Жизнь по своим правилам | 5 СФЕР

Жизнь по своим правилам

Любой семейный праздник, торжество или простое чаепитие всегда сопровождается рассказами, душевными историями, пересмотром фотоальбомов. Вот и я хочу поделиться с Вами своим жизненным повествованием.

С 2001 года я живу и работаю в Германии. Переехав в эту замечательную страну, я ее приняла не сразу. Странно, скажете Вы, приняв решение о переезде, не приняла решение полностью. Так оно и было. Переехав на физическом уровне, моя ментальность была где угодно, но не там, где находилось тело. Я была сама себе одновременно и Лебедью, и Раком, и Щукой из басни дедушки И.А. Крылова.

 Жизнь по своим правилам

Не было цельности во мне самой. Такое состояние меня напрягало долго. Я искала любую зацепку, чтобы вернуться. И когда последовало предложение о сотрудничестве от Российского Государственного Торгово-Экономического Университета, ответ мой был однозначен. Еще один переезд, новая страна, новые возможности.

Дух авантюризма, желания приключений, познания всего нового, в конце концов любопытство, а что же я могу сама, были моими спутниками 2 года жизни в Москве. Это был бесценный опыт, опыт моего становления, осознания меня самой, кто же я на самом деле есть. Это было и моим испытанием на прочность. Я очень рада этому, что пройдя такой путь, наконец-то осознала, что самое важное именно для меня.

Спустя годы, я поняла, что тогда во мне работала установка: Там хорошо, где нас нет.

Такое ложное убеждение не давало мне полностью насладиться тем, что есть у меня на тот момент, в котором я перебывала. Я была в постоянном поиске и неудовлетворенности. Живя в таком мире иллюзий, которыми сама себя разрешила наполнить, и не мудрено, что топлива надолго не хватало ни на что. Я постоянно оглядывалась то на прошлое, которого уже нет, то на возможные варианты будущее, которого пока нет. Такая установка тормозила меня. А всего-то навсего надо сменить для себя формулировку моего правила: “Там хорошо, где нас нет“ на “Хорошо там, где я есть, а есть я там, где мне хорошо”.

Принятие себя, осознание – это кропотливый труд. Даже если на это уходят годы, как у меня. Но это не догма, и не означает, что Вам нужно идти следом.

Немцы шутя говорят: каждому плоду – свой период созревания. Видимо, я фрукт еще тот, долгосозревающий:-))

В конечном итоге, от чего бежала, туда и прибежала. Уходя от принятия решения, я опять столкнулась с выбором жизненного пространства на территории Германии.

Что же произошло в моем сознании на тот период? Было бы слишком все просто, если задача состояла бы только в поиске пагубной установки и замене ее на более эффективную. В действительности, было много других сопутствующих факторов.

Дело в том, что принятие решения о переезде в 2001 году исходило от родителей. Никто силком меня не тащил никуда. Я согласилась на переезд автоматически, приняв их аргументы. И тут началась моя точка отсчета жизненного урока. Я по накатанной дорожке, считая что так будет лучше, поехала с ними. Не зная ни языка, не подготовившись к переезду ментально. Для меня это было скорее приключением, чем самостоятельно принятым решением.

 Жизнь по своим правилам

Время моих приключений началось. В один момент изменилось все: окружение, убеждения, определенные действия. Все было новым и все сразу. Процесс адаптации пошел. Среда обитания меня стимулировала учить немецкий такими темпами, что знания английского, выученного годами ранее, были незначительными. Напрашивается вывод сам по себe: знания, полученные только с общеобразовательной целью, как чемодан без ручки.

Это не призыв к ограничению получения информации, а скорее, просьба осознанно подходить к выбору всего, чем мы себя наполняем.

Моя семья выдернула меня с привычной мне зоны комфорта, где было все понятно и знакомо. Перемены одновременно во многих сферах жизни требовали от нас максимальных сил и действий. Вероятность сорваться была велика. Мы искали точки опоры во всем.

Начались бесконечные телефонные разговоры с друзьями, родственниками, которых не хватало в обновленной жизни тут. Были и слезы, непринятие ситуации, были и поездки на Родину. Я сама себя не отпускала. Получалось, что я уже не там, но еще и не тут. В таком подвешенном состоянии я и получила контракт на преподавание в Москве.

Для меня это было временной отсрочкой принятия решения. Я была рада этой возможности ухода от накопившихся противоречий во мне. Но от себя не убежишь. И через 2 года, возвращаясь к моей семье в Германию, решение возвратиться принято было уже мной лично.

Я взяла ответственность за принятия решений в моей жизни. Я просто повзрослела. Ранее мне было удобно ссылаться на обстоятельства, и оправдывать свои первые неудачи тем, что родители решили все за меня. На самом деле у меня и тогда был выбор, но мне было удобно играться в маленькую девочку. Все это и стало моим опытом, которым хочу с Вами поделиться.

Мировоззрение, которое меня сопровождало годами, давало лишь сопротивление ситуациям, которые были. Мне нужно было менять свои убеждения, привычки, саму себя. Обновив среду, я долго держалась за рамки так знакомой старой жизни. А старые правила на новом месте уже не действовали. Я приняла решение полюбить свой новый дом.

На самом деле ничего не изменилось в самой среде обитания, лишь мое отношение к миру преобразовалось. Я нашла множество аргументов “ЗА”, благодаря которым выстроила новую картину мира, которая меня поддерживает сегодня.

Я приняла свою жизнь в Германии. Приняла правила новой игры, тем же сняв свое внутреннее сопротивление. Вышла удачно замуж. У нac прекрасных двое детей. А из окна нашего дома видны сад, клумбы, огород, маленькая страна своими руками.

Любите тот миг, в котором находитесь сейчас, максимально черпайте его ресурсы. Лишь приняв правила обновленной среды, мы можем подстроиться и внести свою лепту в историю жизни.

Наталья Обст

Комментарии

avatar
  Подписаться на дискуссию  
Уведомить о