Опять любимые грабли? Как эффективно обучаться, чтобы прожить успешную и счастливую жизнь

Мы все постоянно обучаемся. Осознано или на своих ошибках («граблях»). Без сознательного профессионального и личностного роста рано или поздно в жизни наступают кризисы, мы наступаем на старые или новые «грабли».

Кризисы указывают на неэффективные модели поведения, незрелость личности, профессиональную неконкурентоспособность, несоответствие требованиям и потребностям рынка, партнеров и близких.

Жизненные кризисы – результат неспособности уловить назревающие проблемы и тренды, распознать начало стагнации и еле уловимые признаки того, что стратегия жизни становится неэффективной. Они свидетельствуют о неспособности вовремя адаптироваться и действовать проактивно (с опережением, на перспективу), быстро реагировать и использовать возникающие возможности.

Кризисы указывают на недостаточный масштаб нашей личности, нежелание вовремя меняться, слабые места в характере и «просевшие» сферы в колесе жизненного баланса. Часто кризисы – это прилетевший «бумеранг» тех действий и семян со знаком «минус», посаженных нами в прошлом. Согласны?

Счастливые люди убеждены, что все ситуации происходят не с ними, а для них. Алла Клименко

Что делать? Осознано строить свою жизнь, и осознано обучаться! Речь идет не только об обучении и постоянном усовершенствовании профессиональных технических навыков (hard skills). Хотя и это важно в мире стремительно развивающихся технологий, где ежегодно становятся ненужными десятки профессий. Современному человеку на протяжении жизни придется переучиваться, менять сферу деятельности и профессию более 3 раз.

Исследования Гарвардского университета доказывают, что на 85% успех в профессиональной и личной жизни зависит от мягких навыков (soft skills). К ним относится умение коммуницировать, строить и поддерживать межличностные отношения (networking), влиять и управлять людьми, вести переговоры и договариваться, решать проблемы, принимать решения. К мягким навыкам также относятся эмоциональный интеллект, гибкость мышления, креативность, лидерские навыки, клиенто-ориентированность. Большинству из них не обучают в школе и вузах, с ними не рождаются. Придется обучаться. Всю сознательную жизнь.

Еще одно важное направление в обучении – развитие способности обучаться «жизненной мудрости» и духовности, понимать для чего нам жизнь преподносит уроки, усваивать, благодарить и двигаться дальше к «лучшей версии себя», растить масштаб личности. На этом пути, при условии серьезной и осознанной работы над собой, будет увеличиваться объективная внутренняя удовлетворенность от состояния дел во всех сферах жизни.

Как сделать обучение эффективным, личностный и профессиональный рост более быстрым, а результаты жизни – весомее? Что такое эффективное обучение? Что нужно, чтобы обучение не было просто процессом, а давало максимально возможный результат? Сколько знаний вообще нужно? Чему обучаться? У кого обучаться? Кратко об этом – в этой статье.

Забегая наперед, скажу, что данная статья – субъективный взгляд на заявленную тему. Исчерпать ее глубину в одной публикации невозможно. Поэтому она является скорее приглашением читателя к дискуссии.

Что такое эффективное обучение? Не претендую на исчерпывающее определение, но для меня эффективное обучение включает 3 составляющих:

1. Понимание и запоминание. Необходимо понять уроки, которые вы изучаете (в прямом и переносном смысле). Уровень понимания зависит от уровня развития в той или иной теме, уровня личностного развития человека. Взять от источника обучения (книги, курса, тренера, наставника, ситуации, среды, сообщества) человек может ровно столько, сколько готов «унести» – осмыслить и применить в своей жизни. Наглядным примером могут служить книги, к восприятию которых мы не были готовы в юности, но в более позднем возрасте они «заходят» и воспринимаются легко.

Наши действия не могут быть умнее наших мыслей. Наши мысли не могут быть умнее, чем наше понимание. Джорж С.Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

Пониманию и запоминанию информации способствует метод 4П Ицхака Пинтосевича. Ведение дневников осознаний, конспектирование наиболее ценной информации (конспекты курсов и тренингов, саммари книг) позволяют лучше ее запомнить, вернуться и переосмыслить ее уже на новом уровне развития. Для конспектирования использую технические инструменты: Evernote, mind-map карты.

Взять от обучения можно столько, сколько мы готовы осознать, понять и применить, исходя из нынешнего уровня развития.

2. Возможности. Важно видеть и использовать возможности, которые дает источник обучения, например, новые идеи и инсайты, возможности нетворкинга и дальнейшего сотрудничества.

3.Результаты.  Обучение эффективно, если человек трансформирует знания в результаты. Ими могут быть, например, новые навыки и привычки, личностная трансформация, профессиональный рост, окружение и бизнес результаты нового уровня. Эти результаты – наша мотивация к обучению.

Эффективное обучение ведет к результатам – новым навыкам и привычкам, личностной трансформации, профессиональному росту, окружению и бизнес результатам нового уровня.

Что нужно, чтобы наше обучение не было просто процессом, а давало максимально возможный результат? Первым делом предлагаю осознать и скорректировать (если нужно) свою модель поведения в обучении и связанные с ней риски. Есть три модели обучения с условными названиями Деятель, Стратег и Ботаник:

1. Деятелю для того, чтобы действовать, начать новое дело, внедрять знания, нужно разобраться «по верхам» в новой теме, понять, куда двигаться дальше всего лишь на 1 шаг вперед. Риски потерь будут наибольшими, но и шансы преуспеть – огромны в силу оперативности реакции Деятеля на новые возможности.

2. Стратегу, чтобы действовать, нужно не только понять по верхам новую тему, но и разобраться в том, как действовать, куда двигаться, образно говоря, на 10 шагов вперед. Рисков потерь у него меньше, но и шансы оказаться в «голубом океане» уменьшаются.

3. Ботанику нужны все детали и все знания в конкретном вопросе. Действовать он вряд ли начнет: груз знаний мешает взлететь. Кроме того, времени на действия за обучением, как правило, не остается. Чем больше знаний, тем меньше действий.

Рекомендуем курс:

Знания – это только 30% образования. Остальные 70% – это связи, окружение, доступ к идеям и действия. Владимир Зубков

У Ботаника есть большой риск в своей жизни остаться «умно-бедным», так и не использовав возможности, которые подбрасывает жизнь и дает глубина их знаний. Чем больше знаний – тем меньше быстрота принятия решений, чем больше раздумий – тем медленнее реакция. Главный признак того, что человек – Ботаник, это то, что ему нужен еще один курс, еще одно обучение по одной и той же теме, еще один диплом, чтобы быть готовым действовать.

Дух промедления оказался моим самым злейшим врагом, который постоянно наблюдал и выжидал удобный момент, чтобы сорвать мои планы и помешать моим свершениям. Из-за этого врага улетучивались мои счастливые возможности. Джорж С.Клейтон «Самый богатый человек в Вавилоне».

Сколько знаний нужно? Вопрос не простой. Ведь мы действуем и принимаем решения, исходя из того уровня личностного развития, на котором находимся. Соответственно, получаем результаты такого же уровня. Сила ума требует разносторонности, которая не ограничивается рамками навыков определенной профессии.

Андрей Парабеллум, эрудит и инфобизнесмен, автор более 130 книг считает, что для общего кругозора человеку нужно прочитать 10000 книг. Он читает по 1 книге в день и проходит по одному он-лайн курсу в неделю. Разумеется, без навыка скорочтения здесь не обойтись.

Но сами по себе идеи и знания результатов не дают. Сила – в использовании знаний. Нужно не больше знать, а больше делать. Людей с идеями много, действующих – единицы! Идеи настолько малоценны, что даже не защищаются авторским правом, а вот их воплощение – да.

Появилась идея? Сразу придумай первый шаг для её реализации. Армен Петросян

Действуйте, действуйте быстро! Скорость внедрения знаний и использования возможностей должна быть максимальной. Ценность знаний в какой-то новой области в том, что они, как фонарь, освещают часть пути для первого шага и уменьшают страх действовать. В начале пути знаний нужно ровно столько, чтобы сделать этот первый шаг.

Первыми внедряй дешёвые и сильные идеи. Слабые и дорогостоящие подождут. Виталий Микрюков

Неоспоримый факт: насытиться знаниями не возможно. В любой области знаний нельзя сказать: «я знаю все». Каждый профессионал своего дела понимает, что чем больше учишься, тем большая неизведанная глубина знаний открывается.  Говоря словами Сократа: «я знаю только то, что я ничего не знаю». Есть и другая сторона знаний. Цитируя строки Библии: «во многой мудрости – много печали». Найдите свое эффективное соотношение между знаниями, действиями (достижениями) и осознанным наслаждением жизнью «здесь и сейчас».

Как понять чему нужно обучаться? Обучаться нужно тому, что приводит к профессиональному, личностному и духовному росту. Есть 3 направления обучения. Первое – развитие профессиональных сильных сторон и их монетизация. Второе – личностное развитие и усиление слабых сторон. В выявлении сильных (в профессиональном плане) и слабых (в личностном плане) сторон поможет SWOT-анализ. Третье, самое важное направление – развитие духовной составляющей, поскольку она является первоочередной по отношению к миру материальному. С него и нужно начинать.

У кого обучаться? В первую очередь – у событий, ситуаций, людей, которые преподносят нам определенный опыт. Ситуации и люди, которые с нами соприкасаются – наши учителя. Осознаем мы это или нет.

Второй важный источник обучения – книги. Это самый доступный и самый глубокий источник. Во многих автобиографических книгах приводятся факты привычек успешных людей, среди которых – чтение не менее 50 книг в год. На бессознательном уровне привычка потреблять информацию связана с ее обработкой и применением (действиями). Успешные люди сознательно выделяют в своем графике 1-4 часов в день на обучение. Это их неприкосновенные «золотые часы», закладывающие семена дальнейшего успеха.

Включи самообразование в план дня, иначе на это никогда не найдётся времени. Катерина Ленгольд

Третий источник обучения – онлайн и офлайн ресурсы. Заслуженной популярности набирает он-лайн обучающие ресурсы, например, курсы, вебинары, марафоны, мастер-майнды. Сопутствующим преимуществом он-лайн обучения являются сообщества (группы, мастер-майнды). Они сами по себе – мощный источник обучения, поддержки, удержания в потоке, мотивации, идей, нетворкинга и потенциального сотрудничества.

Четвертый и самый быстрый источник обучения – ментор, наставник, коуч. В обучении существует «ЦЕПОЧКА ДОСТИЖЕНИЙ»: «знания – практика – небольшие результаты – практика – навыки – большие результаты». Но наличие знаний совсем не гарантирует наличие результатов, и тем более – больших результатов. Только действия (практика) вырабатывают навыки и позволяют получить небольшие результаты, а к большим результатам приводят не всегда. Но есть способ ускорить прохождение «цепочки достижений»! Это – менторство, наставничество, работа с коучем.

Ты можешь знать все, что угодно, но пока ты не доказал это на практике, ты не знаешь ничего! Ричард Бах

Ищите своих менторов, наставников, коучей – тех, кто владеет искусством трансформации личности, Гуру в своем деле, тех, кто уже находятся на той высоте, куда вы стремитесь. Учителя (с большой буквы) всегда строят отношения на равных, «цепляют крылья», поднимают, а не выбивают почву из-под ног. Ищите общества первых и избегайте вторых. И сопоставляйте ценности людей, у которых вы обучаетесь: они должны быть сходны с вашими. Осознано выбирайте и обучайтесь у людей, результаты которых доказали, что их знания работают.

Пока в голове нет вопросов, учиться бессмысленно. Артём Овечкин

Есть еще такой неоспоримый факт: «Если ученик готов, приходит учитель». Будет запрос на обучение, много назревших вопросов – будут приходить учителя и ответы на эти вопросы из книг, курсов, от наставников, менторов, окружающих людей с нужными знаниями, интересами и возможностями помочь.

В завершении статьи – еще один важный совет. Для повышения эффективности обучения, нужно воспринимать его не как процесс, а как портфель проектов, где каждый проект – это отдельное обучение с конкретными сроками завершения и результатами. Весь портфель обучающих проектов должен вести к построению вашей «лучшей версии себя» и достижению приоритетных целей жизни.
Успехов!

Если вы интересуетесь проектным управлением, личностным ростом и эффективностью – приглашаю в сообщество развивающихся людей WOW-PROjects.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары