Синдром самозванца: как справиться с идеей, что твои знания и опыт ничего не стоят? | 5 СФЕР

Вера Трахимович

Пишу о книгах, лайфхаках и саморазвитии

Синдром самозванца: как справиться с идеей, что твои знания и опыт ничего не стоят?

Достичь успеха и мучиться от мысли, что это ошибка, а вы не так уж хороши. Знакомо? Так работает синдром самозванца.

Согласно исследованиям, время от времени синдром самозванца возникает у 70% взрослых профессионалов. Давайте узнаем, как справиться с синдромом самозванца. Ниже фрагмент из книги Елены Резановой «Это норм!», которая рассказывает о том, как преодолеть ощущение незначимости и побороть в себе все признаки синдрома самозванца.

Как появился синдром самозванца?

Что примечательно, синдром самозванца был открыт человеком с синдромом самозванца — Паулиной Клэнс. В 1960-е годы, когда она была аспиранткой и изучала клиническую психологию, ей все время казалось, что «кого ни возьми — все умнее меня». Она первой в своей семье поступила в университет и все время ощущала свое несоответствие этому месту: «Меня и пускать-то сюда не должны были».

Несмотря на сомнения, Паулина успешно окончила университет, а потом аспирантуру. Защитив диссертацию, получила приглашение на работу в Оберлинский колледж — престижный частный гуманитарный вуз в штате Огайо. Там она преподавала и проводила психологические консультации. К своему удивлению, она обнаружила, что ученики колледжа — дети из высокообразованных семей, выпускники частных школ с отличными рекомендациями и высокими оценками, — мучаются знакомыми ей страхами. Тогда она поняла, что это не только ее проблема, и стала изучать этот вопрос.

В 1978 году термин «синдром самозванца» впервые прозвучал в научной публикации, обобщающей результаты этого исследования, а Паулина Клэнс стала очень востребованным ученым. 

Как познать себя и научиться мечтать: простые шаги к настоящей мечте

синдром самозванца

Научим ставить цели и достигать их!
Ставь цели и достигай их!
Бесплатный мастер-класс «ДЕЙСТВУЙ! УДВОЙСЯ! Х2». Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!

Признаки синдрома самозванца

Ответьте, посещают ли вас время от времени следующие мысли:

  • Я часто произвожу впечатление более компетентного человека, чем есть на самом деле.
  • Когда люди благодарят меня за достижения, я боюсь, что в будущем не смогу соответствовать их ожиданиям.
  • Иногда я думаю, что моя нынешняя позиция — результат того, что я просто оказался в нужное время в нужном месте.
  • Я боюсь, что люди, мнение которых для меня важно, поймут, что я не такой, каким кажусь.
  • Провалы мне проще вспомнить, чем успехи.
  • Иногда кажется, что мой успех — результат ошибки.
  • Мне некомфортно выслушивать комплименты за мои достижения или способности.
  • Я считаю, что в моих достижениях нет ничего выдающегося.
  • Иногда мне страшно, что окружающие могут заметить, сколь многого я не знаю.
  • Мне страшно браться за новое, так как это увеличивает риск провала.
  • Когда говорят о моих результатах или достижениях, мне всегда хочется приуменьшить свою роль.
  • Мне неприятно сравнивать себя с другими, потому что они более умные и способные.

Ну как? Это про вас? Я называю себя ветераном борьбы с синдромом самозванца. Моя первая книга (да и вторая, чего уж греха таить) была написана под его тревожный шепот. Помню, однажды я зашла на OZON и Amazon, чтобы посмотреть, что уже издано на эту тему, и моментально почувствовала себя человеком, который оказался завален горой похожих книг.

синдром самозванца

«Что? Их столько??? Зачем миру еще одна?» — подумала я и надолго отложила свою идею. А когда книга уже вышла и я, придя на первую встречу с читателями, увидела полный зал, то секунду-другую всерьез размышляла, не ошиблись ли они мероприятием? Мой клиент, известный специалист по маркетингу, часто перед выступлениями пишет мне: «С чего я вообще решил, что мне есть что сказать?»

«Интересно, что синдрому самозванца чаще всего подвержены наиболее эффективные люди. Когда я рассказываю об этом в аудиториях Гарвардского, Йельского, Стэнфордского университетов и Массачусетского технологического института <…> я вижу, как студенты издают вздох облегчения, поскольку понимают, что у этого чувства есть название и они не единственные, кто его испытывает», — пишет специалист по коммуникациям Оливия Фокс Кабейн.

По моим наблюдениям, синдром самозванца обостряется в значимых для человека ситуациях: важные встречи, выступления, новая роль, сложный проект, карьерный поворот. То есть тогда, когда мы нужны себе полными сил!

как побороть синдром самозванца
Книга Елены Резановой «Это норм!» рассказывает, как преодолеть синдром самозванца и поверить в свои силы и таланты.

Как справиться с синдромом самозванца? 

Первое, что помогает, — просто знать об этой проблеме. Само по себе это обладает терапевтическим эффектом. Есть техника, сотни раз проверенная на практике, в том числе и моей. Я называю ее «100 спасиб», и вот, в чем она состоит. Я документирую все самые заряженные «спасибо», которые получаю (письма, истории с благодарностями, результаты моих клиентов, отзывы с выступлений — все, что приходит). Чаще всего я делаю скриншоты и складываю в специальную папку, которая так и называется — «100 спасиб». Как только на меня начинают накатывать типичные самозванческие вопросы, я достаю телефон, листаю эти фото, и меня отпускает. Я вижу доказательства своей состоятельности.

Как научить мозг генерировать «гормоны счастья» 

Но самый важный практический совет звучит так: включить режим мастера. То есть перевести фокус с себя на задачу. Расскажу, как это работает. Допустим, я готовлюсь к выступлению. Меня атакуют страхи самозванца:

  • Скажу ли я что-то ценное?
  • Да и знаю ли я что-то ценное вообще?
  • Произведу ли я хорошее впечатление на аудиторию?
  • Не закончится ли это разочарованием и провалом?

Но что, если я задам себе другие вопросы:

  • Чем я хочу поделиться?
  • Чем хочу помочь?
  • Какую задачу я решаю?

Моя роль сразу же меняется. Я перестаю размышлять о своих переживаниях, вместо этого включаю профессионала: думаю не о себе, а о задаче. Не могу сосчитать, сколько раз это меня выручало. Я физически ощущала смену регистра. Волнение не пропадает, но становится конструктивным. Попробуйте: это незабываемо.

И последнее. Как отличить синдром самозванца от хронически низкой самооценки? Разница в том, постоянно вы испытываете эти симптомы или время от времени. Если просвета совсем нет и вы живете и работаете с такими мыслями, — скорее всего, это низкая самооценка, то есть системная проблема, которую стоит проработать со специалистами.

Читайте книгу полностью на сайте издательства «МИФ»

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Вера Трахимович

Пишу о книгах, лайфхаках и саморазвитии

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments