Охота за рассветами: превращение совы в жаворонка

Продолжение. Часть 1: Охота за рассветами: маленькие шаги на пути к раннему подъему

Дневной сон в копилку

С ранними подъёмами рост рабочей продуктивности был очевидным. Дела явно продвигались, планирование помогало сфокусироваться на конкретных рабочих задачах, энергии хватало, чтобы к обеду получить целый список конкретных результатов.

Вот только после обеда мыслетопливо заканчивалось. Мысли начинали течь ощутимо медленнее, в голове появлялась вата, которая быстро превращалась в свинцовый груз. Хотелось взять и закрыть глаза.

А почему бы и нет? Так ранние подъёмы позволили мне освоить практику дневного 20-минутного сна. Благодаря тому, что к 14 часам дня я уже был 10 часов на ногах, мне было достаточно просто принять удобную позу, завести таймер, закрыть глаза и погрузиться в себя.

Сон приходил моментально. За 20 минут я даже успевал увидеть сны! И после этого я чувствовал себя, как будто поспал целую ночь. А впереди был ещё целый «день» с 15:00 до 22:00

Так сформировалась цепочка: интерес, желание, привычка. Красота рассветов, желание быть продуктивным, привычка вставать рано. Ежедневное наблюдение за Солнцем позволило совершать небольшие «открытия».

Сколько раз в году Солнце встаёт на востоке? Вроде бы просится ответ 365 дней, а на самом деле, только 2 раза в году. Все остальные дни года оно поднимается или на северо-востоке, или на юго-востоке, каждый день смещаясь в сторону по горизонту.

Рекомендуем курс:

Охота за рассветами

Каждую фотографию рассвета я публиковал в своей ленте Facebook, часто сопровождая размышлениями о ранних подъёмах, самодисциплине и тому подобному. А люди меня спрашивали: ложусь ли я спать после того, как встретил рассвет? Обычно нет, только если не выдерживал график вечернего отбоя по какой-то причине.

Ранний подъём становился гарантией того, что спать захочется в 22:00. Если я ломал график, то задержаться с отбоем становилось проще.

Довести себя до ранних подъёмов с охотой за рассветами было не трудно. Гораздо сложнее было удержаться, когда солнце после 21 июня начало обратное движение по горизонту и стало вставать каждый день на 2 минуты позже. Честно говоря, я последовал за ним до 5 утра, а потом остановил будильник на этом времени. И это было непросто: вставать, ощущая каждый день всё более и более глубокую темноту за окном. Я уже знал, что до рассвета ещё есть время. Но я также знал, что могу просыпаться рано. Поэтому жаворонок остался жаворонком.

Смена режимов

Так я продержался до зимы, а потом понял, что не могу вставать в глухой темноте. Мало того, уже было пора уходить на работу, а на улице ещё вовсю горели фонари. Без солнечного «наркотика» было тяжело. Поэтому у меня появился зимний режим сна: с 11 вечера до 7 утра. Зато мне не нужно было догоняться днём, чтобы выспаться: 8 часов было более чем достаточно.

Но я ждал весну, чтобы снова начать вставать на 2 минуты раньше каждый день.

Так я живу уже четвёртый год: весной и летом поднимаюсь по солнцу, а осенью плавно перехожу на зимний режим, постепенно отодвигая подъём на 6, а потом и на 7 часов. А с новой весны всё сначала. Пока полёт жаворонка проходит нормально : )

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»