Андрей Ягодзинский
Андрей Ягодзинский
Психолог, автор метода и основатель школы Дзен-психологии. Получил экономическое, лингвистическое, педагогическое и психологическое образование. С 15 лет занимается динамической йогой и цигуном. Седьмой год живет в Камбодже возле храма Ангкор Ват.

Почему теория всемирного заговора не работает

Почему теория всемирного заговора не работает? Потому что люди не способны договариваться надолго, и потому что этот «заговор» негласный. Как и вся политика, это нечто само собой разумеющееся. И это нечто — не конкретное, а просто два основных положения.

  1. Все играют в царя горы по известным всем игрокам правилам, первое из которых — разделяй и властвуй. Гор имеется 200 штук — сколько стран. У каждого царя — своя.
  2. Все изображают совместную заботу о народе, а также о чем-то эфемерном вроде государства, демократии, экологии, справедливости и прав человека.

Никто не может ни о чем договориться сколь-нибудь долгосрочно, потому что объединяются люди только ради выживания перед внешней опасностью.

Как только с выживанием все хорошо, и опасность миновала, люди переходят к инстинктам полового размножения и иерархии, а там уже каждый за себя и все против всех.

Главная человеческая игра под названием «парадокс заключенных» показывает, что сотрудничают люди только вынужденно и недолго, а в остальных случаях если не враждуют, то хотя бы хитрят. На этом основана вся теория игр — точная статистическая наука, между прочим.

Никакие союзы не держатся долго, даже завоевания распадаются — таков путь любой империи. Всё собирается в общую структуру из малых частей, развивается и умирает, предоставив свои ошметки в пользование новым формам жизни.

Даже звезды. Даже вся Вселенная.

В борьбе за власть, а именно этим заняты все до единого люди в политике, не может быть друзей, надежных партнеров и долгосрочных союзов.

Эта песочница подобна ситу для муки, которое встряхивает хозяйка, или кастрюле с рисом, которая кипит и булькает. Все части представления пребывают в закономерно хаотичном движении.

И даже если иногда появляются идейные и/или долгосрочные политические игроки, которые между собой о чем-то договариваются, их срок, в том числе жизни, все равно истекает, а новые на их месте вовсе не заинтересованы в продолжении старых договоренностей.

Что уж говорить о целом мире, состоящем из тысяч облеченных властью людей, которые ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, сдерживаемой лишь опасностью все потерять, стараются либо залезть еще повыше, либо не свалиться? Да там на неделе 28 пятниц, а не 7.

Кризисы, эпидемии, цунами и ураганы с засухами, как и войны, возникают тоже природно, закономерно и хаотично, несмотря на то, что войны и кризисы — дело рук человеческих. Люди ведь пока тоже — лишь инстинктивные машинки, а не единое конструктивное сознание.

Когда что-то случается, будь то природный выбрык или подстава со стороны неких заинтересованных лиц, этим чем-то пользуются все подряд, «как будто сговорились».

Но только как будто. Никто не сговорился. Всё почти совсем неконтролируемо и предсказуемо лишь в виде множества вариантов.

Откуда же у людей возникает идея, чувство и даже уверенность в мировом заговоре?

Это перенос детской потребности в упорядочении, упрощении и руководстве со стороны родителя, чтобы не было так страшно перед лицом неизвестности.

Также это и человеческая привычка считать, что все на свете имеет цель. «Зачем, для чего?» — спрашиваем мы природу, хотя ставить цели и планировать способны лишь сами люди. Верный вопрос — по какой причине? Что повлияло, что стало началом следующего события?

Коронакризис 2020 — ваш шанс совершить личный «квантовый скачок»

Коронавирус — это заговор, подарок вселенной, прикрытие кризиса или квантовый скачок?

Верный и при этом не удовлетворяющий ответ — «так сложилось». Можно никогда не воевать. Можно выращивать еду совершенно природным способом, не нарушая экологический баланс.

Можно делать пластик и топливо из растений. Можно добывать электроэнергию безопасно, бесконечно и бесплатно. Можно всем быть умными, здоровыми и счастливыми.

Но так уж сложилось в силу ряда обстоятельств, что выгоднее для каждого индивидуума в свое время было выбрать разделение, а не сотрудничество. Своя-то рубашка ближе к телу.

Конечно, в дальней перспективе это невыгодно, ведь нашим же детям и внукам будет нечем дышать, но думать и чувствовать так стратегически далеко в каждое мгновение и при принятии каждого решения могут и хотят немногие.

Урвать прямо сейчас — вот нормальный природный инстинкт, который зарекомендовал себя перед лицом естественного отбора за миллионы лет. Именно так мы и выживали до сих пор.

И теперь, когда мы количественно и качественно изменили среду обитания и способы жизни, все поменялось. А инстинкты — нет. Они всегда очень отстают, на несколько поколений.

Нет, мы себя окончательно не угробим, разве что по дурацкой случайности начав ядерную или биологическую войну, в которой не будет победителей. Но кроме этого варианта, все происходит плавно. И сколько бы ученые ни предупреждали, всем на практике наплевать, пока гром не грянет и петух не клюнет.

А как только это случится, и каждый увидит и почувствует опасность, что она реальна уже здесь и сейчас, мы примем все меры и отработаем свое спасение от самого края пропасти. Иначе быть не может, к сожалению. А то бы мы уже были все здоровой, счастливой, беспечной, любознательной, креативной и единой планетарной цивилизацией.

Пока этого нет, нет и мирового заговора. Хотя, если у кого-то одного появится супероружие, он, конечно, подчинит себе весь мир. Лично я бы так и сделал.

Но это все равно не заговор, а просто мировое правительство. Правда, пока еще такого не бывало: все изобретения появляются в нескольких местах одновременно или копируются друг у друга и враг у врага.

Когда-то в юности я и сам верил в мировой заговор. Мне казалось, что ребята там наверху обо всем договорились и просто разыгрывают перед нами спектакль. Это давало чувство защищенности, смысла, надежды и праведного гнева. Как удобно, правда?

Но оказалось, что ничего подобного не происходит. Мы хаотичны, закономерны, предоставлены сами себе и обусловлены жадностью, похотью и страхом, а также щедростью, состраданием и любовью.

В таких условиях нам для ускорения позитивного развития без громов и жареных петухов можно делать только одно: каждый раз выбирать щедрость, сострадание и любовь.

 

Если у вас есть вдохновляющие истории, идеи и желание сотрудничать с лучшей площадкой личностного роста 5sfer.com - пишите нам

Андрей Ягодзинский
Андрей Ягодзинский
Психолог, автор метода и основатель школы Дзен-психологии. Получил экономическое, лингвистическое, педагогическое и психологическое образование. С 15 лет занимается динамической йогой и цигуном. Седьмой год живет в Камбодже возле храма Ангкор Ват.
Подписаться на дискуссию
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments