Сегодня мы поговорим о том, что нас сдерживает на пути достижения целей. Что такое тормозы развития, какие они бывают и как с ними работать.
Самые распространенные тормозы развития, с которыми я встречаюсь в своей практике: синдром самозванца, перфекционизм, выученная беспомощность, самообесценивание и страх проявляться (иными словами страх заявить о себе).
Какие бывают тормозы развития
Тормозы развития – это барьеры, которые мешают двигаться к цели. Это когда вы вроде все знаете и пришло время показать себя, сделать результат или ключевое действие, но вас что-то начинает тормозить. Как будто вы жмете на педаль газа и тормоза одновременно. Разберем по порядку, почему так происходит, и что именно вас тормозит.
1. Синдром самозванца
Синдром самозванца — это неадекватное оценивание своих достижений и успеха, хотя есть внешние доказательства, что человек чего-то достиг. При таком синдроме он продолжает быть уверенным в том, что не заслужил того, что у него есть.
Какие критерии синдрома самозванца?
- Ощущение себя притворщиком. Здесь в глубине лежит страх изгнания, страх разоблачения, страх одиночества. В древние времена изгнание и одиночество были равны смерти, потому что самостоятельно выжить было невозможно. Поэтому, когда мы это испытываем, нам кажется, что наступил конец света,
- Перекладывание ответственности на внешние факторы. Мол, мне повезло благодаря кому-то. Здесь очень важно взращивать внутреннего взрослого и работать со своей инфантильностью,
- Обесценивание своих успехов. Как будто ничего особого не произошло.
Есть ли у вас синдром самозванца? Мини-тест из 11 вопросов
2. Синдром отличника
Синдром отличника, он же синдром хорошего мальчика или девочки, перфекционизм. Это убеждение, что идеал можно и нужно достигнуть.
«Если работа сделана не идеально, то она не имеет права на существование».
Перфекционизм рождается из идеализированного образа, который нам создали родители в детстве: «Ты должен быть таким, каким мы хотим».
Как слышит эту фразу ребенок? «Ты должен быть идеальным, либо тебя не будут любить». А во взрослой жизни это: «Меня примут, если я буду идеальным».
Но факт в том, что идеал – это иллюзия. Идеал может быть нашим жизненным ориентиром, но в реальных обстоятельствах он просто фантазия. По факту, если идеал вас не вдохновляет на действия, тормозит, то ничего хорошего в нем нет.
Чего вы лишаетесь при перфекционизме? В первую очередь, нового уровня жизни, потому что вы не умеете делегировать (кажется, что лучше вас никто не сделает). Как следствие, вы лишаетесь денег, потому что тащите все на себе и переживаете постоянные выгорания. А там, где много выгораний, классного уровня жизни и денег в удовольствие нет.
Синдром отличницы: 5 шагов, как избавиться от «хорошей девочки»
3. Выученная беспомощность
Выученная беспомощность — это состояние, при котором человек не делает ничего, чтобы улучшить свое текущее положение, хотя объективно может это сделать. Проявляется оно после того, как он пытался несколько раз что-то сделать, воздействовать на негативные обстоятельства, но ничего не вышло.
В какой-то момент человек прекращает делать попытки и становится пассивным, теряет желание изменить отрицательные обстоятельства, даже когда появляется такая возможность.
Какие есть виды выученной беспомощности?
- Поведенческая, когда мы ничего не делаем;
- познавательная – ничему не учимся;
- эмоциональная – апатия, ничего не чувствуем.
Выученная беспомощность: как не поддаваться ей, а верить в свои силы
4. Самообесценивание
Когда вы себя обесцениваете, то автоматически занимаете позицию жертвы. Тогда вы не можете заявить о себе. Не чувствуя собственную ценность, вы даете право другим решать этот вопрос (например, сколько вам платить и как к вам относиться).
Как работать с тормозами развития? Техника «Сценарий»
Во взрослой жизни, когда нужно проявить себя или отстоять что-то, человек просто не делает этого. По сути все тормозы развития – это убеждения негативного характера. Для работы с ограничивающими убеждениями можно использовать коучинговую технику, которая называется «Сценарий»
- Нужно взять два листа А4 и ручку.
- На первом листе нужно написать свои ограничивающие убеждения в форме эссе и подумать, что будет с вашей жизнью через пять лет, если вы продолжите верить в эти мысли.
- На втором листе напишите позитивную альтернативу этим убеждениям. Также в форме эссе изложите, что с вами будет через пять лет, если вы начнете верить в эти мысли.
Когда сделаете два эссе, перечитайте эти два сценария и выберите, какой вам по душе. Чего вы хотите получить?
Закрепите нужный сценарий тремя легкими действиями, которые нужно сделать в течение 72-х часов, чтобы усилить выбранную позитивную формулировку и перейти к действиям.
По факту любое знание, которое не заканчивается внедрением в жизнь — это бесполезно потраченное время. Много людей в теории понимают, что им нужно делать, но они так ничего и не предпринимают. Как следствие, их жизнь не меняется.
Поэтому, чтобы так не было, внедряем, действуем и останавливаем тормозы развития. Я в вас верю!