Отказ от курения: самые действенные способы (личный опыт) | 5 СФЕР
Узнай как развить феноменальную память
Закрыть
Кирилл Стехин

Руководитель Центра Аллена Карра в Киеве. За 7 лет лично помог тысячам людей бросить курить.

Отказ от курения: самые действенные способы (личный опыт)

Отказ от курения — сложная задача. Надеюсь, личный опыт курильщика со стажем поможет разобраться, как решиться бросить курить.

Я начал курить в 13 лет. Как и большинство из нас, во дворе, пока был на каникулах у бабушки. Довольно быстро втянулся, приехал домой научил еще пару одноклассников. И лет десять просто продолжал курить, не обращая на это особого внимания. Как и все курильщики, я стал придумывать, почему мне нравится курить. Ведь глупо просто говорить «Я курю, потому что курю», нужно было хоть какое-то объяснение себе придумать. И, как и каждый курильщик, я хотел бросить курить, но когда-нибудь потом, и лучше чтобы это произошло как-то само по себе… Проснулся, и раз — курить не хочется.

Как настроить себя бросить курить: личный опыт

Время от времени я пытался бросить курить, но поскольку не было никакой уверенности, что у меня получится отказаться от сигарет, я никому об этом не говорил, а то было бы еще стыднее. Просто пытался не курить в течение дня или сократить количество сигарет. Я становился нервным и раздражительным, не мог ни на чем сконцентрироваться. Ведь именно так действует отказ от никотина. В конце концов, все равно закуривал, но при этом сам себя ненавидел и считал слабаком. И тогда я стал пробовать разные способы.

Я спрашивал людей, что они слышали о том, как можно бросить курить, и как у них это получилось. В итоге, я вымачивал сигареты в молоке, чтобы они были противными, но все равно курил. Я пробовал выкурить 10 сигарет подряд, чтобы накуриться до тошноты, но через 2 часа я все равно не мог думать ни о чем, кроме сигареты. Я пробовал бросить курить, когда заболел и лежал с температурой, но как только мне становилось легче, я все равно шел на балкон с сигаретой.

Я обещал себе бросить курить и ставил цели. Но, как бы я не старался не думать о курении, это все равно происходило.

Вот, например, однажды летом я твердо решил, что брошу курить с Нового года. Правда к Новому году я об этом забыл. А когда вспомнил, решил, что подожду до дня рожденья в мае… потом до отпуска, а там уж и недалеко было опять до следующего Нового Года.

Долго я думал, что для того, чтобы избавиться от этой зависимости, мне не нужна ничья помощь. Просто нужно настроить себя на отказ от курения и правильно выбрать время. Но, когда я не смог бросить ни на Новый год, ни в день рождения, ни в отпуске, отмазки у меня закончились и я понял что сам не справлюсь.

как решиться бросить курить

Отчаяние было настолько сильным, что одной из попыток бросить курить была поездка к какому-то «магу» под Уманью.

О нем ходило много слухов, и говорили, что есть люди, которые знают людей, которым этот дедуля помог. Мы ехали в Крым на машине, и я решил, что это будет идеальный вариант. Заезжаем к «магу», бросаем курить, едем в отпуск и расслабляемся — Бинго!

Началось все с того, что я довольно долго искал деревню и дом этого народного целителя. Я спрашивал людей на улицах, меня направляли. В основном знали о ком я говорю, местные курильщики. Они говорили: «До діда їдеш?» и показывали мне направление дымящейся сигаретой в грубой руке. Меня этот факт насторожил немного, но отступать было поздно.

Дом у Деда был самый обычный, длинный узкий двор, заваленный всяким хозяйственным хламом, а за домом беседка. В беседке стояла корзина со смятыми сигаретными пачками, и сидел старый сморщенный дед. «Бросать будешь?» — спросил он. «Да, хотелось бы…» — отвечаю. «На вот тогда, покури» — сказал дед и достал из кармана штанов толстую, скрученную из газеты самокрутку. Я прикурил ее, запахло травой, как будто листья осенью жгут, и табака там вроде не было…

«Кури-кури», — сказал дед, поглядывая на меня, — «…пока пальцы жечь не станет. Я этот сбор сам выращиваю. Его как покуришь, потом табак никак нельзя. Только сигарету закуришь — сразу плохо станет».

Я говорю: «А что будет-то?»

Дед отвечает: «У меня один такой как ты из Киева приезжал, на крутой машине. Я ему сказал нельзя курить, а он взял и закурил по дороге. Зеленый весь стал, еле в районной больнице откачали. Так что ты и не пробуй даже, понял?»

«Понял», — говорю, — «и что теперь?»

Дед говорит: «А ничего, не кури теперь, и иди себе с Богом». Потом развернулся и пошел дальше в огороде работать. Я еще постоял немного, но понял, что на этом процедура исцеления закончилась, и пошел к машине.

Первых несколько часов курить действительно не хотелось.

Ядреная самокрутка была у деда. Но где-то под Первомайском я почувствовал, что чего-то мне не хватает. Держался я еще несколько часов, и где-то на Николаевской окружной, когда увидел знак заправки, я нашел совершенно мелкую и идиотскую причину для того, чтобы поругаться с женой. И как не думать о курении? Повод для скандала был высосан из пальца, но я сам так себя накрутил, что, когда мы доехали до заправки, я выскочил из машины, хлопнул дверью и купил пачку сигарет. Мои сигареты были вкуснее самокрутки, я закурил, и посмотрел в отражение витрины. И ничего я не позеленел, наврал все дед, подумал я, и успокоился еще на несколько лет.

Все это время мое состояние постепенно ухудшалось.

Знаешь, самое подлое, что этот процесс ухудшения здоровья, вялости, отсутствия энергии и т.п. происходит настолько медленно и постепенно, что ты не отдаешь себе отчета в том, что что-то не так.

Мне казалось, что в жизни все очень тяжело. Я вставал утром совершенно не выспавшимся, и еле заставлял себя хоть что-то сделать. Я весил на 20 кг больше, чем сейчас, и у меня просто не было сил заниматься спортом, или вообще вести активный образ жизни. В течение целого дня я почти ничего не ел, потому что каждый раз, когда у меня просыпалось чувство голода, я курил. Зато вечером дома, когда я понимал, что целый день ничего не ел, я не мог остановиться.

Я довел себя до такого состояния, что просто было страшно смотреть, но мне не с чем было сравнить, поэтому я думал, что это нормально. Что я так себя чувствую, потому что в 30 лет ты уже не мальчик.

А потом вдруг я перестал курить.

В один день, легко и незаметно с 40 сигарет до 0. Отказ от никотина произошел сам собою. И с этого момента в моей жизни начался новый этап.

В результате я пришел к выводу, что, чем больше неудачных попыток бросить курить я делал, тем меньше я верил, что это вообще возможно. Тем сложнее мне было решиться снова пробовать отказаться от сигарет. Для того чтобы это было легко и навсегда, бросить курить нужно один раз, но сделать это правильно. От никотина просто отказаться, если понимаешь, что эта зависимость мешает тебе жить и медленно, но верно убивает тебя.

Самое главное — добиться не просто того, чтобы не курить несколько дней. Нужно, чтобы и не хотелось, чтобы ты и не думал о сигаретах. Вот тогда это получается легко и перманентно. Но об этом в следующей статье. В ней я расскажу, какой метод отказа от курения мне помог.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Кирилл Стехин

Руководитель Центра Аллена Карра в Киеве. За 7 лет лично помог тысячам людей бросить курить.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments