Наталья Райнхардт: «Навредить любовью нельзя»

Наталья Рейнхард

Наталья Райнхардт — Дипломированный Женский Коуч ICF И IPACT, сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета коучинга, счастливая жена и мама четверых детей (от 3 до 18 лет) — помогает клиентам наладить семейную жизнь, разобраться в себе, реализоваться в карьере и воплотить мечты в реальность. Узнайте о секрете продуктивности, о концепции «Женщина-звезда», а также о том, как стать счастливым!

Меня вдохновляют результаты моих клиентов, путь, который я прохожу рядом с ними. Наталья Райнхардт

Наталья Райнхардт: "Навредить любовью нельзя"

5 сфер: Вы работали в экономической сфере. Но затем резко сменили сферу деятельности и стали коучем. Что повлияло на Ваш выбор?

Наталья: Я пришла в коучинг из-за проблем со своими детьми. Пошла за информацией, необходимой мне лично, и увлеклась. На первом курсе я еще думала, что коучинг не для меня. На втором начала сомневаться, а вскоре я влюбилась в эту профессию. Я начала практиковаться, мне захотелось развиваться дальше. Недавно я пошла учиться на психолога. Коучинг — это мое!

5 сфер: Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Наталья: Меня вдохновляют результаты моих клиентов, путь, который я прохожу рядом с ними. И потом, когда оглядываешься назад, поражаешься: ничего себе, сколько работы было сделано, и сколько всего мой клиент достиг!

Больше информации о Наталье — в ее Инстаграме.

5 сфер: Могли бы Вы поделиться интересными историями своих клиентов?

Наталья: Расскажу про самую длительную терапию. Женщина пришла ко мне, будучи в глубокой депрессии. До меня она полгода ходила к психологу. Она не понимала, чего хочет и находилась в подавленном состоянии. После нашей работы в ее жизни произошли разительные перемены.

Первые изменения коснулись сферы работы (она — учительница в школе). Моя клиентка признавалась мне: я так полюбила работу! Изменилось отношение к детям, а также, как следствие, изменились отношения между учениками в классе. Она перестала повышать голос, успеваемость учеников улучшилась, а какие — либо проблемы в поведении детей исчезли.

Она просто начала применять пару техник, которые помогают ей успокоиться и восстановиться. Улучшения произошли и в семье (у нее трое детей). Она наладила отношения с мамой, которые были болезненными всю жизнь и доставляли ей много переживаний. Вскоре она написала мне: «Наташа, я это сделала! Ты не представляешь, какой груз с души свалился”.

До терапии у моей клиентки были сложные отношения с супругом. Когда они уже находились в стадии развода, она отправилась на ретрит. И через время отношения с мужем начали налаживаться. Это колоссальные результаты!

Хочешь стать коучем и помогать людям? Получи профессию за 9 недель!

Она больше года ко мне ходила. И за это время ее жизнь изменилась. Недавно призналась мне: “Когда я пришла на коуч-сессию, я страдала от заниженной самооценки. Насколько кардинально все изменилось, какой большой путь я прошла!”

Женщина пришла ко мне, будучи в глубокой депрессии… После нашей работы в ее жизни произошли разительные перемены.  Наталья Райнхардт

5 сфер: С какими запросами к Вам обращаются чаще всего?

Наталья: Нередко мои клиентки хотят наладить отношения с супругом и детьми. Но чаще всего женщина обращается ко мне, когда находится в возрастном кризисе. Она не знает, чего хочет, куда ей двигаться, кем она является. Реже обращаются с финансовыми запросами.

5 сфер: Вы занимаетесь также построением личного бренда. Правильный личный бренд помогает изменить жизнь, не так ли?

Наталья: Личный бренд — это про личность. Если человек не знает, кто он и чего хочет, о личном бренде говорить нельзя. Ведь не понимая, кто он, человек не сможет построить отношения, не сможет донести своему партнеру о своих желаниях. Личный бренд начинается с личности. И это очень круто, если человек задается вопросом: “Кто я?”

5 сфер: Каковы составляющие личного бренда: например, имидж, самооценка, с чего именно начинается работа над построением личного бренда?

Наталья: У меня еще ни разу не было запроса: как построить личный бренд. Но в любом случае, личный бренд очень важен. Это внутренние качества и их внешние проявления. Внешние: стиль, кинетика, поведение, речь, манеры, то, как человек двигается. Внутренние — это, конечно, работа над собой в плане знаний, умений, построения самооценки и повышения уверенности в себе.

С мужчинами я веду коуч-сессии также, как с женщинами, которые обращаются с финансовыми запросами… В этих случаях упор больше делается на аналитику, а не на чувства.    Наталья

5 сфер: Есть ли в коучинге разница в работе с мужчинами и женщинами?

Наталья: Мужчины ко мне приходят реже. Особенно мне запомнился один клиент, который пришел ко мне с вопросом о взаимоотношениях с детьми. Для меня это был очень интересный опыт. Обычно с такими запросами обращаются женщины.

Вообще разница в работе с женщинами и мужчинами действительно есть. С мужчинами я веду коуч-сессии также, как с женщинами, которые обращаются с финансовыми запросами: как заработать деньги, как выйти на новый материальный уровень и так далее. В этих случаях упор больше делается на аналитику, а не на чувства.

5 сфер: Может, мужчины меньше склонны делиться переживаниями?

Наталья: Это во многом зависит от человека. Но, в целом, мужчины не слишком охотно открываются. Они предпочитают больше шутить, чем делиться сокровенным. С женщинами в этом плане проще.

5 сфер: Вы много работаете с клиентками в сфере любви и отношений. Какой совет вы можете дать женщине, которая давно одинока и не может выйти замуж? С чего ей начать?

Наталья: Бывает, ко мне приходят разведенные женщины. Они не разобрались, чего хотят от отношений в первом браке, застряли в переживаниях о прошлом, не понимают, что им действительно нужно. Важно задать себе вопросы: какая я, какая моя любовь? Начать нужно с узнавания себя.

Нужно простить себя, бывшего мужа и отпустить обиды прошлого. Женщина — это про любовь, про вдохновение своего мужчины. Когда женщина выходит из болезненных отношений, у нее может сформироваться какой-то негативный стереотип о мужчинах, и воспринимать их по-другому будет сложно.

И, в первую очередь, нужно пересмотреть свое отношение к противоположному полу. Я его воспринимаю как кошелек, как прислугу, грубо говоря. Или это все-таки мой герой, в которого я верю и которого я буду вдохновлять каждый день? Есть женщины, обладающие внутренним светом, которые выделяются из толпы, они ценят себя, это женщины-королевы. А с королевой рядом может быть только король.

Я говорю не про такую “королеву”, которая смотрит на всех свысока, как на своих придворных. Нет. Она просто допускает мысль, что рядом с ней может быть только король.

5 сфер: Что делать женщине, если она долго живет гражданским браком, мечтает о семье, но мужчина не делает ей предложение?

Наталья: Я всегда за честный и откровенный разговор, за партнёрские диалоги двух взрослых людей, а не речь обиженной девочки: “Ты меня замуж не берешь”. Умению вести разговор нужно учиться. Говорить следует без обвинений, просто рассказывая о своих ценностях, о том, что для вас важно.

Когда ценности у людей коренным образом расходятся, очевидно, что им нечего делать вместе. Необходимо учитывать ценности другого человека и соответственно выстраивать свое поведение. Ответ на вопрос “Что делать?” таков: говорить друг с другом, не обвиняя и не обижаясь.

Женщина — это про любовь, про вдохновение своего мужчины. Наталья

5 сфер: Как построить счастливые отношения и сохранить их на долгие годы? Первое, как Вы сказали — честно разговаривать друг с другом. Что еще необходимо?

Наталья: Женщина — это любовь. Она согревает мужчину,  восхищается своим героем, каждый день говорит ему, какой он классный. Счастливая в отношениях женщина благодарит мужчину за то, что он делает. И мужчине приятно это слышать. Необходимо вдохновлять своего любимого, быть воплощением любви. Звучит банально, но женщина — действительно хранительница очага.

5 сфер: Как женщине достичь гармонии: заботиться о семье, развиваться в социуме, жить активной и насыщенной жизнью и все успевать?

Наталья: Задумываясь над этим вопросом, я и разработала свою концепцию “Женщина-звезда”. Я убеждена, что каждая может построить гармоничную жизнь. Но есть один закон. Необходимо помнить о том, что какая-то сфера жизни может перевешивать. Например, женщина ударилась в бизнес, и другие области начали проседать.

Нужно всегда помнить: не переборщи. Если понимаешь, что дети недополучают твоего внимания, необходимо остановиться и посвятить им время, додать себе как маме.

Лучи звезды — это сферы жизни. Между ними следует соблюдать баланс. Умение гармонично перетекать из роли в роль, не забывая при этом о себе, — очень ценно. Ты — центр этой звезды. Главное — сохранить гармонию в себе, и тогда все можно успеть.

Навредить любовью, «залюбить «ребенка нельзя. Избаловать можно, а «залюбить «— нет! Наталья Райнхардт

5 сфер: Вы написали книгу «Приключения Чижика и Рыжика» об отношениях матери и ребенка. Можете ли Вы дать пару советов о том, как строить отношения с детьми, как достичь понимания?

Наталья: В книге описываются приключенческие истории. Мама читает ребенку о том, как мальчик и рыжий кот захотели стать супергероями и отправились на приключения. Я рассказываю о жизненных ситуациях, которые знакомы каждой маме, которые нередко раздражают ее и являются проверкой на прочность.

А на обороте я пишу мое обращения к мамам. Рекомендую, как можно поступать в этих ситуациях, как реагировать, что говорить и делать. Рассказываю, как сгладить острые углы в отношениях и достичь понимания.

5 сфер: Как, воспитывая ребенка, избежать крайностей?

Наталья: У каждой мамы идеальное материнство — свое, уникальное. Она счастлива, когда она именно такая. И не надо это счастье у мамы забирать. Когда мама счастлива, счастлив и ребенок, везде баланс и любовь. Навредить любовью, «залюбить «ребенка нельзя. Избаловать можно, а «залюбить «- нет!

5 сфер: Вы — коуч, жена, мама четверых детей. Как Вы все успеваете? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами!

Наталья: Я живу по расписанию. У меня детально расписано время тренировок, запланированные встречи, списки дел и так далее. Без графика я ничего не успею, поэтому и у меня, и у детей есть четкий распорядок дня.

Также у меня есть помощница по дому, потому что одной быт мне просто не вывезти. И когда надо куда-то уехать или, как сегодня, встретиться с Вами, меня подменяет няня. А еще я обязательно отдыхаю в выходные дни.

Стараюсь переходить из одной деятельности в другую через точку покоя. Остановилась на 30 секунд, выдохнула и приступила к следующей задаче. Наталья

5 сфер: А сколько часов Вы спите? Существуют разные теории, кто-то спит по 5 часов, кто-то по 10, но врачи рекомендуют по 7-8 часов. Какой системы придерживаетесь Вы?

Наталья: Я в этом году поставила себе задачу ложиться в 23:00. Обычно я ложилась в час ночи, а в шесть утра вставала. Когда дети легли спать, очень удобно заняться своими делами. Сперва я сдвинула время отхода ко сну на полпервого ночи, затем — на 24:00. И вот, последние две недели мне удается ложиться в 23:00, а то и в 22:30. Мой организм вообще не понимает, что происходит! 🙂

5 сфер: Делаете ли Вы какую-то медитацию для разгрузки ума и расслабления?

Наталья: У меня нет потребности в какой-то разгрузке ума, так как я предпочитаю постоянное разнообразие и смену деятельности. Умственные задачи чередую с физическими упражнениями. И благодаря постоянной смене видов деятельности мозг не устает.

Но если я чувствую, что мне необходима передышка, а такое редко, но случается, я могу написать своей команде : “Ребята, мне нужно 3-4 дня отдыха.” Могу прогуляться, подышать свежим воздухом, побыть наедине.

Стараюсь переходить из одной деятельности в другую через точку покоя. Остановилась на 30 секунд, выдохнула и приступила к следующей задаче. И вот это переключение через паузу помогает мне наполниться энергией.

5 сфер: Как быть человеку, который хочет стать коучем, но сомневается, ведь его жизненная ситуация не идеальна? Он не считает, что развит во всех сферах.

Наталья: А у меня вопрос, откуда такой стереотип, что у коуча во всех сферах все идеально? Я всегда придерживаюсь такого мнения: если ты хочешь, просто сделай шаг. С помощью обучения коучингу ты сможешь разрулить и свою личную ситуацию. И уже с багажом практических знаний, поработав над самим собой, ты придешь к клиентам. Сначала среди твоих клиентов будет знакомые. Затем, наработав опыт, ты сможешь расширить круг.

Не надо бояться, надо пробовать. На середине пути в коучинге человек сможет понять, его это или нет. Не надо бояться сделать первый шаг. Как говорит Ицхак: Действуй!

Нужно действовать и маленькими шагами идти к большим целям. Наталья

5 сфер: Что Вы могли бы посоветовать человеку, который мечтает изменить свою жизнь?

Наталья: Пусть эта статья, мои слова послужат именно тем толчком, тем «волшебным пенделем» для всех, кто сомневается. Просто прямо сейчас встаньте и сделайте то, что давным-давно хотели. Сделайте то, чего боитесь, в чем сомневаетесь. Нужно действовать и маленькими шагами идти к большим целям. Тогда тебя не откинет назад.

Если ты делаешь большие рывки, ты можешь вернуться на круги своя. Но поступательные маленькие шаги не возвращают тебя в точку, из которой ты вышел. Ты развиваешься, и пусть медленно, но уверенно идешь дальше. Поэтому ничего не бойтесь! Просто действуйте!