- Животное начало: что мы взяли от приматов и птиц
- Почему язык тела информативнее слов?
- Жесты власти
- Поза супермена
- Жест «шпиль»
- Руки за спиной
- Рукопожатие
- Жесты доверия
- Прикосновения
- Наклоны головы
- Открытые ладони
- Жесты обмана
- Защита рта руками
- Потирание носа
- Почесывание и потирание уха
- Жесты симпатии
- Отзеркаливание
- Улыбка
- Зрительный контакт
Разбираемся, как расшифровать язык тела и можно ли, управляя мимикой и жестами, изменить собственный характер.
Рассказать о себе все, не сказав ни слова возможно. Наши мимика, поза и жесты описывают нас точнее, чем слова. Люди, которые умеют считывать язык жестов, всегда имеют преимущество, потому что видят, какие чувства пытается скрыть оратор или молчун.
Животное начало: что мы взяли от приматов и птиц
Теория эволюции говорит о том, что люди — значимая часть животного мира. Мы вышли из дикой природы, а значит и унаследовали повадки прародителей. Несмотря на то, что сознание доминирует над нашими инстинктами, в моменты, когда мы сосредоточены на мыслительных процессах, наше тело отдается власти подсознательного. Мы просто не в состоянии контролировать все параметры тела сразу, а значит наши чувства легко можно прочесть, пронаблюдав за тем, как мы сидим, стоим и даже жмем руку.
Так, например в одной из своих лекций на TED социальный психолог Эми Кадди рассказала, что у животных и человека схожи позы победителей и доминаторов. Она говорит, что чаще всего, лидер подсознательно старается занять как можно большее пространство вокруг себя. Он расставляет руки и ноги, вскидывает подбородок вверх.
Парадоксально и то, говорит Эми, что даже слепые от рождения люди делают этот жест, хотя нигде его не наблюдали. Это значит, что многое в нашем поведении унаследовано генетически.
Но поведение альфа-самца в дикой природе и лидера в обществе, обусловлено, в том числе и гуморальной системой — то есть гормонами. Было установлено, что проявление лидерских качеств неизбежно связано с двумя гормонами — тестостероном и кортизолом. Первый отвечает за агрессию, скорость напор, а второй — за уровень стресса.
Выяснилось, что у лидеров всегда повышен уровень тестостерона и сильно снижен кортизол. То есть лидеры более стрессоустойчивы и уверены в себе. Что совершенно логично: мало кто хочет видеть вожаком стаи или топ-менеджером неуравновешенного лидера, подверженного паническим атакам.
Демонстрируют поведение лидеры и пернатые. Так, сражаясь за самку, территорию и лидерство в стае, самцы раскидывают крылья во весь размах и выпрямляют ноги в коленях.
Примечательным же является то, что поза, которую мы принимаем диктует нам наше поведение. Это значит, что если человека попросить некоторое время постоять или посидеть в позе лидера, организм начнет подстраивать выработку гормонов под это состояние.
Тестостерон начнет повышаться, а кортизол — снижаться. Именно поэтому Эми советует перед важными собеседованиями или выступлениями не сидеть на стуле, скрючившись и уставившись в телефон, а расправив плечи постоять несколько минут, раскинув руки. Уверенность не заставит себя долго ждать и самооценка пойдет вверх.
Почему язык тела информативнее слов?
Профессор психологии в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса Альберт Мейерабиан установил, что передача информации от человека к человеку происходит по нескольким каналам. На долю вербалики — словесного общения около 7% информации. Интонация, громкость и высота голоса дают нам еще 38%, а вот невербальные каналы сбрасывают нам оставшиеся… 55%.
Одним из мэтров в деле языка телодвижений считается Аллан Пиз. Его книга «Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам», написанная в соавторстве с женой, уже который год остается бестселлером. В ней автор пишет, что в среднем человек общается с помощью слов не более 10-11 минут в день. При этом каждое предложение в среднем звучит 2-5 секунд. Большинство информации мы получаем из невербальных средств общения.
Поэтому понимание и дешифровка языка тела крайне важна, если хочешь лучше разбираться в людях. В то же время на позы и жесты людей влияет и контекст событий. Это нужно принимать во внимание, чтобы не ошибиться в трактовке той или иной позы. В большинстве случаев полезно рассматривать сигналы в совокупности, а не по отдельности. И это навык можно натренировать.
