Уроки Торы: почему доброе имя лучше богатства?

Книга Мишлей — притчи Царя Соломона. Это книга мудрости для нашей жизни. Полезные советы для ежедневных поступков. Если будешь их использовать, то будешь очень успешным человеком в современном мире.

Сегодня рассмотрим 22 главу. В ней пишется:

«Лучше имя, чем большое богатство».

Имя – имеется в виду бренд, современным языком. То есть образ восприятия человека другими людьми.

«И лучше чем серебро и золото хорошее отношение к тебе».

Удачные связи превосходят по ценности серебро. Человек богатый – это тот, у кого есть достаток. У которого все есть, и тот никуда не бежит. А человек, которому чего-то не хватает – тот не богатый. У кого потребности ниже, чем его доходы – тот богат. Богатство так же – это когда у человека много денег. Но мера денег определяется каждым индивидуально. У одного «много» — одно, у другого «много» — другое.

Приведу пример. Вот человек богатый и не богатый в одном городе. У одного есть много денег, но у него плохое имя, что он вор и с ним нельзя иметь дела. А у другого нет много денег, но про него говорят, что он честный, порядочный и ему можно доверять. Теперь в этот город приезжает инвестор. Хочет открыть супермаркет, и ему нужен кто-то из местных, чтобы помогал. Есть богатый, у которого есть 10 ларьков. Но что про него известно? Что нельзя с ним вообще иметь дело. А есть честный, порядочный, но ничего не имеет. Кого возьмет инвестор? Скорее всего, честного и порядочного. Как зарабатывать инвестор сам знает, но ему нужен тот, на кого можно положиться.

Тот, кого любят люди – того любит Бог. Цените хорошее отношение людей и свое хорошее имя.

«Богатый и бедный встретились. Но делает всех Бог».

Рекомендуем курс:

Богатство и бедность – это состояния, в которые человек периодически попадает, потому что так Бог устроил мир. Это для баланса. Как существует день и ночь, плюс и минус, зной и холод. Представьте, что было бы, если бы все были богатые? Это как все были бы мужчинами или женщинами.

Если воспринимать этот мир как полосу препятствий в служении Богу, то для богатого в деньгах испытание – как он их тратит. У бедного нет денег, но для него испытание – как он относится к тому, что происходит. У каждого свои испытания, и каждый может их не пройти.

Богатый и бедный очень часто меняются местами. Идет круговорот. И надо помнить, что когда они встречаются (богатый с бедным) – это и есть самое большое испытание. Возникает как бы электричество. Когда у тебя нет денег, а ты видишь кого-то с деньгами – возникает испытание на зависть, на честность (особенно, если у тебя появляется доступ к деньгам богатого). А богатый думает, можно же помочь или не помочь, можно обидеть, а можно не обидеть. Миллион разных вариантов. Суть в том, что одному хорошо, а другому плохо. И для обоих это испытание. И в этот момент встречи решается судьба обоих. Бог может их именно на этом этапе поменять богатого с бедным местами, потому что именно Он их создал.

Поэтому нужно быть очень осторожным. Когда бедный человек, видя богатых говорит «Ненавижу богатых», он у себя в мышлении закладывает схему, что он богатым уже не станет. Если он их ненавидит и желает зла, то как он станет богатым?

Цените богатство, которое у вас есть. Его, как и все благословения в жизни, дает Бог. Будьте благодарными за все, что имеете.

«Если увидишь человека, который быстрый в своей работе, будет он стоять перед царями, а не перед темными людьми».

Это очень хороший совет для тех, кто стремится к деньгам и положению. Работай быстро, с душой, делай из 100 % — 120 %! Просто своим качественным отношением к работе или какому-то делу, ты можешь открыть быстро дверь в богатство и изобилие!Если ты хороший мастер – за тобой будет погоня!

Действуй! Я знаю, ты можешь!

Читайте по теме:

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

2 ответа

  1. Спасибо за статью, «Если увидишь человека, который быстрый в своей работе, будет он стоять перед царями, а не перед темными людьми». Восхищаюсь профессионалами, умеющими сконцентрироваться и постоянно расти в выбранном направлении,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары