могли поразмышлять: а реально ли это миф? А действительно, где Бог? 

Задавайте себе вопросы, ищите честные ответы и размышляйте. 

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

2 ответа

  1. Откликнулось! Должен сказать, ответы очень простые и логичные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»