Вы когда-нибудь обращали внимание, с каким удовольствием живут дети, особенно маленькие? Ребенок с постоянным и неизменным удовольствием делает все: ест, бегает, спит, ходит в туалет, общается… В совсем маленьком возрасте, когда его еще не переделали под собственные интересы и взгляды родители, даже когда ребенок падает и больно ударяется, он часто начинает плакать только после того, как вокруг него начинают бегать перепуганные родители, и только тогда он начинает воспринимать ощущение от удара как негативное.
Вы помните, сколько позитивных эмоций вызывало у Вас в детстве любое событие? Покупка велосипеда, ожидание нового года или подарка на день рождения, поход в парк с родителями или сказка, рассказанная на ночь? Вы замечали, с какой поразительной смесью удивления и восторга на лице маленькие дети наблюдают мир?
Ребенка не нужно убеждать в том, что активность и движение – это хорошо, правильно, приятно и вообще полезно. Ребенок, который не бегает и не прыгает, вызывает подозрения, не болен ли он.
Дети счастливы изначально. По мере взросления это состояние постепенно тускнеет. Чем более стереотипным в результате воспитания становится восприятие и поведение человека, тем тяжелее ему становится жить. Тем сложнее и запутаннее становится жизнь.
Таким образом, под толщей страхов, комплексов и информации о правильном и неправильном находится веселое, бодрое, счастливое и совершенное существо – Вы. А весь груз напряжений и боли, плотно осевший в нашем уме, создал массу напряжений в теле. Они буквально корежат тело, непрерывно его разрушая.
Вы обращали внимание на то, насколько драматической часто бывает разница в состоянии тела – его структуры, форм и пропорций у ребенка и взрослого человека?.. Неважно, болит у человека голова, поясница, коленка, желудок или душа, это результат элементарного незнания очень простой, но колоссально важной науки – Науки жить.
Наверное, единственное, в чем все мы схожи – стремление к счастью. Мы все хотим быть счастливыми, даже если сознательно для себя это не формулируем. Это глубинная память, берущая начало в самом раннем детстве и даже еще намного раньше и глубже. Мы в глубине души помним о том, что жизнь может быть осмысленной, радостной и бодрой, и пытаемся снова отыскать это состояние. Только вот чаще всего ищем не там.
Между тем, для того, чтобы снова вернуться в это давно позабытое состояние, не нужно никуда идти: оно в нас, оно является нашей глубинной сутью, и никуда деться от нас оно не может. Нам нужно просто перестать делать то, что нас разрушает и научиться ПРАВИЛЬНО пользоваться тем единственным, что на самом деле у нас с Вами есть: своими телом и сознанием. И наша жизнь неизбежно меняется, как следствие наших внутренних перемен, ведь наши выборы в каждый момент нашей жизни станут уже другими.
Во всех, практически без исключения, древних, прошедших проверку тысячелетиями, философиях и созданных на их основе технологиях оздоровления и развития человека, тело всегда рассматривается как своеобразная проекция сознания. Все внутренние качества человека неизбежно проявляются в его теле в виде определенного строго индивидуального рисунка распределения тонуса тканей. Именно поэтому у каждого из нас своя походка и свой индивидуальный почерк, несмотря на то, что рук и ног у всех нас по две и устроены они одинаково. Мышцы, связки, фасции, сухожилия, кости и суставы одни и те же, а взаимодействуют они у каждого совершенно по-разному.
Поэтому бывает и так, что человек, внешне объективно совершенно непривлекательный, своим внутренним состоянием полностью преображает собственную внешность и восприятие себя другими людьми, или же, наоборот, привлекательный внешне человек может совершенно не восприниматься из-за внутренней напряженности.
Тело и сознание в практически любой практической философии рассматриваются как полюса одной и той же системы по имени Человек. А связывает их вместе дыхание. Дыхательная система – связующее звено, через которое на уровень тела спускаются все возникающие напряжения в сознании человека. Это похоже на то, как луч света, падая на линзу, рассеивается в ней на разноцветные блики, каждый из которых подсвечивает стены строго своей части комнаты в свой собственный цвет. Так же и в теле человека каждая пережитая эмоция, каждая возникшая мысль отражается в строго определенной части тела. Чем сильнее это переживание, тем более распространенным в теле становится отклик, но у него всегда есть свой, четко локализованный в теле, центр.
Эти идеи в равной мере распространены и в традиционных системах, и в современной науке – психофизиологии.
Любые события, происходящие на уровне сознания человека, в первую очередь отражаются на его дыхании, и уже потом отражаются на уровне тела. То, что первично происходит на уровне тела, влияет на дыхание, и уже после этого отражается на состоянии сознания. Любые изменения дыхания человека в равной мере влияют и на состояние его тела, и на состояние его сознания. Именно по этой причине правильное применение дыхательных техник иногда позволяет избавиться от тяжелых заболеваний и психологических состояний. Однако ведущую роль в этой схеме играет сознание.
Задание для вас:
1. По возможности сделайте упражнения из этой статьи. Они должны дать конкретные ощущения. И после них следующее действие должно дать намного более сильный результат.
2. После этого поставьте ноги вместе и, насколько это возможно, расслабьтесь. Постойте так какое-то время. И ваше тело неизбежно начнет кренить в какую-то сторону. Потом его качнет в другом направлении. Если подождать еще немного, возникнет следующий толчок, потом – еще один… И тело неизбежно начнет раскачиваться в своем, все более приятном и комфортном ритме. Растворитесь в этом спонтанном ритме колебаний, слейтесь с ним. Это может оказаться очень приятным. И уж точно будет очень полезным.
Это состояние может напоминать состояние водоросли, которая прочно держится корнями за дно. Ее раскачивает вода, а само растение остается устойчиво стоять, следуя за постоянным движением воды. Спустя какое-то время появится ощущение, что хочется остановиться. Остановитесь. И просто постойте или посидите в этом состоянии, побудьте в нем. Вам будет очень комфортно, внутри станет очень тихо и спокойно. Просто побудьте в этой неподвижной тишине столько, сколько захочется. Фаза спонтанных раскачиваний может занять от 5 до 15 минут, и фаза расслабления в тишине — еще от 5 до 15 минут. Опять-таки, если захочется лечь и подремать — можно так и поступить, отдых будет непродолжительным, но ОЧЕНЬ качественным! 🙂
Что это было и зачем? Это странное на первый взгляд упражнение создает колоссально важный для вас эффект: оно запускает механизмы саморегуляции в центральной нервной системе, балансирует активность полушарий мозга, разгружает тело и психику от застрявших в них стрессов и других разного рода напряжений, в организме и в психике.
Читайте по теме: