ОТМЕНИТЬ ЕГЭ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ: где поставить запятую?

Егэ

Со всех концов постоянно слышу, что ЕГЭ – это зло! Причем, как от родителей или самих детей, так и от преподавателей.

Больше всего меня, конечно, удивляют учителя. Вот кому точно должна была быть видна разница! Но, почему-то, нет. И мне кажется, что корень зла как раз и сидит в самих распространителях информации – среди учителей, которые сеют ужас в сердцах и головах детей и их родителей. 

Вспоминаю свое детство – как я ходила к репетитору, готовясь к поступлению в университет

Благо, в школе у меня был отличный учитель и 6 часов в неделю языка плюс переписка с иностранцами на английском. 

Занятия эти проходили следующим образом (хорошо, что они длились всего полгода): я приходила к ней домой и доставала тетрадку, в которой было написанное сочинение по заданной теме. Причем, это совсем не то сочинение, что сейчас, где нужно высказать свое мнение или дать чему-либо оценку, а банальное: «Лондон», «Москва», «Мой дом», «Моя будущая профессия» (естественно, учитель – я же на него поступаю), «Экология», «Моя семья», ну и все в таком духе. То есть тема, несмотря на ее глобальность, была у всех одинаковой. В дополнение к сочинению у меня был написанный пересказ и 5 вопросов, составленных по этому тексту. 

Итак, урок начинается. Я даю свою тетрадку Марии Ивановне, и она красной ручкой исправляет в моем сочинении ошибки, которых почти нет. Topic («топик») – так звучало это задание. Затем она отдает мне тетрадку – к следующему уроку я должна буду выучить этот «топик» наизусть, как стихотворение.

Далее я начинаю рассказывать почти слово в слово подготовленный пересказ, что написан у меня в тетрадке. Она следит за мной со скучающим видом. Я понимаю, что ей скучно, потому что ошибок у меня нет, а текст, который я сейчас пересказываю, она не читала. Потом зачитываю вопросы, которые подготовила к этому пересказу. И напоследок – рассказываю наизусть «топик», который она проверяла в прошлый раз.

И так полгода! Никаких аудирований, чтения новых текстов, грамматики, лексики – НИ-ЧЕ-ГО! Обыкновенная механическая работа. И таким образом готовилось большинство – 95% моих однокурсников.

Сам экзамен. Нас запустили в класс по 5 человек. Мы взяли билеты. Там я вижу знакомую мне тему (тогда они вообще были стандартными для всей страны) – кусочек текста на половинку А4. У меня есть 40 минут, чтобы сделать пересказ, написать 5 вопросов и вспомнить «топик».

Передо мной отвечает девочка. У нее столько ошибок, что мрак. Элементарные ошибки 5-го класса. И что вы думаете? В дальнейшем мы – однокурсницы. Просто родители нашли кому и что дать. Но это тема не для этой статьи.

Возвращаясь сейчас в то время, я четко понимаю, что мой уровень знаний действительно был хорошим для того времени, но сейчас я бы ни за что не сдала ЕГЭ с теми знаниями, что у меня были тогда, и тем уровнем подготовки.

Не говоря уже о том, что в качестве подстраховки я поступала на три разных факультета, где сдавала три раза и английский, и русский, и литературу, и три раза писала сочинения. То есть вместо того, чтобы мучиться 3 дня, я была в ситуации стресса аж 9 раз. Я везде прошла. Но неделька была… аховая.

Рекомендуем курс:

Поступив в университет, мы начали с азов. Опять «Ivanov is an engineer. He lives in Moscow». Кому-то, может, было и ничего, но для меня это опять была мука. Только благодаря тому, что я со 2-го курса стала заниматься репетиторством, я смогла поднять свой уровень. 

Но на ГОСах мы опять рассказывали «топик», задавали вопросы… Правда, был не пересказ, а анализ текста, но у некоторых он мало чем отличался от пересказа.

Я не вижу никакого смысла в такой подготовке к экзаменам, обучении в вузе и сдаче вступительных экзаменов. А ведь некоторые на полном серьезе требуют отказаться от ЕГЭ и вернуться к старому формату экзаменов. Только что это нам даст?

К счастью, так думают не все! Времена изменились, пришло другое поколение, сейчас это поколение Z (читайте мою статью, где я рассказываю, что нужно современным подросткам), на смену ему приходит поколение Альфа – а это значит, что нужно еще раз перестраиваться.

Надо прекратить вздыхать по тому, что было в прошлом, и сетовать на то, что раньше было лучше, проще и т.п. Полезнее перестроиться и работать в команде, идя в ногу со временем и тенденциями, которые определяет жизнь здесь и сейчас.

Сегодня даже многие курсы повышения квалификации продолжают просто давать тот материал, который будет на ЕГЭ, но не рассказывают, зачем это надо. Общий настрой «погоревать о былом» – это какой-то кошмар:

«Бедные ученики, и мы тоже, а ведь так было хорошо раньше, вот придумали этот ЕГЭ – мука, да и только». 

И из года в год отрицательная стереотипность только крепнет. Главное, что мотивация, зачем нужен экзамен, и что он даст, помимо того, что поступить в вуз, никак не приходит.

Поэтому первостепенная задача современного педагога – разобраться для себя лично, какие навыки получит ваш ученик, когда вы будете готовить его к ЕГЭ, а онлайн платформа www.egedrive.ru поможет в этом и учителям, которые стремятся к лучшему для своих учеников, и ученикам, чтобы довести до автоматизма свои знания.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»