При этом важно учитывать, что перед тобой может стоять зубастый собеседник, который пользуется определенным языком жестов намеренно, чтобы манипулировать вами в переговорах и перетянуть одело на себя.
С другой стороны, этот же козырь может быть и в твоей колоде. Вовремя выложив его, ты сможешь положительно повлиять на исход сделки, будь то собеседование, продажа дома, спор или приглашение на свидание.
А вот игнорирование сигналов или отсутствие самоконтроля сослужит плохую службу. В запущенных случаях это может привести к потере друзей, репутации и авторитета в глазах подчиненных.
Вот распространенные виды жестов и их значения.
Жесты власти
Как мы уже выяснили жестикуляция, позы и мимика увеличивают ценность информации почти на 60%! Самые харизматичные ораторы и влиятельные люди помнят о важности жестов и умело демонстрируют через них свои намерения и характер. Рассмотрим основные виды жестов и учимся их читать.
Поза супермена
Это та самая поза, о которой говорилось в начале статьи. Широко расставленные локти, кисти на поясе, ноги на ширине плеч. Такая поза говорит о желании человека стать необъятным и влиятельным и занять как можно больше места во всех направлениях. Эми Кадди называет такую позу «body power pose» — позиция силы.
Жест «шпиль»
Говорят, что это любимый жест Опры Уинфри. Выглядит он так: руки касаются друг друга подушечками пальцев, а сами пальцы при этом направлены вверх.
Часто этот жест используют начальники во время раздачи директив подчиненным. При этом важно, чтобы касание пальцев было легким. Сильное давление выдаст в вас агрессора и бескомпромиссного или даже жестокого контрагента.
Руки за спиной
Сложенные за спиной руки также говорят о доминировании и превосходстве человека, который этот жест демонстрирует. В такой позе человек полностью открывает свои уязвимые зоны на теле. Этот жест пользуется популярностью среди военных высокого ранга.
Рукопожатие
Рукопожатие — это пережиток нашего древнего прошлого. Всякий раз, когда первобытные племена встречались в мирных условиях, они протягивали руки, обнажая ладони, чтобы показать, что в них нет оружия. Сейчас рукопожатие — стандартный жест приветствия, по которому сразу можно определить положение и роли в будущих переговорах.
Подсознательно при пожимании рук передается одна из трех основных установок:
- Доминирование (ладонью вниз): «Он пытается доминировать над мной. Лучше быть осторожным.
- Подчинение (ладонью вверх): «Я могу доминировать над этим человеком. Он сделает то, что я хочу.
- Равенство (ладони параллельны друг другу): «Мне комфортно с этим человеком».
В 2001 году Уильям Чаплин из Университета Алабамы провел исследование по рукопожатиям и обнаружил, что экстраверты используют крепкие рукопожатия, а застенчивые, невротичные личности — слабые, которые в народе еще называют «мертвой рыбой».
Жесты доверия
Какие жесты наоборот располагают человека?
Прикосновения
Во многих культурах легкое прикосновение к руке передает гармонию и доверие. Таким образом люди посылают друг другу сигналы, что сближение с ними — безопасно.
Однажды, с целью определить психологический портрет наций было проведено исследование, в котором участвовали граждане Великобритании, США, Франции и Пуэрто-Рико. Точнее они были объектами наблюдения, пока сидели в местных кафе. Выяснилось, что британцы и американцы почти не касаются друг друга во время беседы. А вот французы и пуэрториканцы свободно прикасались к друг другу много раз за вечер.
Наклоны головы
Если собеседник слегка наклоняет верхнюю часть тела в вашу сторону — значит он заинтересован в беседе и таким образом проявляет внимание. Легкий наклон головы также трактуется как жест открытости и благодушия. Очень полезен этот жест в переговорах.
Только здесь важно не переусердствовать с углом наклона головы. Иначе это уже будет выглядеть не как заинтересованность, а как демонстрация подчинения. Именно так ведут себя собаки, которые внимательно слушают команды хозяина и готовы исполнить все по первому требованию.
Открытые ладони
Наблюдая за выступлениями политических или бизнес-лидеров, мы обращаем внимание на их жесты. Многих ораторов можно увидеть с развернутыми вверх ладонями, когда они обращаются к публике.
Открытые ладони, считают психологи, являются признаком мирных намерений. Они показывают, что вам нечего скрывать, вы безоружны и психологически открыты к тому, что говорит собеседник.
Люди, которые держат ладони открытыми, также считаются более надежными и располагающими к себе. Это объясняет, почему религиозные лидеры показывают свои ладони при обращении к аудитории. Лжецы же и люди «с двойным дном» предпочитают лишний раз не открывать рук.
Жесты обмана
Будьте осторожны с людьми, если они начинают использовать эти жесты.
Защита рта руками
Проверить лжет человек или нет, можно присмотревшись к тому, как часто он подносит руки к лицу или ко рту. Дело в том, что когда мы понимаем, что кто-то говорит неправду, или когда лжем сами, инстинктивный жест — прикрыть рот рукой.
Так, к слову, действуют маленькие дети, когда пытаются скрыть шалости и плетут небылицы о разбитой вазе или драке.
В то же время, если человек прикрыл рот во время речи другого, значит он чувствует ложь и неискренность спикера.
Потирание носа
Отчасти этот жест вытекает из предыдущего. Только мозг вместо того, чтобы дать нам прикрыть рот рукой полностью, вуалирует этот жест под касание носа. Это менее явный знак, но не менее значимый. Конечно, нельзя исключать и тот факт, что у собеседника просто зачесался нос. Но, если это так, то он скорее демонстративно будет его скрести и чесать, дабы не быть неправильно понятым.
Почесывание и потирание уха
Часто этот жест демонстрирует желание слушателя отгородиться от слов, положив одну руку возле уха. Это взрослая усовершенствованная модификация жеста маленького ребенка. Только в отличие от ребенка, который полностью затыкает или закрывает уши руками, чтобы не слышать замечаний от родителей, взрослые вынуждены быть сдержаннее.
Другим вариантом прикосновений к ушам являются всевозможные потирания ушной раковины, потягивания мочек уха и даже сгибание уха в надежде прикрыть им часть слухового отверстия. По словам Аллана Пиза этот последний жест может указывать еще и на то, что человек уже сыт по горло словами собеседника и втайне хочет высказаться.
Жесты симпатии
Проявляйте эти жесты к тем, кто вам нравится и с кем хотите построить дружеские или партнерские отношения.
Отзеркаливание
Мы все делаем это. Это называется лимбической синхронностью и встроено в человеческий мозг. Младенцы делают это еще до рождения: их сердцебиение и функции тела синхронизируются с ритмом их матерей.
Будучи взрослыми, мы зеркалим того, кто нам нравится, кто интересен или того, с чьим мнением мы согласны. Мы подсознательно меняем позу своего тела, чтобы соответствовать позе другого человека. Мы отражаем невербальное поведение этого человека и сигнализируем ему, что находимся с ним в одной лодке взаимопонимания.
Улыбка
Улыбка — это универсальный признак того, что человек счастлив. Она сообщает остальным о том, что ты не опасен, и подталкивает людей к принятию тебя как личности. Самое замечательное в улыбке — это ее заразительность. Причем эта особенность характерна как для искренних, так и для поддельных улыбок.
Но отличить настоящие улыбки от поддельных все же можно — по наличию характерных морщин вокруг глаз. При искренней улыбке углы губ подтягиваются, мышцы вокруг глаз сокращаются, что создает морщины. Поддельные же улыбки затрагивают только губы. Еще одним признаком фальшивой улыбки является то, что она проявляется на левой стороне лица сильнее, чем на правой.
Зрительный контакт
Золотое правило смотреть в глаза при разговоре с человеком действительно работает. Открытый и заинтересованный взгляд говорит о симпатии и вовлеченности в беседу. В то же время слишком пристальный, немигающий взгляд собеседника только насторожит и отпугнет.
Было проведено немало исследований, прежде чем выяснить, что для налаживания хороших отношений глаза собеседников должны встечаться в течение примерно 60-70% времени беседы.
Язык тела — это невысказанный элемент общения, который мы используем, чтобы раскрыть наши истинные чувства и эмоции. Когда мы правильно «считываем» эти знаки, то можем не только использовать это в наших интересах, но и стать более понятными для других, наладить отношения и даже зарыть топор войны.
Подмечайте главное, тренируйте насмотренность и учитесь распознавать истину.