В то время как культ личностного роста достиг апогея, статьи пестрят заголовками из разряда «100 способов победить прокрастинацию» или «как стать успешным», а количество и разнообразие ежедневников и органайзеров растет, призывая вместить в каждые 15 минут своей жизни как можно больше дел, мне захотелось сменить картинку и поговорить на отвлеченную тему – о еде. И о том, какое место в нашей жизни она занимает.
Вам наверняка знакомо такое понятие, как эпикуреец. И скорее всего, совсем не в том смысле, который это определение имело первоначально.
Вот что пишут на эту тему на одном из информационных порталов, посвященном самым различным тематикам: «В III в. до н. э. в Греции, в Афинах, жил человек по имени Эпикур. Он был необыкновенно разносторонней личностью. Смолоду его увлекали различные философские учения. По свидетельствам современников, Эпикур был человеком образованным, наделенным высочайшими нравственными качествами, обладавшим ровным характером и предпочитавшим самый простой стиль жизни. В 32 года им было создано собственное философское учение, а впоследствии основана школа, для которой в Афинах был приобретен большой тенистый сад. Школа эта получила название «Сад Эпикура», и имела множество преданных учеников. Собственно, эпикуреец — это ученик и последователь Эпикура. Всех своих приверженцев, посещавших школу, учитель называл «философы из сада». Это была своего рода община, в которой царили скромность, отсутствие излишеств и доброжелательная атмосфера. Перед входом в «Сад» стоял кувшин с водой, и лежала простая лепешка хлеба — символы того, что человеку в этой жизни нужно совсем немного…».
Позже Ильф и Петров вложили в уста незабвенного Остапа Бендера крылатые слова, которые известны многим: «Не делайте из еды культа». И мы не будем, правда.
Не будем, но когда вспоминается что-то очень хорошее, зачастую это связано именно с едой, совершенной в своей простоте и от этого неповторимой. И эти воспоминания одни из самых ярких.
Вы помните свой первый поцелуй? Я, честно говоря, не очень. А вот запах и вкус теплого хлеба кирпичиком из булочной, в которую мы ходили с бабушкой, я не забуду никогда.
Я выросла в интернациональной среде, мои предки – грузины, русские, украинцы, возможно, татары. Но история Рода, которую я начала исследовать совсем недавно, – это другая тема.
Я упомянула об этом, чтобы Вы, мои дорогие читатели, могли лучше представить себе тот колорит, ту энергетику, которые пропитывали мою жизнь, и в немалой степени это касалось и еды.
Ранее-ранее утро, после долгой дороги мы только въехали на машине в Сухуми. Приморский бульвар, восторг от умытого, свежего по-утреннему города, запах бриза вперемешку с запахом кофе, который уже вовсю варят в песке и разливают в малюсенькие чашечки — вот так радостно и счастливо начинается день, и ты наслаждаешься каждым его глотком. Потом уже, чуть позже приплывает лодочка хачапури по-аджарски, золотисто-масляная, произведение кулинарного искусства и торжество вкуса.
И тот же божественный напиток много-много лет спустя, ранним промозглым январским утром в Милане, густой и ароматный, в только что открывшемся кафе. Те же пару глотков, и то же незабываемое ощущение восторга и радости бытия. И погода уже не так печалит, и веселее шагать по зимнему Милану в Санта-Мария-делле-Грацие на встречу с «Тайной вечерей».
В детстве каникулы я часто проводила в Тбилиси. А за стеной нашего двора был (да он и сейчас есть) базар, который в народе звался «дезертирка». Вот это было самое настоящее торжество ароматов, вкусов, настроения и впечатлений на весь день. Дедушка с утра приносит из пекарни чурек, к горячей и хрустящей корочке которого прилипли малюсенькие уголечки. И вот самый вкусный завтрак в мире готов – хлеб, домашний сыр, помидор с сахарной внутренностью, нежный бархатный персик…лето за окном… Чего еще можно желать? Вот и сейчас, когда я пишу эти строки, запахи и вкусы этого воспоминания о самом лучшем времени и людях радуют мое сердце.
Но иногда такие моменты связаны не только с едой и людьми, но и братьями нашими меньшими.
Мы в Хельсинки, в порту, покупаем у рыбаков прямо с лодки местные вкусности – бутерброды на черном хлебе с маленькими копчеными рыбками. Вкуснотища невозможная! Неподалеку важно расхаживает огромный баклан, такой свойский парень, подходит к тут же обедающим на ступеньках у причала, заглядывает в глаза, всем своим видом говорит: «Как, ребята, вкусно? Я бы тоже не отказался попробовать кусочек, угостите?». Он такой колоритный и уморительный, что в итоге собирает толпу, люди начинают угощать его, переговариваются, смеются, знакомятся…еда объединяет.
Самые незабываемые знакомства в моей жизни часто завязывались с сидящими за соседним столиком людьми или хозяевами этого праздника вкуса. Самые лучшие рецепты, просто бестселлеры в моей коллекции, были рассказаны в поездах, залах ожидания, в дороге. Мне по душе люди, которые щедро делятся теплом своего домашнего очага и частичкой души, вложенной в эти поэмы о еде, делая мир близким, домашним и вкусным. Я и сама с радостью делюсь с Вами всем этим.
А сколько написано о еде книг, которые не только интересно, но и вкусно читать. Это и Питер Мейл, и Марлена де Блази, и Елена Костюкович, и Джоан Харрис и многие-многие другие достойнейшие авторы, которые посвятили свое время и талант тому, чтобы ввести нас в волшебный мир еды и передать незабываемые ощущения, с этим связанные.
Самым лучшим завершением рассказанного Вам будут слова одного из персонажей Марлены де Блази, определяющие место еды в нашей жизни: «…есть только три вещи, о которых стоит говорить, — погода, от которой для крестьян зависит все остальное. Смерть и рождение – и людей, и животных. И еда – что мы ели вчера и что будем есть завтра. Эти три темы так или иначе включают в себя философию, психологию, социологию, этнографию, естественные науки, историю, искусство, литературу и религию. Мы затрагиваем все, что по-настоящему важно в жизни, но обычно делаем это, говоря о еде…»(Тысяча дней в Тоскане. Приключение с горчинкой).
Я готова подписаться под каждым этим словом. Я люблю жизнь и обожаю готовить.