Не говорите о планах

Я не люблю рассказывать о своих планах. О прошлом — сколько угодно, если есть настроение потрепаться. Но в собственное будущее я стараюсь никого не пускать. Оно должно принадлежать только мне — до тех пор, пока не наступит.
Макс Фрай “Ключ из жёлтого металла”

Вы когда-нибудь задумывались почему нельзя говорить о своих планах? И почему они могут не сбыться?

Когда мы что-то планируем, нас охватывает состояние азарта или же наоборот нас начинают одолевать сомнения. Но это неважно. Важно то, что у нас есть желание осуществить этот план! И если мы рассказываем об этом одному человеку, второму, третьему и т.д., то в итоге наше желание утихает, а то и вообще может исчезнуть!

И когда мы делимся с окружающими своими планами, мыслями, идеями, то на подсознательном уровне мы как бы добиваемся нужной нам цели. А цель у всех одна – заслужить одобрение окружающих. И получается, что цели мы добились и начинаем переключаться на другой план.

Также в данном случае на такой результат повлияла сама интенсивность мотивации. Как написано было выше, рассказывая всем, мы сильно мотивированы самим планом, и эта мотивация только возрастает с одобрением окружающих. НО как раз увеличение мотивации тоже приводит к ухудшению результата (в данном случае, этот план нам перестает казаться таким идеальным и уходит желание его реализовать). В психологии это называется Законом Йеркса-Додсона, когда зависимость наилучших результатов получается от средней интенсивности мотивации. И существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов.

Рекомендуем курс:

Психологи Йеркс и Додсон в 1908 году проводили эксперименты на мышах, доказав всем, что их закон абсолютно верен. Также был проведен эксперимент на людях, продемонстрировав аналогичные результаты. В качестве экспериментального материала выступали задачи-головоломки, в качестве мотивирующего стимула — денежное вознаграждение (сумма награды за правильное решение, поначалу ничтожная, постепенно возрастала до весьма значительной).

И обнаружилось, что за чисто символический выигрыш люди работали «спустя рукава», и результаты были невысокими. По мере возрастания награды рос и энтузиазм (соответственно, улучшались и результаты). Однако в определенный момент, когда возможность выигрыша достигала немалой величины, энтузиазм перерастал в ажиотаж, и результаты деятельности снижались. Таким образом, выяснилось, что слабая мотивация недостаточна для успеха, но и избыточная вредна, поскольку порождает ненужное возбуждение и суетливость.

А вы заметили, как думают те, кого общество недооценивает или не берет во внимание? Они молча, шаг за шагом, прорабатывают свой план и последовательно его реализуют. При этом представляют еще на начальном этапе конечный результат. А это один самых важных навыков – видеть конечный результат.

И даже, когда они ошибаются – не переживают! Ведь об этом никто не узнает! И спокойно продолжают дальше его прорабатывать. Никто их не торопит, никто не интересуется их результатами. Они свободны в своих действия!

Конечно же, подвести эту стратегию под общую догму невозможно, ведь все мы разные, и разные внешние факторы, но стоит взять за правило одну истину: «Если хочешь что-то сделать – делай, а не болтай языком!».

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары