Вечный кайф. | 5 СФЕР
Самый быстрый путь стать признанным экспертом в своем деле — написать книгу!
Закрыть

Вечный кайф.

Наслаждайтесь жизнью.  

Что касается удовольствий и умения наслаждаться жизнью — это, пожалуй, единственная вещь способная объединить 8 миллиардов человек. Несмотря на то что у каждого есть на это своё мнение и особые инструменты, это одна из тех вещей, которая стоит на верхушке пирамиды людских желаний.

И в подобном стремлении нет ничего отрицательного. Для того что бы жить полноценной и счастливой жизнью человеку необходимо получать положительные эмоции и быть заряженным на позитив.

Вопрос в другом: разве для этого нужны какие-то инструкции?

Ответ: да, нужны.

Разберём по порядку.

Учиться этому нужно потому, что человек может наслаждаться такими вещами, которые постепенно разрушают его способность получать удовольствие.

Оставим вопрос о нравственности, речь не об этом. Например, мы хотим лучшую машину, лучшую работу, квартиру, мы хотим только лучшее, но все равно и к машине, и к квартире можно привыкнуть, а к работе так и вовсе начать испытывать отвращение, какая бы она не была. Бывает и такое.

Я же дам вам несколько инструкций как получить удовольствие (лучшее из лучших!) чтобы испытывать его постоянно. Бодрствуете вы или спите, идёте или сидите, в любую секунду, в каждое мгновение вы будете получать наиприятнейшее чувство, самое изысканное по максимуму в этом понимании. Сомневаетесь?

Для начала посмотрим, умеем ли мы вообще получать удовольствия.

Представьте себе мужа, который безумно хочет провести всю ночь с друзьями в баре, а жена говорит ему: милый, возвращайся домой к двенадцати, не сиди там всю ночь. Муж хорошо понимает, почему жена так говорит — ведь смысл ее существования отравлять ему жизнь. Но делать нечего и ему приходится согласиться лишь бы только уже уйти. И оказавшись в баре он объявляет себе «я создан для наслаждений!», поэтому после четырех (и разумеется не последних) рюмок он решает прийти домой уже под утро.

Имея полную осознанность, что нет ничего плохого в его тяге к друзьям и выпивке, такой человек всего на всего забывает повзрослеть. А повзрослеть — значит иметь правильное представление о мире удовольствий. Однако он выбрал удовольствие исходя из иллюзорного, какого-то своего личного облачного представления. Но рано или поздно переход из иллюзии в реальность произойдёт, но будет он очень болезненным. Когда он проснётся, будет болеть голова, а жена не будет испытывать к нему ни малейшего уважения как к мужчине. И весь день в добавок к головной боли и постоянно подкатывающей тошноте, он рискует потерять авторитет, в чьих глазах его терять совсем не стоило бы.

Ведь супруга единственный человек, который пройдёт с тобой до конца и ближе ее никого на этом свете нет…но я отвлёкся.

Суть этого примера в том, что есть такие удовольствия, наоборот приводят к боли и разочарованию.

 Неразумное потребление примитивных удовольствий на самом деле мешает нам узнать, что есть другие, более изысканные.

Разве можно сравнить ночь в баре и всю жизнь с лучшей подругой? Думаю, что нет.

Стремление к одним и тем же видам удовольствия: выпивка, сигареты, и т.д. блокирует способность получать другие, и ваш «потенциал наслаждений» так и не будет полностью использован.

Идея о том, что существуют разные уровни получения удовольствий известна многим, в том числе людям и богатым, и бедным, и вот они:

 1. Нижний уровень и он же первый — простые физические и эмоциональные удовольствия. Секс, отдых, вкусная еда, красивая одежда и т.д.

Несмотря на то что эти удовольствия по своему функционалу разные, они взаимозаменяемые. К примеру: если у вас вчера был секс, а сегодня нет, вы замените это чем-нибудь другим, хулиганы.

Но у каждого из нас есть внутренняя шкала, при помощи которой мы для себя понимаем, какая из этих удовольствий самая «мощная». В магазине есть айфон5, 6…10. В пятом все хорошо, в шестой версии уже лучше камера, десятая наворочена до отказа, двадцатая разве что не готовит лазанью: есть разница, но не существенная, в конечном итоге это всего лишь телефон. Но мы понимаем, что последующая модель лучше предыдущей, и потому ее хотим больше.

Так обстоит дело на этом первом уровне.

 2. Второй уровень — конечно это любовь. Любовь между мужем и женой, любовь матери к ребёнку, любовь!

Постараюсь объяснить.

Представьте, что к вам подходит странный человек и говорит: «мне понравилась твоя жена, я заплачу тебе миллион долларов, отдай мне ее. Я увезу ее в свой Дубай и больше ты о ней никогда не услышишь». Согласитесь?

Вы набьёте такому человеку лицо, я знаю.

А более хитрые на этом ещё и заработают, ничего не потеряв, знаю и таких. Но вы никогда не отдадите своего родного человека, потому что вы любите его.

А если бы ему понравился ваш новенький айфон, и он хотел бы его купить у вас за миллион долларов? Конечно, вы бы с радостью его отдали. В этом и есть разница между двумя уровнями удовольствий — второй для нас более значим.

Возможно сейчас сидит какой-нибудь умный человек и думает: «Ну конечно, да что он знает! Ведь должна быть цена за удовольствие и это — боль. Хотите получить удовольствие закончить университет? За это нужно заплатить болью. И немалой. Спросите у родителей, кто доставил им больше всего наслаждения, они ответят дети. А кто больше всего доставил им боли — тоже дети. Боль и наслаждение — две стороны одной медали, вы хотите избежать страданий, поэтому и лишаете себя настоящего удовольствия, так что не надо тут, уважаемый автор.»

Я согласен, если это применить к первому нижнему уровню. Что бы пересесть на более комфортное место в самолете нужно получить дискомфорт тем, что необходимо просто встать. Стоять некомфортно, но что бы получить место получше мне необходимо встать.

Но боль, а следом удовольствие — продать родного человека, а затем кайфовать, это та иллюзорность примитивного удовольствия, о которой мы говорили выше.

Любовь нельзя продать или купить, это возвышенный над материей вид удовольствия, и прими это.

 3. Третий уровень – это осмысление значимости своей жизни.

Здесь не так все просто. Человека отправляют на войну, и он постоянно пребывает на грани жизни и смерти. В такие моменты приходит осознанность значимости своей жизни: зачем ему жизнь и что он потеряет если умрет. Как ни странно, но этот третий уровень наслаждения, – понять для чего ты живешь, быстро ощутить можно только в экстремальной ситуации. Или же в доброй старости на пороге смерти. Но все же не многие способны дойти до этого уровня, и статичному человеку требуется уделять хотя бы час в день на размышления об этом, чтобы хотя бы приблизиться к этому пониманию. Но в конечном итоге это придет если, повторюсь, уделять время своим размышлениям.

4. Четвертый уровень — как не печально, но это власть.

Строить, творить, создавать, приказывать – все это доставляет неописуемое наслаждение. Если ради любви, человек возможно даже не станет убивать, но ради власти тысячу человек пять тысяч – легко. Убивая людей, вожди приносят их в жертву своему «строительству». Они строят империи, социализм, светлое будущее, но для кого все это?

Но, в отличии от третьего, этот уровень доступен каждому. Каждый способен почувствовать это наслаждение если он создает самого себя, то есть властвует над собой и своими желаниями.

5. Пятый уровень – наслаждение от близости к Богу.

Эта тема требует отдельной книги, а возможно и множества книг. Знайте одно – достигнуть этого последнего уровня возможно лишь тому, кто строит свою жизнь согласовываясь с Его волей, и постоянно во всех жизненных ситуациях видит высшее Провидение.

Но на данный момент — это слишком далеко от нас, потому вернемся на землю в мир действия.

Итак, мы знаем, что в погоне за примитивными удовольствиями человек блокирует в себе способность получать мощные и глубокие наслаждения. Кстати говоря, если человек начнет властвовать над первым уровнем удовольствий, то он автоматом на шаг ближе к пятому.

Но мы не настолько пока святые, чтобы говорить об этом.

Давайте мы лучше возьмем любую пружину и будем растягивать ее несколько часов подряд. В конце концов эта пружина потеряет свою «тягучесть» и станет просто вытянутой проволокой. Тоже самое обстоит с любым примитивным удовольствием. При многократном повторении чувствительность понижается, и что бы вызвать ту же реакцию, что прежде, приходится повышать дозу: вместо одной сигареты, подряд выкуривать две, вместо одной рюмки водки выпивать три и т.д. Порог чувствительности постоянно понижается и то, что вчера еще приводило в волнение сегодня уже не работает.

Общий знаменатель. Властвуй!

Нам потребуются инструменты – ухищрения.

Для начала нам нужно научиться сохранять чувствительность от одной и той же «дозы».

1) Для этого нам нужно спланировать процесс получения удовольствий, регулировать его, порой ограничивать.

2) Перестаньте верить в теорию Дарвина и прочую эволюционную чепуху – это все давно опровергли. Перестаньте верить в то, что вы скопище молекул, и случайный результат естественных космических процессов. Вы здесь не случайно, а целенаправленно.
Вы человек, у вас есть разум и воля. Это должно быть для вас быть путеводной звездой в вашем решении, и быть вашей силой, когда ваш внутренний голосок будет подвывать совершить то, в чем вы решились ограничиться. Если вы будете тверды, у вас все получится. 

3) Каждый ваш поступок должен быть осмысленным. На каждое ваше действие вы должны задавать себе вопрос: «А зачем я это делаю?»

Способность пересилить себя даст вам наслаждение и силы двигаться дальше. Сознание того, что вы становитесь лучше, даст вам удовлетворение, которое ничто не может заменить.

Действуйте по этому плану и у вас все получится!

А тем, кто все же знаком с пятым уровнем – я желаю почувствовать в самое ближайшее время настоящий вкус этого наслаждения.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Научим ставить цели и достигать их!
Ставь цели и достигай их!
Бесплатный мастер-класс «ДЕЙСТВУЙ! УДВОЙСЯ! Х2». Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments