Найти свое счастье: 4 вопроса, которые меняют жизнь

счастье

Научи меня жить! – заявила с порога моя клиентка, всхлипывая от отчаяния. — Я так больше не могу. Я чувствую себя утомленной, измотанной, разочарованной и потерянной. Я устала бродить в поисках ответа, взывая к книгам, мудрецам, соцсетям, просто знакомым, и даже, психологам. Как мне стать счастливой?

— Расскажи свою историю, — попросила я.

— Как-то, еще в далекой юности, один очень близко знакомый мне человек сказал, что я (отличница и краснодипломщица) ни на что не способна. Что я никогда не смогу ничего достичь, и ничего в жизни у меня не получится. Что в моих жилах течет обычная, а не голубая кровь. А глаза мои карие – признак плебейства. И что мечтать быть учителем – это смешно, низко и не благородно.

Мы больше никогда не виделись с этим человеком, но его слова оставили очень ранимый след в моей жизни, хотя не имели ничего общего с моей истинной сутью.

Шли годы. Я стала учителем, как мечтала в детстве. Получила 2 высших образования, перешла в коммерцию, сделала карьеру, научилась достигать поставленных целей всегда и везде. Я стала счастливой мамой и женой. Но каждая моя жизненная победа была с добавлением горечи за то, что кто-то когда-то в меня не поверил. Каждый новый этап в моей жизни был «вопреки», а не «благодаря». Каждое новое решение было со словами : «Я докажу».

Сейчас я понимаю, что жить «вопреки» и действовать с иллюзией «я все смогу и все сумею» — уже нет сил. Как мне стать счастливой?

Когда мои клиентки приходят ко мне в поисках утерянного счастья, они ищут ответ во мне, не осознавая, что ответ кроется в них самих. Только они не знают о том, что они его знают.

Хочешь найти СВОЕ счастье?

Возьми лист бумаги и нарисуй в центре себя. Потом начерти вокруг себя круг и раздели его на 4 сектора (как в цирке, только в центре не арена, а ТЫ).  Каждый сектор – это часть тебя.  По методу Хосе Сильва — американского психолога и основателя авторского метода открытия внутреннего потенциала личности, человек состоит из четырех граней: тела, души, разума и чувств.

Теперь вернемся к картинке перед твоими глазами – вернемся к ТЕБЕ.

Рекомендуем курс:
  • В первом секторе (назовем его ДУША) напиши ответ на вопрос: «Что делает тебя счастливой сегодня?»
    Вспомни самые счастливые моменты своей жизни и присмотрись к тому, что есть «счастье» для тебя сегодня.
  • Второй сектор — твое ТЕЛО. Спроси, что оно хочет сегодня и прямо сейчас? Ты можешь ему это дать?
  • Два других сектора – РАЗУМ  И ЧУВСТВА – это твои верные друзья по жизни. Как часто ты слышишь их?
    «Странно, — наверное, скажешь ты. — Разум всегда со мной, это мой пожизненный собеседник. А эмоции? Разве это важно? Только слабые (или мямли, или фяфли, или как там еще..) слушают свои чувства». Может, ты прав.

Тогда спроси свой разум: «Я могу тебе довериться?» Спроси, всегда ли он адекватен, всегда ли дает тебе самые лучшие советы, не использует ли он убеждения других.

Спроси, знает ли он, где мысли истинно твои, а где навязанные внешне. Спроси, верит ли он в тебя или пугает сомнениями? Спроси, не обманывает ли он тебя, когда говорит, что ты не очень умен, не достаточно мудр, и что счастье тебе нужно искать где-то и у кого-то?

А теперь обратись к своим ЧУВСТВАМ. Как часто ты слышишь их? Задай им только один вопрос: «О чем вы, чувства, хотите мне сказать?» Ты уже слышишь их ответ?

Чувства – это маркеры наших  потребностей. Чувства направляют нас именно в ту сторону, где спрятано наше внутреннее счастье.

Чувства – это бабочки в твоем животе. Но об этом — уже в следующем  рассказе.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Один ответ

1. Здорово, Людмила!