Владимир Яковлев: “Чем чаще ты прав, тем меньше у тебя друзей” | 5 СФЕР
КАК РАЗВИТЬ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ В 2 РАЗА
Закрыть
5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

Владимир Яковлев: “Чем чаще ты прав, тем меньше у тебя друзей”

Легенда медиа-бизнеса, основатель ИД «Коммерсант», идейный вдохновитель и создатель проектов «Сноб» и «Возраст счастья» Владимир Яковлев запустил серию роликов с размышлениями о жизни на своей странице в Фейсбуке.

Каждый понедельник знаменитый журналист делится с читателями своими видео-историями. 

5sfer.com публикует самые интересные из них. 

 О ПРАВОТЕ 

Холодным зимним утром в начале 90-х я подобрал на московской, заснеженной улице американского мультимиллионера. Он был брошенным и никому не нужным. Его пригласили в министерство сельского хозяйства на переговоры, а потом про него забыли. Мы подружились, он стал одним из первых инвесторов в “Коммерсанта”. А потом очень поссорились. У меня вообще не складывались отношения с иностранцами. Я обижался на них за то, как они ко мне относились: с доброй снисходительностью, вежливо и с некоторой опаской. Или, как я тогда выражался, “как к папуасу какому-нибудь”. А я был образован, успешен в делах и хорошо воспитан. 

Такое отношение к себе я считал несправедливым и оскорбительным. Мне потребовалось лет 20, чтобы понять, что причина, по которой западные партнеры относились ко мне “как к папуасу какому-нибудь” заключалась в том, что папуасом я и был. 

Я был чудовищно невежественен. Но невежество не имело отношения ни к образованию, ни к успешности. Оно относилось к тому, что слово “прав” было самым употребляемым в моем лексиконе: «Я прав! Я же прав? Он, она, они неправы». Я произносил эти слова с таким значением, как будто они действительно имели какой-то смысл. Но для меня они смысл имели. В моем восприятии сознание собственной правоты давало мне права и привилегии, которых в ином случае у меня не было. 

Я считал правильным вести здоровый образ жизни. Это давало мне право неуважительно относиться к людям, которые этого не делали. 

Я считал правильным добиваться успешности в делах. И это означало, что у меня было право считать тех, кто таких целей не ставит, ничего не понимающими в жизни. 

Я считал правильным следовать духовному пути. И в моем восприятии те, кто этого не делал, еще не поняли своей ошибки. 

Правота — это волшебная палочка, которая превращает самые жестокие и агрессивные действия в оправданные и допустимые. 

Мне однажды стало прямо плохо, когда я осознал, что намного больше беспокоюсь о “правильности” своих действий, чем о том, доставляют ли они боль окружающим и мне самому.

По результатам многолетних попыток доказать свою правоту всем, с кем я встречался, я вывел простую формулу:

Ччм чаще ты прав, тем меньше у тебя друзей. 

Есть фраза, которую приписывают Будде: «Если ты хочешь, чтобы твоя корова никогда от тебя не убегала, дай ей очень, очень, очень большой загон». 

Не знаю, почему Будда выбрал именно коровью метафору, но знаю точно, что нет более эффективного, но трудного способа улучшить качество жизни, чем сознательный отказ от воображаемых прав, которые дают ощущение собственной правоты. 

Как-нибудь попробуйте провести один день, не считая неправым никого и ни в чем. Попробуйте — и вы попадете в другой мир. Этот мир — реальность.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments