Социальная чувствительность: как проблемы мира переходят в психосоматику | 5 СФЕР
Самый быстрый путь стать признанным экспертом в своем деле — написать книгу!
Закрыть
Андрей Ягодзинский

Психолог, автор метода и основатель школы Дзен-психологии.
Получил экономическое, лингвистическое, педагогическое и психологическое образование. С 15 лет занимается динамической йогой и цигуном. Седьмой год живет в Камбодже возле храма Ангкор Ват.

Социальная чувствительность: как проблемы мира переходят в психосоматику

Чувствительность бывает разная. Можно чувствовать перемены погоды и магнитные бури, боль старика и ребенка, голод котика и собачки, оставаясь при этом совершенно глухим к собственным ощущениям и зову тела. В результате помогать и спасать, но при этом болеть и страдать.

Можно, наоборот, тонко ощущать свое собственное недовольство, неудовлетворенность, напряжение и отсутствие мотивации, при этом не замечая вокруг котиков, собачек, детей и стариков. Зато замечая лишние выхлопы СО2, потребление мяса и воды, собирая деньги на благотворительность в Африке или Азии.

Есть люди, которые являются барометром и балансом своей семьи, тонко чувствующие все настроения домочадцев и приводящие их всех в гармонию с собой и друг другом.

Эти же люди у себя на работе при этом воспринимают работников, как принтеры, и буквально заваливают их работой, совершенно не беспокоясь о выгорании и проблемах в коллективе.

Наоборот, можно наблюдать душу компании или центральный гвоздь рабочей команды, в присутствии которого все действуют, как римская боевая галера. Однако дома эта душа уходит в себя и не обращает внимания ни на кого вообще, отдыхая от трудов праведных, чтобы на следующий день вновь вернуться к ним — к «настоящей жизни».

Вариантов масса, и зависят они все от банальной привычки направления внимания. На что посмотришь, то и увидишь. Куда идешь, туда и придешь.

Также есть люди вообще ни к чему не чувствительные, они научились закрываться. И есть чувствительные вообще ко всему подряд, например, сердобольные бабушки на лавочках.

Психосоматические игры: скрытые болезни

Психосоматический симптом как компонент игры
5 СФЕР 5 СФЕР
Живи 2965

Повышенная социальная чувствительность, которая называется эмпатией, сочувствием и состраданием, заточена на окружающих

Если добавить к этому еще и себя, а также эзотерику или религиозность, то мы получаем не что иное, как сверхчувствительность или экстрасенсорику. Ничего такого, просто латынь.

Наше тело, в частности, все его датчики, сенсоры и нервная система, заточены самой природой и эволюцией на то, чтобы отлавливать социальные настроения, потому что это залог успешного выживания, размножения и иерархии. Если есть желание эти способности развивать и укреплять, то все будет получаться.

Мы легко считываем не только звук и изображение, включающее в себя мимику, жесты, позы и движения, речь и сопение. Нервная система одного человека без труда считывает напрямую волны других нервных систем. Это же может делать, например, осциллограф или МРТ. Только у техники выше точность и ниже чувствительность, а у человека — наоборот.

Считываемые ощущения легко перепутать и перемешать со своими собственными. Их может быть легко или трудно понять, осознать и интерпретировать. Для этого люди и пользуются картами, рамками, маятниками и различными системами интерпретаций. Но можно пойти и полностью своим путем, откалибровать себя самостоятельно.

Данные можно оставлять в виде ощущений, а можно переводить в звуки и картинки

Те, у кого это происходит автоматически, сразу считают, что они слышат голоса, и что им кто-то показывает видения. Вполне естественный вывод. Остальные смеются и крутят пальцем у виска. Но правда в том, что это тоже просто интерпретация.

Чем более человек натренирован и чувствителен сразу ко всему на свете, тем более он эмпатичен и сострадателен, а потому вынужден устанавливать пределы, чтобы не свихнуться.

Он может рыдать сразу по всему миру, а может пройти мимо умирающего котенка, ощущая лишь легкую печаль на фоне понимания, что иначе в данном случае быть не может, и все на своем месте.

За такой чувствительностью прицепом идет психосоматика

Мы легко примеряем на себя чужие болюшки и сами же их переживаем. То же самое и с радостью: чувствительный осознанный человек не умеет завидовать, он будет искренне радоваться за того, у кого все получилось.

Но радость никого не беспокоит, а вот необъяснимые гуляющие боли в теле, бессонница и прочие неполадки при полном порядке в собственной жизни, — это проблема. И корень ее именно в этой сверхчувствительности.

Даже если вы не смотрите новости, то все равно почувствуете коллективные боль, обиду, страх, гнев и прочие неприятные чувства, выбрасываемые в ноосферу теми, кто новости смотрит.

Поэтому, если вы такой человек, принимайте свой дар или наработанные умения с вот таким прицепом. Это цена чувствительности, которую снизить и обмануть никак не получится, кроме потери самой чувствительности.

Но великие говорят, что в конце концов можно выйти на такой уровень осознанности, при котором чувствительность стремится к бесконечности, а собственная вовлеченность и боль — к нулю. Вот где максимальная польза и свобода!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Андрей Ягодзинский

Психолог, автор метода и основатель школы Дзен-психологии.
Получил экономическое, лингвистическое, педагогическое и психологическое образование. С 15 лет занимается динамической йогой и цигуном. Седьмой год живет в Камбодже возле храма Ангкор Ват.

Хотите стать известным в своей сфере? Самый быстрый путь — написать книгу!
7 дней бесплатного доступа к курсам «Автор статей» и «Автор книг» и инструментам публикации на 5 СФЕР
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments